Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Перспективы сельскохозяйственного сезона 2022 в России выглядят весьма грустно."

2022-04-14


Перспективы сельскохозяйственного сезона 2022 в России выглядят весьма грустно. РФ запретила экспорт подсолнечника и рапса. Ограничила вывоз пшеницы. Введена квота в 1,5 млн тонн на экспорт российского подсолнечного масла. Крестьяне испытывают трудности с импортными семенами, удобрениями, запчастями для уборочной техники. Что происходит на аграрном рынке сейчас и что мы увидим в ближайшем будущем, рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

<...>

— По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), конфликт на Украине непосредственно скажется на мировых ценах на пищевые продукты: в глобальном масштабе они могут вырасти на 8–22%. Вы видите такую угрозу?

— Когда ФАО говорит о рисках голода и недоедания, речь в первую очередь о ценах. Предложения по зерну в мировом масштабе будет достаточно. Но, например, Египет, страны Африки могут не потянуть такие цены: по $400 за тонну пшеницы — это дорого. Бесплатно же никто поставлять не будет.

Цены подвержены влиянию политических рисков. Свежий прогноз министерства сельского хозяйства США (USDA), а на его прогнозы опираются абсолютно все, давал рост мирового производства зерна, несмотря на начало спецоперации. Возможно, что-то было недоучтено, например недосев на Украине: аналитики собирают информацию заранее.

В целом в мире производство зерна растет. На фоне нынешних цен роста спроса не будет.

Будет снижение потребления. Прогнозировать цены можно, только исходя из прогноза политических рисков и понимания того, как долго они будут сохраняться. Да, цены имеют тенденцию к росту, но только пока эти политические риски работают. Как только в геополитике наступит определенность, цены начнут снижаться.

Хотя уже понятно, что падение посевов на Украине может быть компенсировано: в Канаде, США, Австралии хороший урожай. В мире в целом также увеличились посевные площади под пшеницу. Это именно мы нашими ограничениями, поддерживающими цены на высоком уровне, мотивировали всех остальных расширять посевные площади. Сейчас конкуренты «наращивают мускулы» и в итоге заместят нас на мировом рынке.

Автор: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

https://www.mk.ru/economics/2022/04/14/glava-zernovogo-soyuz...