"Первая научная история войны 1812 года". Аннотация

Книга «Первая научная история войны 1812 года» была издана в 2018 году (2-е издание, исправленное и дополненное, Москва, издательство АСТ). Дополнительный тираж - 12 000 экземпляров. В век цифровизации, перехода на электронные книги, такой объём является не просто большим, а очень солидным. Стоимость также является «солидной» - 1345 рублей в магазине «Читай-город» в Москве.

Данное произведение отпечатано на хорошей бумаге, особенно иллюстрации (глянцевые страницы, яркие цвета). Обложка также хорошая и твёрдая. На форзацах присутствуют гравюры с подписью «из личной коллекции Е.Н. Понасенкова».

С целью соблюдения законодательства РФ в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, в данных статьях не будут приводиться иллюстрации (об их использовании только с письменного согласия автора предупреждается на первой странице). Хотя опять же не понятно, почему Понасенков запрещает публикацию иллюстраций, сделанных НЕ ИМ ЛИЧНО. Но он, видимо, просто не очень хорошо знаком с юриспруденцией (это подтверждают проигранные суды по плагиату). Цитирование отдельных моментов будет снабжено соответствующими ссылками на страницы книги.


У вас может возникнуть вопрос, а кто, собственно, я такой, чтобы отзываться о качестве данной ниги? С самого младшего возраста, по стопам отца, я принимаю активное участие в реконструкции войны 1812 года в Егерском батальоне Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны. Данная тема мне очень интересна и близка. Я не прочёл «десятки тысяч архивных документов» по данной теме. Даже тысячи не прочёл. Я не являюсь «блестящим оратором, историком, музыкантом» и императором человечества до кучи. Всё, что описано в данной статье и будет описано дальше – моё субъективное мнение, основанное на общедоступных фактах и источниках (нет, секретных документов я тоже не изучал, может в этом всё и дело....)


Итак, обратимся непосредственно к содержанию. Моё исследование не опирается на нашумевшие разоблачения данного произведения Всё, написанное ниже, основывается исключительно на моих знаниях и проверке фактов. Разбирать произведения я буду последовательно, начиная с первой страницы.

Сначала хотелось бы обратить внимание на аннотацию и то, как автор позиционирует данное произведение. Е.Н. Понасенков на странице с реквизитами книги указывает, что это «научное издание» и «монография». Для дальнейшего разбора необходимо определиться с терминологией.

Монография: научное или научно-популярное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам (в соответствии с п. 3.2.4.3.1.1 ГОСТ 7.60-2003).

Научное издание: Издание, содержащее результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также научно подготовленные к публикации памятники культуры и исторические документы (в соответствии с п. 3.2.4.1.2 ГОСТ 7.60-2003).

Соответствует ли данное произведение приведённым понятиям? Ответить на этот вопрос мы постараемся в ходе обзора. Перейдём к аннотации и к личности автора (вся информация о Е.Н Понасенкове взята из открытых источников, соответствующие ссылки приведены).

В аннотации Е.Н. Понасенков позиционируется как «крупнейший в России специалист по эпохе Наполеона, учёный-историк... Выпускник исторического факультета МГУ, автор многих научных работ... считается интеллектуальным гуру нового поколения... К его заслугам относится и создание крупнейшей в России личной коллекции книг и предметов искусства эпохи Наполеона» [Понасенков, Е.Н. Первая научная история войны 1812 года / Е.Н. Понасенков. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 2 с.].

Неплохой статус, не правда ли? Но что из этого является правдой? Евгений Николаевич Понасенков родился 13 марта 1982 года. На официальном сайте (как написано в гугле), он позиционируется как «режиссер, певец (драматический тенор), актер, телеведущий, продюсер, ученый-историк, политолог, поэт, литератор и общественный деятель» (https://ponasenkov.net/biography/, дата обращения 15.01.2020 г.). Удивительно, как такой человек находит время для сна и приёма пищи... Наверное и вышивать умеет. Слово «актер» в приведённом отрывке выделено так на сайте, почему - не понятно.

Но нас интересует только одна его сторона, а именно «учёный-историк». И здесь уже начинаются противоречия между источниками. В биографии сказано, что с 1999 по 2004 годы Понасенков учился и закончил Исторический факультет МГУ. Однако, сам Понасенков говорит: «Я не пошёл [на защиту диплома]. Более того, я даже не забрал у них аттестат школьный, мне это ничего не нужно для того, чтобы иметь имя во Франции, в Италии и как учёный-историк, и как режиссёр. Не нужно. Назови, кто сейчас русский историк. У любого прохожего [спроси], чью назовут фамилию? Сидорова, Иванова, которые там, негодяи, меня просили вырвать главу из книжки? Нет, мою фамилию назовут» (https://www.youtube.com/watch?v=62RW5x6FzjY, дата обращения 15.01.2020 г.). Удивительно, но лично я фамилию Понасенков не слышал ровно до 2019 года (хотя его видео на ютубе записано в 2013). Помимо этого, в научной электронной библиотеке e-library такой автор, как Понасенков, не фигурирует, что странно для учёного. Если бы меня спросили об историке эпохи Наполеона, то я, без сомнения, назвал бы Олега Валерьевича Соколова. Кроме того, если спросить у любого прохожего на улице, назовите знаменитого историка современности, то подавляющее большинство не сможет назвать НИ ОДНОЙ фамилии. Евгению стоило бы почаще бывать на улице и общаться с простыми людьми, для которых, как я понимаю, таким большим тиражом печатается книга.


К слову о Соколове, не будем останавливаться на нём, как на человеке, это не имеет отношения к теме. Но ссылаться на него и проводить параллели придётся в любом случае, так как это крупнейший специалист по истории наполеоники.


Продолжим изучение аннотации: «Безупречная точность научного изложения сочетается с яркой и элегантной манерой подачи материала» [Понасенков, Е.Н. Первая научная история войны 1812 года / Е.Н. Понасенков. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 2 с.]. Довольно нескромно автор выражается о своих способностях. Особенно если учесть, что он называет это научным произведением. Но дальше я был поражён ещё больше!

«Вы узнаете... о произошедшей параллельно с вторжением гражданской войне в России» [Понасенков, Е.Н. Первая научная история войны 1812 года / Е.Н. Понасенков. – Москва : Издательство АСТ, 2018. – 2 с.]. Вы когда-нибудь слышали о гражданской войне в России в 1812 году? Вот и я не слышал. Или Евгений Николаевич из тех людей, которые любят придумывать новые названия в истории. Как, например, слышал от некоторых термин «Первая великая отечественная война» (это как раз о войне 1812 года). На мой справедливый вопрос: «А почему Отечественную войну вы назвали первой и великой?» последовал незамысловатый ответ: «То есть для тебя эта война не имеет колоссального значения, чтобы так называться?» Да, это произошло, когда я учился ещё в школе.