1

Перекрестки теней

Перекрестки теней

Глава шестая

"За что мне всё это?" - думал Шакал, перелетая на тросе с земснаряда обратно на заросшую травой круговую дорогу, идущую в карьер. - "Нашел себе на задницу приключений! Но кто бы знал, да и не оставлять же его было так. Ведь зомби натуральный был…"

Он приземлился рядом с Стрелком, который задумчиво оглядывал округу. Откос здесь был довольно крутым. Карабкаться, рискуя свалиться и что-то сломать, смысла особенного не было и они пошли в сторону железной дороги, постепенно поднимаясь по склону.

С амнезией Стрелок уже сталкивался, так что потерю памяти после выброса перенес достаточно спокойно, да и касалась она относительно недавнего периода. Он помнил свою работу инструктором в институте, но напрочь забыл, почему снова оказался в Зоне. Пришлось подробно рассказать, что произошло за последние несколько дней. Шакал надеялся, что это поможет вернуть память, но этого не случилось. Сталкер только плечами пожимал.

- Фигня, - наконец сказал он. - И так известно было, что у меня башка дырявая. Не привыкать. Если уж я до сих пор не помню, что со мной было до того, как я у Сидоровича очнулся и как у меня эта татуха на руке появилась, то удивляться нечему. Плохо, если это продолжаться будет - вот что!

- Тебе дневник надо вести, - посоветовал Шакал.

- Вот я об этом и думаю сейчас. У тебя тетрадки потолще нет случаем?

- Нету.

- Ничего, найдем. Но есть еще один вариант. Можно найти Доктора. В прошлый раз он мне память вернул, хотя и не всю - может быть и в этот раз получится?

- С "ключом" что? Бросаем поиск?

- Нет. Но ты правильно сказал, что нужно понять мотивы этого проводника. Я на пустую голову над этим еще раз подумал. Почему нам просто не поговорить с ним? Меня ему вроде бы встретить негде было, но тебя-то он знает. Может быть и развяжет язык? Найти его будет нетрудно. Ты сам говорил, что он личность известная.

- А если тебя снова кто-то опознает, как тот сталкер из охраны бункера?

- Да и пусть. Тех, кто мне что-то предъявить мог, уже и в живых-то нет, скорее всего. А про тебя, если что, наврем чего-нибудь, лапши повесим на уши. Мало ли, кто на кого похож? Вот ты похож на какого-то наемника - это не косяк, так что давай перестанем бояться и пойдем спокойно на "Агропром". Доктор в нашу с ним последнюю встречу обещал в моем старом убежище оставить записку и намекнуть, где его найти можно. Проверим.

Это был понятный и вполне выполнимый план, так что Шакал возражать не стал. Они собрались и выбрались с экскаватора.

- Ты ведь сталкером начинал? - спросил Стрелок через плечо.

- Да.

- Кличку успел заработать?

- Тарзан.

- То-то ты сейчас на тросе так ловко качался!

* * *

В Зону его, как и многих, привели знакомые и лютое безденежье. Но знакомые оказались не самыми лучшими и Шакал (которому мгновенно пристала кличка "Тарзан") быстро понял, что его используют в качестве отмычки. Новичкам, которые не видели, что с человеком может сделать "мясорубка", психологически проще лазить по аномальным полям. Этим и пользуется ушлый народ. "Тебе же надо сталкером стать? Вот и становись. Только ты того… Осторожней там!"

Когда новичок улетает с "трамплина", можно с чистой совестью сказать: "Ну мы же предупреждали!" - и даже анекдот про сбывшуюся мечту рассказать. Потом идти искать следующего дурачка. В общем, не повезло с друзьями.

Какое-то время он работал под "крышей" бандитов. Беспредел у местных не приветствовался, всё было по понятиям. Хабар продавали Сидоровичу, выручка пополам. Но так много денег было не заработать. Хватило бы разве что на слабенький детектор и на ржавый автомат, сменивший уже два десятка таких "владельцев". Ясно было, что нужно искать другой заработок и когда пара новичков предложила ему проводить их в Темную долину, он согласился.

Этих он тоже быстро "выкупил". Бандиты, конечно же, только маскирующиеся зачем-то под фраеров. При Тарзане они тоже не откровенничали, но пара мелькнувших татуировок и кое-какие словечки на жаргоне выдали их. Тогда Тарзан поставил вопрос ребром: деньги за работу вперед, иначе пусть ищут другого проводника. Смысл понятен: после выполненной работы у заказчиков может появится желание расплатиться с ним пулей, а если доллары уже отдали, то пулю тратить нет смысла.

Те переглянулись и заплатили, причем деньгами. Ну, раз так… Оставив пачку денег на сохранение Волку, который подрабатывал в том числе и "банкиром", Тарзан мысленно перекрестился и двинулся в путь. Довел. Его подопечные о чем-то побазарили с Боровом, хоть и на повышенных тонах, но без стрельбы и в тот же день двинули обратно. На Кордоне поблагодарили и свалили за периметр.

Казалось бы: дело сделано, можно про него забыть. Но забыть не дали, напомнили. Через неделю его отыскал неприметного вида пацанчик, который передал предложение: поработать на очень серьезных людей. Тарзан задал вполне логичный в данной ситуации вопрос: на каких людей и что нужно делать? Ему объяснили, что именами заказчиков интересоваться у них не принято, а работа самая обычная: сопровождать людей по Зоне, искать хабар и при необходимости впрягаться в разборки. Если он согласен, то вот прямо сейчас его для этих целей экипируют и отстегнут денег, чтобы зимой не скучал. Как экипируют? А вот! Новенький АК в заводской смазке (Тарзан здесь уже научился ценить калибр 7.62), три магазина, коробка патронов и главное: очень неплохой детектор, на который ему иначе пришлось бы копить весь сезон.

Так он и стал наемником. Весь сезон водил вдоль периметра тех, на кого ему показывали. Работа вполне нормальная, даже если ты новичок. Аномалии видеть он уже научился, с мутантами тоже знал, что делать, а уже под осень с ним случилась еще одна история. Группа наткнулась на мародеров. Те начали требовать лишнего, началась стрельба и на Кордон Тарзан вернулся один, таща тяжеленную сумку с какими-то образцами. Дал знать за периметр. За сумкой пришли и позвали с собой, мол: "Поговорить с тобой хотят. Пойдем. Не пожалеешь."

В свой второй сезон он уже входил в Зону в составе достаточно серьезной группы, в официальной должности проводника. Вошли пятеро. Сходили, куда хотели. Вернулись двое. Потери никого не интересовали, если задание было выполнено. Потом второй рейд, третий… Поиск артефактов, перестрелки с бандитами и сталкерами из группировок, работа с какими-то приборами - это быстро стало привычным. В четвертый рейд он уже шел старшим группы…

* * *

- Завод "Аграпроммаш" довольно большой на самом деле, - говорил Стрелок, разглядывая лежащую перед ними промышленную застройку. - Технику тут, как ты понимаешь, не строили, а ремонтировали. "Долг" занял только административный корпус. Всё остальное в теории - тоже их территория, а на практике ничейная. Долговцы пылесосят округу, контролируют хлебные поляны, но в сами цеха забираются редко и тем более не любят лазить на подземные уровни. Артефактов под землей очень мало бывает, зато имеются спящие "жарки", которые легче легкого активировать брошенным болтиком. Ты ведь сам понимаешь, что означает "жарка" в помещении?

- Крематорий.

- Именно. Десять секунд - и даже "СЕВА" насквозь прогорит. Опять же: мутанты. Те как раз подземелья очень даже котируют. В общем, вряд-ли мы там кого-то встретим. Разве что одиночки могут попасться рядом с железной дорогой, но по осеннему времени и эта вероятность невелика.

- Тогда пошли?

- Не спеши… Маршрут прикину…

Стрелок приподнялся на локтях, но сразу снова опустил голову пониже.

- Посмотри-ка на девять часов. Кто это?

Шакал повернул голову. Слева от них, метрах в трехстах стоял человек. Сталкер-новичок, судя по виду. Джинсы, ботиночки армейские, штормовочка… Вот только стоял он так, как новички обычно не стоят: расслабленно, не вертясь, наблюдая за одним сектором. Это означало, что другие сектора прикрыты другими наблюдателями. Ну, да! Вот он собрался покурить, похлопал себя по карманам и что-то спросил у кого-то, стоявшего за спиной. Протянул руку, взял зажигалку и прикурил.

Одиночки обычно выставляют не больше одного часового, если вообще удосуживаются это сделать, а тут двое и оба бдят… Шакал повернулся к Стрелку и сказал:

- Наши, без вопросов.

- И я так подумал. Как думаешь, кто там у них за старшего?

- Подойти хочешь?

- У нас еды мало.

- А если это за нами?

- Да, ты прав… Может и так быть. Тем более неплохо бы узнать, кто там за старшего.

Стрелок завертел головой, потом показал на торчащие на пригорке полосатую трубу.

- Видишь? - ткнул он в нее пальцем. - Там есть вход под землю. Я там далеко не забирался никогда, но пройти куда нам нужно, скорее всего получится.

- Пират! - произнес вдруг Шакал.

- Что?

- К часовому только что человек подошел. Лица не разглядеть, но бандана у него характерная. Всегда он в ней ходит, за то и кличку дали. "Ируканский пират" - как у Стругацких. Стопудово их за нами послали. В институте в курсе, что ты в подземельях "Агропрома" бывал?

- Ага.

- Ну вот они тут тебя и пасут.

- Да черт бы с ними! Двигаем пятки к трубе.

Где перебегая, а где и переползая открытые места, сталкеры направились к пригорку.

Начало:

[1.1]: Перекрестки теней

[1.2]: Перекрестки теней

[1.3]: Перекрестки теней

[1.4]: Перекрестки теней

[1.5]: Перекрестки теней

[1.6]: Перекрестки теней

[1.7]: Перекрестки теней

[1.8]: Перекрестки теней

[2.1]: Перекрестки теней

[2.2]: Перекрестки теней

[2.3]: Перекрестки теней

[2.4]: Перекрестки теней

[2.5]: Перекрестки теней

Основной цикл: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983

Начало этой повести на ЛитНет: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=4401180

Список моих книг в паблике ВК:

https://vk.com/@-214049269-ssylki-na-knigi

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;