Пересмотр/перечитка любимых фильмов/книг приводит к деградации мозга.

Прочитал интересную статью, в которой автор рассказывает о том, что повторение уже изученных нами действий приводит к деградации мозга. Аргументируя тем, что наш мозг ленив и стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые выполняются по шаблонам.
Приведу ещё одну цитату:
"Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг."
Далее автор поясняет, что чем больше наш мозг "ходит только проторенными дорожками", тем сложнее ему "прорубать новые" (изучать новый язык, приспосабливаться к новым обязанностям на работе итд).
Статья вызывает противоречивые мысли, с одной стороны аргументы кажутся очевидными, но с другой стороны я, как и многие здесь, обожаю перечитывать десятки раз любимые книги, но не испытываю сложностей с тем, что бы с удовольствием читать что-то новое. Хотелось бы узнать ваше мнение, пикабушники. И кстати признавайтесь, у кого какой рекорд? Мой - всю серию "Меч истины" (8215 страниц) прочитал 4 раза, от корки до корки)

Ссылку на статью оставлю в комментах.