Первая покупка квартиры

Здравствуйте, пикабучане. Я пришёл на форум за советом и помощью. Всем неравнодушным большое спасибо.

Из названия, наверное, ясно, что предстоит покупка недвижимости. Мне 18, я недавно сдал ЕГЭ и дороже телефона за 20 тысяч ничего не покупал. Всё по порядку: сестра бабушки перед смертью велела моей бабушке, чтобы та продала её старую квартиру и купила мне поменьше, но поновее. Бабушка всё провернула и уже нашла квартиру на покупку, и сделка должна быть на следующей неделе, о чём я узнал буквально пару дней назад и опешил. Бабуля в свои 86 готовила мне сюрприз... Бабушка старая, доверчивая - опасаюсь обмана. Ни у меня, ни у бабушки никого больше нет. Свои связи и знакомства я как-то нажить не успел, а бабушкины либо умерли, либо не могут.

Теперь более детально: продаёт семейная пара со своим риелтором, и что-то там ей предлагают оформить через Сбербанк. Покупаем вторичку без ипотеки.

Почитав варианты, как себя обезопасить, я нашёл только 2: брать своего риелтора или через нотариуса. Читаю, вникаю... и понимаю, что голова кругом.

1) Свой риелтор. Не несёт ответственности. Поскольку нет своего, велик шанс наткнуться на посредственного. Из плюсов: может быть очень подкованным, если повезёт с выбором.

2) Нотариус. Вроде как несёт какую-то ответственность, но вроде его толком и не привлекают. Тоже велик шанс попасть на посредственного.

3) Довериться риелтору владельцев квартиры - опасно, но бесплатно.

У нас крайне ограниченный доход с бабушкой, поэтому хотелось бы рационально использовать деньги. Помогите определиться.

Также хочу самостоятельно проверить документы по сделке, помогите по пунктам раскидаться, может, что и не вижу и не замечаю, а вы сможете подсветить опасные моменты.

Семейная пара с двумя маленькими детьми живёт в этой квартире. Квартира покупалась до брака. Собственники муж и его мама. Они использовали ипотеку. Дом 2005 года, они вторые владельцы - всё это со слов и требует подтверждения!!!

1. Проверить, кто собственник квартиры. Поможет выписка из ЕГРН.

1.1 Проверить подлинности паспортов. Через сервис МВД онлайн.

2. Проверить правоустанавливающие документы. Запросить договор купли-продажи.

3. Проверить дееспособность. Я полагаю, что мама собственника уже в возрасте, и меня это особенно волнует. Особенно если у мужа будет генеральная доверенность, я как-то не уточнял пока. Подстраховаться и запросить согласие на совершение сделки, заверенное нотариусом (при её отсутствии на сделке)? Мне стоит просить у людей справки С НД и ПНД?

4. Проверить долги по коммуналке и кап ремонту. Запросить справку.

5. Проверить задолженность по налогам. Через ФНС по ИНН онлайн (сайт судебных приставов).

6. Судебные разбирательства. Как проверить, не является ли данная квартира предметом судебных разбирательств?

7. Проверить на банкротство. Через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

8. Проверить обременения. Через выписку ЕГРН.

9. Проверить домовую книгу. Что тут смотреть?

10. Проверить отсутствие незаконных перепланировок. Сравнить квартиру с техпаспортом или сразу в БТИ?

11. Проверить, что всех выписали и нет зарегистрированных.

Надо ли что-то уточнять по выплаченной ипотеке? Что-то по поводу детей надо уточнить? Как уточнить, что квартира куплена до брака, запросить свидетельство о браке?

Что ещё упускаю?

Спасибо, буду рад любым советам!