Перфекционизм
Перфекционизм — это тоже, про не реализацию своих желаний.
Идеализируя свою потребность, перфекционист поднимает ее, на недостижимую высоту.
Его требования к себе, крайне завышены. Характерной чертой, является полное игнорирование реальности «Я должен, я все смогу!».
С одной стороны, великие мечты помогают чувствовать себя великим. С другой, поскольку требования «нереалистичны» и перфекционист это интуитивно понимает, начинается процесс откладывания. Желания остаются во внутренней реальности, поскольку столкновение с внешней реальностью, разрушит «воздушные замки».
Перфекционизм — это вдох, без выдоха.
Мне нужно еще, немного подучиться и тогда…
Мне нужно еще, немного позаниматься и тогда…
Мне нужно еще, немного собрать денег и тогда…
Это ощущение постоянной недостаточности. Самообман, где вознаграждение находиться перед глазами, но до него невозможно дотянуться.
И недостаток перфекционизма, заключается не только в том, что он удерживает вас от более продуктивного взаимодействия с собой. Перфекционистские тенденции опасны, они связаны с целым перечнем клинических проблем: депрессия, тревога (даже у детей), самоповреждение, социальная тревожность, переедание, анорексия, булимия, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром хронической усталости, бессонница, постоянные головные боли и т. д.
Перфекционизм это не проблема поведения, это проблема отношения к себе.
Я себя буду любить, когда…
https://t.me/psychology_mr_oleskii
Лига психотерапии
5.3K постов26K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.