Perfect Dark (p2p): Мифы о системных требованиях

Perfect Dark (p2p): Мифы о системных требованиях P2P, Perfect Dark, Мифы, Сравнение, Системные требования, Клиенты, Файлообменники, Торрент, Длиннопост

В бесконечных обзорах p2p-сети Perfect Dark, которые можно встретить на просторах Интернета (от Википедии до невнятных одностраничных сайтов на uCoz) из разу в раз можно встретить одну и ту же информацию (наш сайт http://perfectdark.org не исключение… копипаст рулит) о системных требованиях файлообменного клиента PD. Сегодня, не особо вдаваясь в технические детали (как обычные потребители), постараемся разобраться в этом вопросе и развенчать некоторые мифы.


Описывая «минусы» клиента PD вспоминают следующее…


1. Минимальный исходящий канал 100 Кбайт/с.


Довольно смешное ограничение для современных каналов подключения к Сети. Для тех, кто далёк от сухих цифр и путает километры и килобайты, арифметика такая…


100 Кбайт/с = 800 Кбит/сек. Следовательно, даже если ваш канал для доступа в Интернет ограничен 2 Мегабитами (не знаю, много ли таких людей сейчас), то PD отъест от него всего 800/2048*100 = 39%. При том, что идейные завсегдатаи торрентов даже в таких условиях не ограничивают скорость и часто раздают на всю ширину канала.


По личному опыту: при установке отдачи без ограничений средняя скорость отдачи за сутки и так не превышает 100-150 Кбайт/с (на реальном канале 30 Мегабит).


2. Обязательное резервирование минимум 40Гб места на винте под шифрованное хранилище файлов (unity).


Факт кажется неприятным, но только для законченного скряги, и то, если не вдумываться в суть. Снова посчитаем.


Средняя емкость винчестера на домашнем ПК (с учетом уже купленных за 2013-2014 гг. машин и тех, что продаются сейчас в маркетах электроники) составляет – 1 Тб. Да, есть престарелые любители электронной дохлятины (вроде меня), у которых суммарный объём трёх (!!!) жестких дисков составляет около 350 Гб, но такие извращенцы не сильно портят приведённую статистику.


Итак, при средней ёмкости винта 1 Тб, обязательный минимум unity для PD съест (о ужас!) 40/1024*100 = 3,9% всего объёма! Смехотворная часть, если вдуматься. Тем более, что шара в uTorrent или уже отмирающем DC++ у некоторых достигает до полутерабайта и более! И вряд ли кого-то смущает, что всё это фильмы, пересмотренные самим раздающим не по одному разу, и уже вряд ли удостоящиеся от него очередного просмотра.


3. Загрузка процессора, расход оперативной памяти и прочие мифы о излишней требовательности клиента PD к ресурсам.


Встречаются довольно редко, но всё же… Полноценное сравнение с другими p2p-клиентами провести можно, но для качественного обзора потребуется нерациональное расходование своих собственных человеческих ресурсов, поэтому просто абсолютные числа…


На стародревнем (одноядерном!!!) ПК Intel Celeron 2,7 ГГц (разогнан с 2.0 ГГц) ОЗУ 2 Гб пиковая загрузка ЦП (процессора же, понятно!) процессом perfecdark.exe составляет 25%, а расход памяти 48 Мб.


Для сравнения – 5 вкладок chrome уже отъели в сумме 500 Мб, но я без проблем обновляю страницы, слушаю музыку и пишу этот текст.


Подытоживая, можно сказать, что абсолютное большинство так называемых «минусов» использования клиента файлообменной p2p-сети Perfect Dark надуманны или потеряли актуальность примерно в конце 90-х годов прошлого века. Надеюсь, сегодня я показал это достаточно наглядно.


Добро пожаловать во Тьму ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что это и зачем оно нужно?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кратко и умно: шифрованная файлообменная p2p-сеть третьего поколения.


Суть: неблокируемая и "непрослушиваемая" альтернатива торрентам с шифрованными каналами передачи данных и шифрованным же полностью распределённым хранением файлов (без серверов вообще).


Википедия (более детально): https://ru.wikipedia.org/wiki/Perfect_Dark_(%D1%84%D0%B0%D0%...

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

С год назад, когда я ставил себе эту прогу, основной контент PD состоял из кетайских порномультиков и CP. Так что вопрос о том, накуя оно нужно - остаётся открытым.


Кстати, о системных требованиях. А разве клиенту PD не нужен "белый" IP? А умение пробрасывать порт в роутере в системные требования входят?

1
Автор поста оценил этот комментарий

над словом неблокируемая особо поржал. как сисадмин могу опровергнуть это утверждение. и что за поколения еще п2п сетей? первый раз вообще слышу про какие-то поколения.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, определение "неблокируемая" - нестрогое. Но трафик PD тяжеловато вычленить трафик-анализаторами и отсечь. Вскрыть же, что внутри -  практически невозможно. Серверов же физически не существует.


1-е поколение: Nepster

2-е поколение: Gnutella, FastTrack, Kazaa, eDonkey2000, BitTorrent

3-е поколение: Winny, Share, Perfect Dark


Деление условное: отчасти хронологическое, но в целом - по мере нарастания децентрализации и активности использования шифрования.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых, напстер, а не nepster. технически он ничем не отличается от той же гнутеллы или перфект дарка и является обычным DC клиентом. во-вторых, децентрализация есть и в торренте. DHT называется. в торренте также есть и шифрование чтобы скрывать содержимое траффика, и закачка по хешам. вот в том же емуле есть и поиск файлов, и децентрализация, и шифрование. так что нет никаких поколений. что за школьник это придумал не знаю. выражение из той же оперы, что "мощная программа" или "мощный компьютер". дарк обычная п2п качалка аля торрент с кривым клиентом под заранее скомпрометированую винду.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

DHT != Mixnet


Путаете, батенька. Или не дочитали сопроводительные документы. Бывает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и чем этот микснет отличается от дхт или емульного протокола? название сменили, а все алгоритмы те же. просто нет иных способов построения подобных сетей в условиях TCP.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку