Переезд из Челябинска в Самару
В Челябинске уже несколько лет в любой компании актуальна тема переезда. Кого-то не устраивает экология, кто-то хочет больше зарабатывать, у кого-то другие причины.
Решила написать пост как оно. Может кому-то поможет осмелиться или задуматься, а стоит ли того....
Мы и не планировали никуда переезжать, в Челябинске у нас Квартира, дачный участок, родители недалеко в области, карьера тоже неплохо складывалась как у меня, так и у супруга. В конце 2017 года мужу предложили повышение, но с условием переезда. Мы долго не думая решили согласится. Оффер хороший, я пока в декрете и работаю удаленно, когда приглашают поучаствовать в проектах.Написала заявление на продление декретного отпуска до 3 лет, в новогодние праздники сообщили родителям и начали копить деньги, т.к. Понимали, что мероприятие затратное.
В конце марта уехал муж, мы с ребёнком в течение апреля доделывали дела, продавали ненужные вещи, откреплялись из поликлиники, сдали квартиру и ещё куча мелких дел. 30 апреля прилетел супруг и 1 мая в 4 утра, мы выехали, а после обеда были уже в Самаре.
В первые дни подыскали квартиру побольше, и из однушки переехалив двушку. Вещи особо не разбирали, поэтому произошло все быстро.
Цена вопроса.
Переездом полностью занималась я, пока муж вникал в новые обязанности, и всю бухгалтерию соответственно вела тоже я. Суммы указаны за апрель и май.
Аренда квартиры с залогом 43 000 (13к за апрель, 15 за май и плюс 15 залог за мебель и технику);
Ремонт машины 35000 (перед поездкой поменяли ходовку, отремонтировали рулевую рейку и поменяли датчик коленвала);
Продукты, бензин, такси на 2 города 20000;
Транспортная 14500 (все что было нажито непосильным трудом отправили ПЭКом), брали только личные вещи, мебель и технику оставили квартиросъемщикам;
Коробки, пупыркака, стрейч-1500
Самолёт Самара-Челябинск-7100
Бензин до Самары-2800
Коммуналка, интернет на 2 города 6000
Объявление на авито 300
Услуги риелтора 7500
Недостающая мелочи в квартиру
(Сушилка, гладилка, шкаф, стеллаж, этажерка, микроволновка, коврики, шкаф в туалет, крючки) 9700
Почти все брали на Авито, поэтому получилось не так дорого.
Ну и конечно же моральные и физические силы... с условием того, что все сборы проходили с маленьким ребёнком без мужа и бабушек.
Город мне нравится, много мест куда можно и нужно сходить, видно, что идёт большая подготовка перед ЧМ.
Для местных-живём мы в мкр Южный Город. Хочу у Вас попросить раскрыть явки, пароли куда можно сходить с ребёнком 1,8г. Развивайки, мероприятия, мамские группы, хорошие кафешки.
Где покупаете хорошее мясо, рыбу, овощи (рынки, магазины). Кроме сетевых типа Ашана и Карусели, тут итак все понятно.
Мороженное местного производства кстати очень понравилось. На Дно мужа уже сводили коллеги)
Всем спасибо за Советы и респект тем, кто дочитал!
P.s.Вопросы про работу не задавайте, отвечать не буду. Считаю это личной информацией.
Почти год назад переехал в Самару из Тюмени. Хотелось совсем распрощаться с севером и наслаждаться теплом средней полосы. Сразу оговорюсь, что на вкус и цвет маркеры разные, и я выражаю лично свое впечатление и мнение о Самаре. Так вот: мне здесь абсолютно не нравится( Не нравится менталитет (в 80% случаев), не нравятся дороги, не нравится сервис, мусор на улицах и многое другое... Одно нравится - природа. Природа здесь, конечно, божественная. Но Самара расцветает только летом, это невозможно не заметить после пережитой здесь зимы. Сейчас, когда деревья покрылись зеленой листвой, а газоны травой и одуванчиками, ощущение, что попал совершенно в другой город. Однако, общей картины это не меняет и я подумываю переезжать снова). Откровенно говоря, в сравнении с Тюменью, Самара и правда на пару-тройку шагов позади. Случалось мне и в Челябинске пожить на протяжении двух лет, и знаете, как-то и Челябинск мне больше понравился). Но, повторюсь, это лишь мое мнение, возможно Вы будете здесь счастливы) К тому же, не могу не заметить, Южный город очень красив. Здесь не такие плотные застройки, все дома красивые и в основном малоэтажные) На улицах все еще чисто (надеюсь эта тенденция сохранится!), дороги пока не разбиты. Напоминает родной мне город Надым, только южный его аналог.
Теперь поделюсь своими "местами", найденными за год. Конечно они все по другую сторону моста, но возможно, что-то Вам пригодится, к тому же у Вас есть автомобиль. Итак, есть рынок на "безымянке"(Воронежская 23), не скажу, что там особо ниже цены, чем в магазинах, но сыр там в ларечках реально намного дешевле, чем где бы то ни было, езжу за сыром туда.
Мясо хорошее и по хорошей цене можно найти во многих местах, особенно летом, когда фермеры на каждом шагу. Если смотреть магазинное, то не плохой вариант, это магазины "Привозъ" (не реклама).
Овощи летом советую покупать только на рынках, фермерские. Летом на 1000 рублей можно закупиться овощами и фруктами чуть ли не на месяц) Мы закупаемся на ближайшем к нам рынке "Антошка" (пересечение ул. Антонова-Овсеенко/ул. Ивана Булкина)
Найти что-то по хоз. товарам, для дома/дачи, выезда на природу, ремонта, да вообще все что угодно - это рынок "Птичка" (да-да, там и животинку прикупить можно) (Ново-Вокзальная 2а)
В плане интертеймента, не скажу точно, куда Вам можно сходить с маленьким ребенком, но перечислю места, которые посетить стоит, на мой взгляд: из театров нам больше нравится театр на Самарской площади (хотя мы еще не во всех были). Там довольно уютная атмосфера, театр не большой, комфортный и выступлениями еще не были разочарованы (Садовая 231).
Конечно же, обязательно прогуляйтесь по набережной, это, без прикрас, жемчужина Самары)
Провести время весело и активно можно в батутном центре! Их вообще много, мы посещали 2Jump (Московское шоссе 4 ст. Б). Масса ощущений и радости Вам гарантированны)
Думаю, с ребенком стоит посетить парк Галилео. Это познавательно-развлекательный центр, что-то вроде детского интерактивного музея, что-ли) Но для взрослых там не менее интересно. Идти туда, конечно, стоит на долго, поэтому заранее выделяйте хотя-бы пол дня (Дачная 2 к.1)
Среди парков для себя особенно выделяю парк Гагарина, большой, ухоженный парк, с кафе, аттракционами, зелеными аллеями и даже каналом, по которому можно покататься на катамаранах.
Выезд на природу... тут просто нереально много мест, которые стоит посетить любителям природы: Мастрюковские озера, Лысая гора, Царев курган и многое другое, все это прекрасно гуглится. Мой совет - обязательно выделите целый день на поездку в национальный парк Самарская Лука. Он находится на другом берегу Волги, добраться можно как по воде, так и по дороге, через Тольятти и Жигулевск. Ориентир - село Ширяево. Сами мы там были зимой, но обязательно съездим и летом, а на ближайшее время у нас запланирована поездка на Молодецкий курган. Ждем вот, когда клещи на спад пойдут). Туда тоже, советую ехать на целый день. Но это все для любителей природы!
Еще одно красивое место, которое пришло на ум - замок Гарибальди. Думаю ребенок будет в восторге). Надеюсь помог Вам хоть чем-то) Несколько фотографий с наших прогулок можете посмотреть у меня в профиле в постах, но лучше ищите в интернете) Надеюсь, что Вы действительно найдете свое счастье в Самаре и все у Вас сложится отлично! Добро пожаловать)