Я был на Байконуре. На самом деле, если бы не чурки братский народ казахи, то, Буран был бы цел и поныне, и, возможно, его бы модернизировали.
А было все так (со слов местных): Буран стоял в ангаре. У ангара стала течь крыша и было принято решение ее перекрыть. На крыше подняли рубероида овер несколько десятков тонн и... сложили в одной точке. Случился пиздец - крыша ебнулась на Буран, который ебнулся на технический этаж вниз.
Рядом с ангаром стояла (это был 2004 год, что там сейчас - не знаю) полноразмерная модель челнока, которую обдували в аэродинамической трубе.
Вот такая хуета, ребята.
ЗЫ Я за чо купил, за то и продаю - все рассказал мне местный казах Алексей Ванюшкин.
Межпланетный корабль проще уже готовыми модулями собирать, чем делать под эти модули многоразовый челнок.
Ну каждые 5 лет масса обещаний, которые никто не собирается выполнять. Бесконечная разработка Ангары которая пока никуда не полетела. Космодром восточный который тоже пока не в строю хотя уже довольно много времени прошло. Постоянные разговоры о том что вот вот в ближашие 10-15 лет полетим к Луне. Каждые 5 лет, фраза через 10-15 лет повторяется. А из реальных достижений то что? Американская МКС которая вроде как международная, но всё равно американская, Союзы строительство которых было отработанно в начале 70х, Глонас который всё равно хуже GPS, но зато США его хоть не сможет отключить вслучае войны. Ну и собственно и всё, за последние 24 года сколько Россией было запущенно межплатентых станций? Целых две Марс-96 и Фобос-Грунт, а удачно из них - ноль, обе станции "изучили" плотные слои атмосферы и тихий океан. NASA за этот же период запустила успешно https://en.wikipedia.org/wiki/Unmanned_NASA_missions я если честно со счёта сбился. Из самых значимых Spirit, Opportunity, Curiosity, Кассини-Гюйгенс, Dawn, Rosetta-Filae, Messenger, Galileo, New Horizons. Не говоря уже о LRO и MRO, Hubble (Пусть его запустили в 1990, но модифицировали неоднократно на орбите). Список можно долго продолжать. Достижения просто несравнимые. Так что может быть, может быть Росскосмосу интересен дальний космос, но практической возможности его осваивать у РФ нет.