0

Пересадка волос

Трансплантация волос распространенный метод не только в области волосистой части головы, но и в зоне бровей, бороды, бакенбардов, усов и ресниц. Нередко пересадку волос используют в области рубцов, ожогов и шрамов, чтобы скрыть их. Применяется при различных типах выпадения волос и, при наличии хорошего запаса собственных волос, может выполняться несколько раз.

Пересадка волос Волосы, Здоровье, Трихология, Выпадение волос, Облысение, Лечение, Пересадка волос, Трансплантация, Длиннопост

Впервые о пересадке волос заговорил японский ученый Судзи Окуда, опубликовавший серию научных статей в 1939 году. Он провел около 200 операций по пересадке волос для скрытия шрамов от ожогов и ранений на голове. С тех пор ученым удалось выяснить какие волосы устойчивы к андрогенам, и каким образом их лучше всего пересаживать. Каждый год методики совершенствуются и хирурги улучшают способы сохранения графов при пересадке волос.

В трансплантации волос есть основные понятия:

  • Донорская зона — это область из которой производится забор графтов;

  • Реципиентная зона — зона, на которую пересаживают волосы;

  • Графт — это лоскут кожи, содержащий несколько волосяных фолликулов.

В настоящее время существует два вида пересадки волос:

  1. Метод FUE (Follicular Unit Extraction — экстракция фолликулярных объединений). При этом типе пересадки волосяные фолликулы извлекаются поштучно со всей затылочной области или тела, и пересаживаются в зону отсутствия волос через специально созданные каналы. Одним из вариантов метода является применение инструмента DHI Implanter.


    Преимуществом данного метода является то, что графты извлекаются один за другим с использованием специально разработанного одноразового инструмента диаметром 1 мм или менее, чтобы избежать травм. На этапе введения волосяные фолликулы имплантируются в область выпадения волос без образования отверстий или порезов. Несмотря на уникальность данного метода, у него есть ограничения по количеству графтов и площади пересадки.

  2. Метод FUT (лоскутный или Strip-метод). Основан на заборе лоскута кожи из донорской зоны, с последующим извлечением из него графтов и пересадкой в реципиентную зону.


    Преимущество этого метода — он подходит для больших площадей облысения. На месте забора остается еле заметный рубец, а период реабилитации короткий. Риск повреждения волосяного фолликула минимальный.

    Операция по пересадке волос проходит под местной анестезией. В среднем процедура может занимать от 6 до 10 часов. Процент приживаемости 60%-95%.

    В послеоперационном периоде необходимо выполнять все назначения лечащего врача, своевременно посещать перевязки. Применять мази, лекарственные препараты, косметические и физиотерапевтические процедуры только по согласованию с лечащим врачом.

    В первые дни необходимо спать на спине избегая соприкосновения с зоной трансплантации, мыть голову мягким шампунем на второй день после операции, а затем каждый день пока не сойдут корочки. Защищать кожу головы от воздействия солнечных лучей.

    В первую неделю после операции необходимо соблюдать сбалансированную диету, быть осторожными при расчесывании, исключить посещение спортзала, бассейнов, моря, тепловых процедур и физические нагрузки.

    Успех операции зависит от нескольких причин: хорошей донорской зоны пациента, профессионализма врача и скорости проведения процедуры.

Противопоказаниями к пересадке:

  • Заболевания свертываемости крови;

  • Сахарный диабет;

  • Красная волчанка и другие системные заболевания;

  • Заболевания кожи головы;

  • Психические заболевания;

  • Возраст младше 18 лет.


    Если вы решили сделать пересадку волос необходимо проконсультироваться с специалистом для определения зоны пересадки и необходимого количества графтов. Нужно будет сдать стандартный набор анализов на наличие заболеваний крови и заболеваний, при которых пересадка противопоказана.

В приложении iHairium вы можете бесплатно пройти диагностику состояния кожи головы и волос. Источник: наш сайт, где мы размещаем много полезной информации по уходу и здоровью волос.