Переезд в Дубай, ОАЭ: факты и заметки
На волне похожих постов сделаю небольшой очерк о том, как переехали мы с семьей.
Речь пойдет о ситуации, когда имеется приглашение на работу (job offer) от местной компании, соответственно, многие процессы связаны с работодателем, и такая эмиграция существенно отличается от популярного переезда по туристической визе.
Попробую разложить на заметки и наблюдения, как это было у меня.
Нанимающая вас компания обеспечивает визу, резиденство и страхову: они обязаны это сделать по закону. Сейчас обычную рабочую визу дают на 2 года и физически не вклеивают в паспорт, просто присылают файлом. На финишной прямой ты получаешь на руки Emirates ID, это пластиковая карточка резидента. Максимально интеллектуальная система с NFC-чипом, множеством бар-кодов и специальным приложением, через которое можно себя идентифицировать на всех государственных сайтах и услугах.
По закону работодатель обязан вас обеспечить жильем на первое время. Обычно это отель на 2-4 недели, чтобы мы могли начать заниматься жилищным вопросом.
Аренда жилья - выматывающий квест. Цены сейчас на пике, а на рынке практикуется годовой контракт с оплатой от 1 до 4 раз в год. То есть в лучшем случае придется платить поквартально.
Аренда жилья сопряжена со множеством дополнительных расходов. Не имея местных контактов, практически нереально найти квартиру без агенства/риэлтора. Они берут комиссию 5-10% от годовой стоимости, в зависимости от наглости и уровня недвиги. Также необходимо отдать хозяину квартиры депозит и внести депозит на оплату коммуналки - в моем случае в сумме набежало около 8,000 дирхам доп. расходов (примерно 175 тр). Квартиры сдаются как мебелированные, так и нет. Икея и Амазон сильно помогают обставить квартиру. Официальный контракт на долгосрочную аренду доступен только при наличии резиденства. Если вы "турист", придется платить ежемесячно и гораздо дороже. Рускоговорящие в основном тусуются в районе Дубай Марина и JLT. На коммуналку в месяц в среднем уходит 600-700 дирхам (13-16 тр). Тут есть важный момент, платите ли вы за кондиционер отдельно или он включен в стоимость жилья - оба варианта встречаются. У нас кондиционер включен (он называется chiller, а сама концепция - chiller free).
Для вас спонсором визы является работодалель, а для вашей семьи - вы. Поэтому если хотите перевозить семью, платить нужно будет за каждый чих. Буквально, тут собирают космические деньги за каждую бумажку. Сделать визы и Emirates ID на членов семьи можно через специальные центры госуслуг. Заранее нужно подготовить и оформить должным образом документы, связывающие вас с родственниками: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п. Навскидку, весь процессинг с нуля до получения моей женой и ребенком виз и айдишек обошелся мне примерно в 200 тыс рублей. Честно, процесс очень тугой. Как пример, мне пришлось ездить в центр госуслуг около 6 раз из-за банальной некомпетентности сотрудников.
Если тебя страхует работодатель (обязан), то семью придется страховать самостоятельно. Иногда страховка компании распространяется и на семью, но это зависит от конкретной позиции и политики конторы. Навскидку, нормальные страховые планы, включающие стоматологию, в Дубае начинаются от 3000-4000 дирхам за человека в год (65-90 тр) и до бесконечности.
Водительские права - это отдельная песня. Обменять российские права на местные нельзя, нужно идти через автошколу и учиться в обычном режиме. Единственное, нужно пройти вождение в 10 часов вместо 20 часов для новичков. Стоит довольно дорого, в среднем сейчас в Дубае обычный пакет стоит около 4000 дирхам (90 тр). Если не сдашь с первого раза или будешь тупить - стоимость будет расти. Сам процесс может растянуться на месяцы из-за загруженности машин, инструкторов или местных традиций. Также недавно в Дубае ввели так называемый "золотой шанс" - платишь 2200 дирхам и на удачу сразу идешь сдавать теорию и экзамен, минуя автошколу. Если зафейлил - пойдешь с нуля автошколу. Для особо самоуверенных это звучит заманчиво, но я бы не советовал. У меня 15 лет стажа, но многие мелкие детали и нюансы все же нужно потренировать. Например, они совершенно по-другому проезжают круговое движение. А автодром (yard test) - полностью автоматический, машина обвешана сенсорами и камерами. Это тоже нужно потренировать и привыкнуть. Культра вождения на очень низком уровне, ибо страна многонациональная, все со своим менталитетом. Водители такси в основном индусы и пакистанцы, а водят они безумно неаккуратно.
Связь очень дорогая. В стране 3 основных мобильных оператора, большинство пользуются du или etisalat. За 2 симки и домашний интернет я плачу около 750 дирхам в месяц (16-17 тр). Интернет не безлимитный, хоть и очень быстрый, почти везде показывает покрытие 5G.
Жизнь и продукты дорогие. Из-за местых единиц валюты цены кажутся якобы адекватными, а когда переводишь в доллары или рубли, неприятно удивляешься.
Тут есть классные клубные системы привилегий: можно оплачивать месячное членство и иметь доступ на пляжи, спа, тренажерные залы и рестораны многих отелей по всему Дубаю.
Я до сих пор не нашел тут вкусной или привычной еды. Само собой, тут представлены нативные кухни всех народов мира, но почему-то они не оставляют приятного впечатления. Это сугубо личное мнение. Например, если заказать сделать условную шаурму (shwarma, wrap) - принесут лаваш, в котором килограмм листьев салата, куски острой курицы и какой-то ссаный сосус. Они такое едят, а меня чуть не стошнило. Мечтаю о нормально шавухе за 120 рублей, которая под завязку набита мясом, овощами и морковкой по-корейски.
В целом могу сказать, что при всех очевидных плюсах есть сугубо личные наблюдения:
- городское планирование и урбанистика оставляют желать лучшего. Тротуары могут вести в тупик или упираться в трассу без перехода, посреди дорогие могут торчать коммунальные ящики или столбы. Метро спроектировано таким странным образом, что до него всегда нужно идти к центру широченного хайвея.
- с общественным траспортом все очень плохо. Организован он системно, но сконцентрирован в определенных местах и совсем отсутствует в других.
- финтех как бы есть, но его нет. Банковские приложения довольно убогие, функционал ограничен. Ни о каких удобных переводах и прочих юзер-стори речи быть не может. Банкоматы по городу старые. Чтобы положить деньги на депозит в моем банке, например, нужно ехать к конкретному банкомату куда-нибудь в молл, ибо далеко не все умеют принимать деньги.
Такие вот наблюдения.
Если вспомню что-то еще, дополню в комментах.
Эмиграция, адаптация, жизнь
848 постов6.9K подписчик
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.