Первая неделя в Германии.

Данный пост будет в первую очередь интересен тем, кто переезжает по программе поздних переселенцев. Еще из него можно почерпнуть полезной информации и для тех, кто переезжает по работе или воссоединению. А все остальные могут просто насладиться нашими злоключениями/приключениями.


Итак. Подошла к концу первая неделя после нашего переезда в Германию. Все пошло не совсем по плану, но мы будем стараться выйти на те рубежи, которые наметили с самого начала.

Обо всем по порядку.

Часть 1. Покидая Москву. 24.05.2018

Самая неинтересная часть - это перелет из Москвы в Берлин. Единственное, что могу сказать, так это то, что Берлин был выбран из-за относительной дешевизны билетов (16 тысяч на двоих), которая, однако, быстро будет сожрана дорогими билетами на поезда в Германии. Мы добирались двумя IC, что обошлось нам на двоих в 155 евро + еще 10 от Геттингена до самого Фридланда. Полный маршрут был такой:

Москва Домодедово -> Берлин Тегель. Автобус Тегель -> Берлин Центральный Вокзал. Берлин -> Ганновер. Ганновер -> Геттинген. Геттинген -> Фридланд.

Вылетели мы в 12:40 по московскому времени, а во Фридланде оказались около 7 часов вечера по местному времени.

Часть 2. Фридланд. Термин 1. 25.05.2018

Первая встреча была назначена на следующий день на 7 утра. Мы проснулись в 6 утра, сходили в 6:30 на завтрак, затем схватили все документы, что привезли, и пошли к 7 утра на встречу с чиновниками. Могу сразу сказать, что прождали мы чуть больше двух часов. Так что ленивые вполне могут прийти на первый термин и попозже. Встречать нас вышел добродушный мужчина в возрасте. Я передал ему необходимые документы, а затем еще и рабочий договор с 1 июля. Он поздравил меня с найденной работой и пообещал, что отправят меня если не в сам Штутгарт, то его окрестности. На том и распрощались. Это была пятница, а следующий термин был назначен на понедельник. Мы с женой решили пока съездить в Гамбург, тем более что это было возможно по Нидерзаксентикету. Базовая его цена 23 евро + 4 евро за каждого последующего путешественника вплоть до 5 взрослых. К тому же билет действовал еще и в двух центральных зонах самого Гамбурга. Удобно.

Часть 3. Фридланд. Термин 2. 28.05.2018

В 7 утра в понедельник нас отвезли в больницу в Геттингене и сделали рентген. Постсоветские страны до сих пор считаются источником туберкулеза, посему немцы проверяют всех прибывающих от туда (вот тебе и сверхдержава со сверхмедициной) и иногда даже кого-то "ловят" с этим диагнозом. Сам же термин с чиновником состоялся в час дня. Я вновь предоставил запрошенные документы, список которых совпадал с тем, что просили на первом термине, а затем вновь упомянул свой рабочий контракт. Протянул его чиновнице (женщине лет 55), она начала его читать. Затем последовала 10-минутная речь о том, что нас не могут отправить в Штутгарт, что квоты закончились и что им очень жаль. Предложили выбрать из следующего списка: Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Форпоммерн, Бранденбург и Берлин. Сказать, что мы были в шоке - не сказать ничего. Человек приложил много усилий, чтобы найти работу и облегчить себе интеграцию (или усложнить, кому как), а ему вот так заявляют, что усилия его и яйца выеденного не стоят. Мы попросили время подумать и договорились с чиновницей о новой встрече в 3 часа того же дня. После мучительного часа раздумий мы вернулись, твердо решив уехать в Берлин, а там уже придумать вариант, как бы нам оказаться в Штутгарте. Но когда мы объявили об этом чиновнице, она расстроила нас, сказав, что в Берлин уже не получится. Что ж, мы ткнули наугад в Бранденбург (географически место нам известное, просто неизвестно, что там внутри), но попросили чиновницу об отсрочке до послезавтра, а на следующий день отправились в Штутгарт смотреть квартиры.

Часть 4. Штутгарт. 29.05.2018

Добирались до Штутгарта мы на арендованной машине. В Europcar машина обошлась нам в 61 евро (+35 за заправку перед сдачей), дорога заняла 5 часов. За рулем была моя жена, которая на тот момент уже 4 года не пользовалась механической коробкой передач. На автобане все было в порядке, а вот, прибыв в Штутгарт, мы постоянно глохли на светофорах. Седых волос прибавилось, зато жена получила бесценную практику: ведь ей предстоит пересдача на немецкие права.

Теперь о просмотрах квартиры. По изначальному плану мы собирались попасть в Штутгарт, но сразу отказаться от социала. Еще в Москве мы подыскивали квартиры и даже договорились о паре встреч в этот самый день.

Так вот… на первой встрече мы прождали маклера полчаса. Он так и не появился. Было очень обидно, если учесть, что мы 5 часов были в дороге, очень проголодались и устали. Двинулись на вторую встречу.

Это была не совсем встреча. Дверь в квартиру была открыта, и туда заходили по очереди люди и осматривали квартиру. Маклер просто раздавала всем анкету для заполнения и бумажку с инструкциями, какие еще документы нужны и куда все это добро отправлять.

После такого мы поняли, что квартиру мы вряд ли получим, а сил на обратную дорогу на машине уже не оставалось (400 километров). Мы приняли решение сдать машину, приехали на вокзал Штутгарта, купили два билета на ICE и укатили в закат… потратив попутно 200 евро на билеты.

Вернулись мы в двенадцатом часу ночи, а на следующее утро, в 10, должен был состояться новый термин с чиновницей. Что ж, мы решили использовать технику «упал на колени и начал умолять».

Часть 5. Третий термин и бесконечная злоба. 30.05.2018

Тактика не возымела успеха, и нас все же распределили в Бранденбург. Весь день мы провели в судорожных раздумьях и планировании, как мы приедем в Штутгарт и будем все оформлять самостоятельно. На самом деле, сейчас я понимаю, что это было эмоциональное решение. Мы были не согласны, нам казалось, что то, что нам предлагают, крайне несправедливо. Ведь мы приложили усилия, подготовились, а нас вот так разворачивают с порога. Перед сном, когда мы уже успокоились, все таки пришли к выводу, что лучше поехать туда, куда нас отсылают. На текущий момент судить о правильности этого решения до конца я не могу, но плюсы определенно были.

Часть 6. Добро пожаловать в Шталинштадт! 31.05.2018

Дорогоа из Фридланда в город Айзенхюттенштадт заняла около 6 часов. Утром нам вручили билеты на поезда, план поездки и пожелали счастливого пути. Дорогу описывать не буду, здесь ничего интересного. Прибыв по адресу, мы наткнулись на веселого поляка, который оказался социальным работником. Место, куда нас отправили, представляло собой обычный пятиэтажный жилой дом, который принадлежал фирме, которая занимается социальной помощью. Они работают с беженцами из различных стран, помогают им подтвердить свой статус в Германии, получить жилье и полагающиеся выплаты и льготы. В тот же день мы отправились в Ауслендербехерде (аналог бывшей ФМС), где получили анкету и список документов, которые необходимо было предоставить, чтобы жена получила ВНЖ (в будущих частях об этом напишу подробнее... может быть). Вечером мы вернулись домой и рухнули спать, ведь всю предыдущую неделю мы вставали в 6 утра, а ложились ближе к полуночи.

Часть 7. Немецкая бюрократия. 01.06.2018

Утром вместе с соц.работницей мы отправились в Ратхаус (городская ратуша), чтобы зарегистрироваться. Без регистрации в Германии невозможно сделать практически ничего: ты не можешь ни открыть счет в банке, ни купить страховку, ни оформить документы. Вот здесь я почувствовал всю мощь немецкой бюрократии. Объясню:

чиновник во Фридланде проверила квоты и увидела, что переселенцы могут быть отправлены в Бранденбург. Далее чиновник отправила запрос в Бранденбург, а на следующий день ей пришел автоматически подготовленный ответ, в котором, в том числе, содержалось подтверждение приема переселенцев и адрес жилплощади, которая им, то есть нам, выделялась. Мы получили оригинал этой бумажки на руки и, собственно, с ним прибыли в ратхаус. Уже другой чиновник в ратхаусе посмотрела все наши документы, посмотрела на эту бумажку и промолвила, что с нашими документами все в порядке, но зарегистрировать нас не могут, так как не было получено подтверждение приема от Ландкрайса (Райцентр). То есть им нужна была точно такая же бумажка, которую выдали нам во Фридланде, но которую принесли бы не мы, а прислали из администрации Ландкрайса. В общем, чиновник пошутила, что это был «пробный» раз, чтобы познакомиться, а наш соцработник пообещал отправить имейл-запрос в Ландкрайс, чтобы они по факсу передали всю необходимую информацию уже в ратхаус города Айзенхюттенштадт. Такие дела.

Ненумерная часть 0. Ошибки и бесполезные советы.

Я могу определенно сказать, что процесс не самый приятный, но я бы все равно его начал, даже если бы заранее знал, что могут быть вот такие проблемы. Здесь же я хочу больше поговорить о том, какие ошибки совершили мы со своей стороны и что могли бы сделать, чтобы не допустить их в дальнейшем:

Поиск места регистрации.

Краеугольный камень немецкой бюрократии. Ни один чиновник и ни одно ведомство (за исключением представительств ФРГ в других странах) не будет с вами работать, пока вы не пропишитесь. Во Фридланде в западные и южные земли, которые традиционно считаются развитыми и богатыми, можно попасть только при условии наличия там близких родственников или же жил.площади. Причем жил.площадь эта может быть и фиктивная, то есть достаточно того факта, что кто-то вас пропишет у себя. По этому вопросу мы действовали в совершенно неверном направлении: мы искали квартиру, что сделать, находясь в России, практически невозможно. Я имею ввиду западные земли, где стабильно тяжелая ситуация со съемным жильем. Два моих одногруппника на тот момент жили недалеко от Штутгарта, но я почему-то не попытался с ними договориться о прописке. Если бы я сделал это заранее, получив от них необходимую бумажку (Wohnungsgeberbescheinigung), то сейчас не сидел бы здесь и все это не писал. Так что если у вас нет родственников, но есть хотя бы друзья или подвешенный язык (слышал о том, что и через airbnb можно договориться с людьми о временной регистрации), то ищите именно место прописки, а не жилье. Жилье вам, конечно, тоже нужно, но в первую очередь - именно прописка. Конечно, это требует довольно существенных финансовых затрат, по крайней мере, в первое время, пока вам не назначат пособие. Так что думайте сами. Возможно, стоит все же ехать на восток, там ситуация с соц.службами и в целом с условиями проживания гораздо приятнее.

Немецкий язык.

Немецкие чиновники ну просто страсть, как любят поговорить. Они будут задавать много вопросов, вести отстраненные диалоги, даже шутить и улыбаться. Но только в том случае, если их собеседник владеет немецким языком. В силу специфики их работы большая часть их клиентуры - это различные просители помощи великого государства немецкого (этноним искусственный, но что делать, называть их германцами тоже не совсем верно). По иронии судьбы большинство этих просителей дай бог, если латиницей владеют, что уж говорить про знание каких-то языков, кроме родного. Поэтому если перед ними стоит человек, который хотя бы пытается говорить на их языке, общение становится в разы приятнее.

Сдержанность.

Очень многие планы изначально были нереалистичными просто потому, что «кто-то когда-то что-то сказал». Не слушайте советчиков в интернете, потому что каждая ситуация все же индивидуальная при всей их схожести и количестве. Лучше сразу готовиться к тому, что что-то пойдет не так, и исправить это быстро не получится. И не забывайте, что в основном вы прибывает в чуждую вам культуру (выкрики «я - немец» не катят), не понимаете менталитет и не всегда (а то и вообще никогда) понимаете язык. Посему решение простейших проблем может оборачиваться многочисленными проблемами, которые как раз были вызваны тем, что вы себе в голове что-то такое нафантазировали. Мне в этом очень помогала жена, выступавшая голосом разума каждый раз, когда я начинал выходить из себя потому, что мои ожидания не совпали с результатом. Да-да, я сам себе что-то там придумал, не получил желаемое, а потом обиделся на кого-то другого. Так делать не надо, иначе можете сразу же ехать обратно в аэропорт и тотчас же вылетать в Россию, потому что дальше будет хуже.