Переезд за город (Часть 1)

Здравствуйте уважаемые подписчики и Просто заинтересовавшиеся. Как и обещал в прошлом посте рассказываю о возвращении в деревню. Фоток пока не будет так как не сохранилось ничего с тех пор.


Случилось так что со мной связалась бывшая жена и предложила продать свою долю дома. К тому времени я уже женился второй раз и жили мы в новостройке на юго-западе Питера. Квартира — студия 32 м2, на дом в 300 квартир 30 парковочных мест во дворе. Естественно все радости нового монолитного дома — ремонты, нулевая шумоизоляция, непонятки с управляющей компанией, чехарда с поставщиками услуг.


В общем, идея переезда за город, оказалась как нельзя кстати. И мы поехали смотреть что же произошло с домом за 12 лет моего отсутствия. Оказалась что бывшая все это время сдавала его каким-то маргинальным личностям. Участок был завален всяким хламом и мусором, крыльцо развалилось, а сени здорово «поплыли». Но самое главное, что система отопления была в порядке, котел в нормальном состоянии, крыша не текла.


Первое на что обратил внимание — это количество новых домов в поселке. Как потом оказалось за время моего отсутствия примерно половина участков поменяла хозяев. Стало больше людей, живущих круглогодично, что сказалось на инфраструктуре. В поселке открылось несколько сетевых продуктовых магазинов. Возобновил свою деятельность ДК причем не только в качестве развлекательного заведения, но и в качестве базы для детских кружков.


На улице - начало апреля 16 года. Снег уже сошел, но температура держалась в районе 0 С". Заполнив систему отопления мы протопили дом, поснимали вторые «зимние» рамы и проветрили. Сырость из дома ушла быстро. А вот уборка участка заняла практически всю весну. И начало лета. К тому моменту я ездил на чуде отечественного автопрома ВАЗ 11113 «Ока» доставшемуся в наследство от деда. Машинка не большая, но как оказалось очень выносливая и, как не странно, вместительная.


После переезда, первый вопрос, который пришлось решать — топливо для котла. У меня в доме установлен чугунный твердотопливный котел советских времен типа КЧМ. И хотя он неказист на вид и не очень экономичен, главное его достоинство всеядность. Топить его можно чем угодно от опилок до угля. Вообще отопление в нашем климате основная статья расходов на дом.


Итак, я начал искать топливо. Для начала выяснил у соседа сколько стоит уголь и есть ли топливный торф. Уголь показался дорогим, а торфа для отопления не было, но сосед подсказал что в поселке две лесопилки на которых можно бесплатно забирать «горбыль». Возить горбыль на «Оке» было очень весело, но не очень продуктивно. Во-первых, горбыль был «естественной влажности», то есть свежеспиленный. Во-вторых, для того что бы нормально загрузиться приходилось тратить по часу на лесопилке (подтащить, распилить, уложить на багажник, привязать). В результате удавалось привезти 3-4 куба сырых дров за выходной, результат не очень. К тому же горят свежие дрова очень плохо и тепла дают очень мало.


Начали искать другие варианты. Оказалось, что в ближайшем лесу можно выпиливать «сухостой» (леснику пофиг) и забирать «санитарную» вырубку (ее не знают куда девать). Вот тут «Ока» показала себя настоящим вездеходом. Несмотря на малый размер колес — всего R12 и разбитую колею по которой приходилось пробираться, не разу не застряли в этих рейдах. Всю зиму 16-17 топили «дарами леса». Летом 17 года соседи разобрали старый дом и отдали его на дрова за «самовынос», таким образом и на следующий отопительный сезон были запасены сухие и бесплатные дрова.


Параллельно подняли внешнюю балку пристройки. Балка капитальной пристройки к которой примыкает легкое крыльцо провисла из за развалившихся столбиков «фундамента». В результате пол на крыльце получил солидный уклон, а внешняя часть пристройки висела ни на что не опираясь. Процесс занял около недели в качестве нового «фундамента» были использованы бушные покрышки набитые грунтом и покрытые сверху кусками рубероида.


С огородом в первый год нам не повезло. Во-первых, было тяжело поднимать землю не паханую 10 лет, да к тому же еще и замусоренную. Во-вторых, слишком поздно стали все сажать и, хотя друзья поделились рассадой время было упущено. Однако зелень и немного собственной свеклы мы вырастить сумели. Теплица, построенная «из того что, было» порадовала огурцами, а вот томаты поразила фитофтора и помидорчиков нам не удалось попробовать.