Переезд. Тройственный союз

Дисклеймер: В этом посте про Киев будет мало, больше про бытовые неудобства, но это важно для понимания дальнейшей истории. Если вам неприятна чернуха и физиологические подробности– лучше пропустите этот кусок.


...Подруга предложила тройственный субарендный союз. Я уже прижилась в той комнатке, и, в общем, она меня устраивала. Ну да, я не могу приготовить еды. Ну да, соседки довольно противные. Ну да, балкон только у меня и вся квартира бегает покурить в любое время дня и ночи, иногда с гостями, устраивая то задушевные беседы, то пьяную бабскую истерику.


Я говорю:


- Послушай, вы - пара, вам нужно личное, отдельное пространство. Я там буду как пятое колесо в телеге. Да и странно это всевыглядит - вы двое и какая-то подружка вдруг еще.

- Та давай! На троих недорого будет снимать. Да и мне не так стремно - я еще ни с кем не съезжалась, хз, как пойдет, а тут хоть будет комупоплакаться.

- Ты уверена? А бытовые терки начнутся?

- Харе перестраховываться. Мы же вроде нормально уживались?

- Да отлично вообще.

- Ну и все! Мы через неделю приезжаем, поищи пока варианты.


И я начала искатьварианты – не зная города, в пределах очень узкого бюджета и чужих предпочтений, отсылая фоточки и словесные описания на вайбер. С той стороныфыркали и поторапливали. Почему я не настояла и не послала? Из чувства долга и благодарности – все-таки, она предложила мне пожить в Киеве, пусть и небезвозмездно, но все же. Я чувствовала себя страшно обязанной. Это чувство прошло года через два, когда на макушке лежала уже такая куча дерьма, что я посчитала благодарность отработанной.


В последний день удалось найти вариант, который мы могли себе позволить. Сталинка с бесконечными потолками, очень старым ремонтом и мебелью, помнящей живого вождя– массивной, тяжелой. Паркет местами вываливался, обои отставали от стен, над диваном, из которого торчали пружины, было написано ручкой на обоях «Лариса сучечка» и номер телефона. Мы сняли ее.

Летом 2015 года можно было  снять двухкомнатную квартиру за 4500 грн, в 10 минутах от метро. Эх, были же когда-то цены...


Кстати, отвратительная черта Киева – расстояния. Если понаехавший, то вообще неотдупляешь, в каких километражах живет город. Топать от метрошки до дому километр-полтора – это называется «близко к метро». Неблизко – это когда нужно подъезжать 3-5-10 остановок сторонним транспортом. Зимы тут холодные, дожди затяжные, так что 15 минут до метро – далеко не всегда легкая развлекающа япрогулка. (у меня до переезда в жизни не было резиновых сапог. Теперь все есть– и дождевик, и сапоги, и два зонтика).


Городской стиль – кроссовки, кеды, удобная обувь. Если увидите дуру, ковыляющую на огромных каблуках в метро – точно недавняя приезжая, которая пока не поняла, что «красиво ходить» в этом городене получится.


Соседкин ухажер (давайте я для краткости буду называть его «хер» - а вы думайте, что это как будто по-немецки) изо всех сил пытался понравиться. Мне же хотелось соблюсти политес и вести себя максимально отстраненно – у вас своя свадьба, а я тут немножечко тоже живу. Не скрою, поначалу все шло неплохо. Все-таки трое людей в квартире – это не пять, все же посвободнее дышать.


У соседки были даже затеи совместно харчеваться. Но то, что легко получалось у двух девочек на вечной диете, плохо сочеталось с мужиком, жрущим в три горла и все, что не приколочено. Натурально, он ужинал, потом вставал еще в три часа ночи и снова жрал. Я как-то обломалась кормить чужого хера и у меня постепенно образовалась отдельная полочка в холодильнике (что не уберегало от налетов хера на припасы). Вообще, это ужасно– жить кагалом. Хотя я знаю многих, кто как переехал табором друзей, так и сидит в улье.


Если собрались в Киев – сразу включайте всписок расходов аренду отдельной квартиры. Все эти мыканья по хостелам и руммейты – адский ад. Самая убитая однушка сегодня – 6000 грн, пригодная для жизни и не в жопе мира – 9000-9500. Коммуналка летом 500-600, зимой – 1500 примерно. Еда на одного в месяц – в 2000 вложитесь, это если без кафе и доставки. Плюс проезд. То есть, примерно 15 тысяч – это просто не умереть с голоду и обеспечить себе крышу над головой. Если хотите иногда покупать одежду, ходить в кино, в кафе и ездить в отпук – ищите работу от 20-25 тыс. грн. Иначе Киев для вас превратится в потогонку, где вы будете бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте. И видеть будете только рабочее место, а на выходных спать, чтобы с понедельника снова работать на износ, только бы выжить.


Первое время я страшно кайфовала от динамики, бегущих людей, обилия красивой молодежи – в хажопинске мне казалось, что время остановилось, и я умираю вместе с этим городом. А тут – везде все строится, открывается, развивается, торопится. Искренне не понимала людей, которые на выходные сбегали из города в лес и тишину. Потом дошло. Толпа в метро, магазине, на улице страшно утомляет, кажется, тебя растворяет в ней, не остается ничего своего – ты частичка броуновского движения большого города – незаметная и заменимая....


Первое время после переезда мы изображали компанию веселых друзей. Выглядело это так. Соседка:- О, приезжает какая-то неизвестная тебе херня, но они классные, поэтому мы идем на концерт и ты тоже идешь!


Я (судорожно подсчитываяденьги):

- Та може нахер? Та я их не знаю. Та работа...

- Нет! Ты идешь.Мы уже и билеты на тебя взяли. С  тебя ахулиард бабла, положишь на тумбочку в коридоре.


В день ненужного мне концерта, я отпрашиваюсь с работы, час танцую на холоде, пока они придут. Почему танцую? Потому что билеты у них. Приходят – упс, а билеты-то дома забыли. Ну ничо, щяс распечатаем. Почему долго ехали? Нуууу, пока поели, пока соседка накрасилась и оделась... То, шо я с работы, голодная и злая – мои проблемы. Потом они бегают и ищут принтер еще полчаса. Ссорятся, а я разнимаю. Потом идем на последние десять минут концерта, а внутри еще надо купить дорогущего бухла. Когда я, наконец, сатанею и дергаюсь лицом, мне говорят, чтоя слишком остро все воспринимаю, дело-то житейское, классно потусили же!


С этойдевочкой-соседкой мы были знакомы до этого лет пятнадцать. Милое существо, ни разу не слышала, чтобы она повышала голос. С приходом хера крик поселился в доме как обязательный фон. Я в подробностях знала все то, чего мне знать нехотелось бы. В стену стучали из других квартир, децибелы визга мешали не только мне. Потом началось совсем уж веселье – мордобой, разбитые о пол тарелки, бутылки с вином, прилетавшие в стену и оставляющие бордовые потеки...  Когда я вякала что-то недовольное, мне говорили, что эмоции – это нормально, а держать все в себе – вредно. Прямо-таки ЗОЖ-ники-энтузиасты. Разбили друг другу морды – считай, зарядка.


Например. Субботнее утро. Я на кухне, строгаю салатик из сельдерея. Терпеть не могу, когда мне мешают есть или готовить. На запах приходит соседка, выспрашивает, чем это так пахнет. Салатом, говорю. Хошь попробовать? И даю тарелочку на дегустацию.Она уходит с ней в комнату. Проходит пять минут. Свара, крик, звук битой посуды– хер заревновал к салатику. Чувствую себя страшно виноватой, оперативно уматываю с кухни.


Или там прихожу с работы – хер подметает кровавые осколки стекла в коридоре, на шее и лице глубокие царапины, соседка глухо рыдает в комнате. В конце истории я уже с азартом прислушивалась к дракам, искренне надеясь, что кто-то кого-то наконец прибьет.


Потом они стали интенсивно употреблять наркотики. Она и так покуривала раньше, но не в таких масштабах. Хер был конопляный насквозь. Зарплаты у обоих были небольшими – тысяч по пять-шесть. Еле-еле на еду и аренду. Но на драп находилось всегда. По накурке он работал, вешал дома косые полочки, ходил на концерты и нес херню, которую приходилось слушать, если случался совместный досуг.


Как-то пообещал почистить мой ноут – источник моего заработка и рабочий инструмент. Конечно, укурился, свинья. Оторвал проводок от кулера, припаял к материнке. Потом ссыкливо уточнял– все ли работает. Ноут ревел, как трактор, но работал. Мне потом на сервисе сказали, кто это такой криворукий в моем компьютере покопался. А хер, междупрочим, этим деньги зарабатывал и бравировал, какой он славный мастер... Последующий ремонт после «мастера» мне, конечно же, никто не возместил.


А вот эти нажирания в стельку, когда он путал кладовую с туалетом... То, что под себя мочился – это уже соседкины проблемы, но белье-то стирается в общей стиральной машинке. То, скотина, спьяну решит чайку попить, газ включит и забудет. Утром иду в сортир – а на всю квартиру штыняет газом. Из-за какого-то пяного урода чуть все вместе на воздух не взлетели. Спрашиваю – что за фигня? А мне опять на голубом глазу – шота ты сильно остро все воспринимаешь, дело-то житейское, с кем не бывает (и бывало еще пару раз).


Вечером, как полохливая наседка, я обходила квартиру – закрыты ли двери, выключен ли газ, не течет ли вода. Но ночью они могли бегать за догоном, привести пьяных друзей и шуметь до утра. Утром идешь на кухню – а там армагедецц и пьяное тело междустульев лежит, и хорошо еще, если лужу не успело под себя напустить.Конечно, я была недовольна. Конечно, аккуратно пыталась разговаривать. В ответ соседка рассказывала мне, что все еще цивильно, а вот снимала она когда-то с другом,так тот в раковину спьяну и насрать мог, так шо, мать, не возмущайся, тебе ещеого-го как повезло!


Почему я не съехала? Ну, во-первых искать жилье – это время, а я работала практически сутками. Во-вторых – деньги. При переезде платишь сразу за два месяца и риэлтору, плюс машина и грузчики. Переезд отзывается финансовой болью месяца два. Мне надо было нарастить денежные мускулы для начала. Да и договор аренды был оформлен на меня и на год. Это бумажка, понятно, но мне не хотелось снова что-то решать. Третий переезд за год был бы утомительным. Да и остаться полностью одной в городе я тогда была не готова. Да и я на тот момент считала бы это предательством.


Вскоре после переезда хера уволили, и мне было неловко добавлять им финансовую нагрузку по аренде или переезду. Меня в похожей ситуации спустя полтора года никто не пожалел, но я об этом еще не знаю и терплю. Терплю, терплю,терплю...


Немножко апарт всторону – тут очень хреновая вода из крана, никто ее не пьет, все заказывают и покупают воду, самые жадные ходят к бюветам, которые практически в каждом дворе. Я фильтровала воду кувшином аквафоровским. Через год почки передали мне горячий привет –скрутило коликой так, что я «мама» не могла сказать. Приехала скорая, поставила укольчик. К вечеру отпустило. Теперь надо было чуть бережнее относиться к здоровью, утепляться (в моей холоднущей комнате), и не терпеть, когда хочется в туалет.


Я старалась поменьше выходить из комнаты – вечером у меня обычно был звуковой сеанс хоум-порно, потом они голожопыми бегали в душ. Натыкаться на это зрелище мне не хотелось, терпела до утра. Теперь стало нельзя. Утром, когда мне нужно было в туалет, это чмо заседало там на полтора часа... Вы никогда не пИсали дома в баночку? Счастливые. У меня была припрятана дежурная емкость для таких вот случаев.


В общем, в доме поселилось уродливое, мерзкое, быдлячее, престарелое мурло. Соседка пыталась цивилизовать этого ублюдка, но получалось плохо. Первое время у него оставалась удаленная работа из России. Потом его уволили по коллективному решению – эта мразь раздражала всех даже за сотни километров. Полгода он не мог найти работу, набираясь кредитов и долгов. Соседка его содержала и пилила мозг со страшной силой. «Ничтожество! Урод! Ты меня недостоин! Тряпка» - орала она, а потом извинялась в постели с раскатистым саундтреком. Он, сидя дома весь день, только к вечеру раздуплялся, и начинал шарудеть на кухне. Я приходила с работы и каждый день натыкалась на закрытые двери в кухню, из которых тянуло запахами чужого ужина, и голодной ложилась спать. Потом приходила соседка и начинала на него орать. Потом они мирились и громко отдавали друг другу супружеский долг.


Прошла осень. В квартире были пластиковые окна везде, кроме моей комнаты. Там была высокая балконная дверь, из которой немилосердно сквозило. Конечно, я законсервировала все это на зиму, но эффективнее было бы забетонировать. Комната плохо прогревалась. У меня для зимы был только плед – раньше его хватало, прежняя квартира была теплой. Здесь же хотелось развести костер из рассыпающихся паркетин. Пока ждала зарплату – спала в зимнем спальном мешке. Потом купила одеяло, но все равно спала иногда в шапке. Это Киев, детка!


Наступила зима. Новый год. Я воздвигаю на кухне гору оливье. Приходит соседка и говорит, что у нее для меня сюрприз. Долго едем на Троещину. Уезжаем с котенком за пазухой –это подарок мне. Я счастлива до усрачки. Вообще-то, котенка нам нельзя. Вообще-то, это дурость, заводить его в съемной квартире. Вообще-то, наверное стоило меня спросить перед тем, как навешивать ответственность за чужую жизнь? Но я уже еду домой с кричащим комочком за пазухой и мне хорошо. Впоследствии этому злосчастному коту придется многое пережить, а между нашей хлипенькой девчачьей дружбой пробежит белая кошка.


Есть хорошая поговорка – мужчина продаст за пять копеек, женщина – за три. У меня была возможность убедиться вее справедливости