Переехать в Москву и обратно. И не умереть

Переезд в столицу нашей необъятной родины в среде людей, живущих на периферии, всегда был лютым мейнстримом. Ибо считается, что Москва – это именно тот город, в котором работа, бабло, самые лучшие тусовки, самые звездатые концерты, Третьяковка, Олимпийский, Кремль, Президент, беззаботная жизнь, МГУ, много аэропортов и Первый канал. Нужное выбрать и подчеркнуть, при необходимости – дополнить.

Я переехала в Москву летом 2013 года. Казалось бы, это было так недавно… Но в 2013 доллар был по 32 рубля, американским президентом только-только стал Барак Обама, а сборная России по хоккею с треском вылетела в четверть финале. В 2013 году мне стукнуло 25 лет, а в Ростове-на-Дону практически никто не знал о профессии интернет-маркетолога.

В 25 лет я жила написанием текстов на фрилансе, вялым сеошничеством и директоводством, что давало нестабильный и не сильно высокий доход, бессонные ночи и утрированную свободу – когда ты вроде как можешь сорваться куда угодно в любой момент, но по факту нет. Вся реклама о фрилансах в духе «вы не зависите от работодателя, у вас абсолютная свобода, хотите отпуск прямо сейчас – езжайте прямо сейчас» актуальна только тогда, когда ты фрилансер со стажем и пулом преданных заказчиков, или когда ты уникальный специалист, которого будут ждать. В остальных случаях – увы и ах, реклама врёт.

Итак, когда я в очередной раз поняла, что ловить в родном Ростове нечего, а от написания текстов меня подташнивает, я таки решила свалить. Переезд был спонтанным, сумбурным и безденежным. Я прыгнула в поезд, и у меня в кошельке было 15 тысяч рублей, из которых 30 тысяч нужно было заплатить за съёмную квартиру, и если бы не друзья здесь, там и везде, ничего хорошего из всей этой затеи не вышло.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне чертовски повезло очень и очень во многом. Подруга нашла мне квартиру и заняла денег на её оплату. Я очень быстро нашла работу – меня пригласили на собеседование ещё в тот самый момент, когда я ехала в поезде в Москву. И это была хорошая работа, на которой я продержалась больше двух лет с повышением зп и должностей, в прекраснейшем коллективе, с некоторыми личностями из которого мы общаемся до сих пор. Друзья и друзья друзей первое время тащили мне в квартиру кастрюли, подушки и поварёшки, так что докупить мне, переехавшей с одним чемоданом и ящиком ростовского коньяка, пришлось только самый дешёвый электрический чайник (с которым, кстати, тоже повезло – он до сих пор живой и сносно функционирующий). Ящик коньяка мы, кстати, прое потеряли в процессе переезда, но это уже совсем другая история. Я быстро сошлась с интересными людьми, с которыми можно было и отдохнуть, и выпить, и поездить по Подмосковью, и поиграть в настолки, и сделать ещё очень-очень много интересных вещей.

За шесть лет я успела сменить три квартиры, переехать с юга на север, поработать в Москве и Подмосковье, пожить в Москве и Подмосковье. Обойти добрую часть московских театров, всей душой полюбить Химки и СВАО, побывать в Сколково, разочароваться в Олимпийском, увидеть живых Kasabian и Prodigy, пожить с видом на часть фонда ЮНЕСКО и совсем чуть-чуть – на Рабочего и Колхозницу, почитать книгу на газоне ВДНХ, купить велик и объехать на нём все предместья Подольска, сделать операцию, найти свой цвет волос, 2000 раз влюбиться, 1999 раз разочароваться в любви, побывать во всех московских аэропортах, так и не сходить в Третьяковку и Большой.

Когда накрыло осознание, что я чертовски везучий человек, я начала помогать таким же переезжающим. Поддерживала морально в их идее. У меня жили, у меня занимали денег, я устраивала на работу - помогала, чем могла. Потому что верила и до сих пор верю, что всё добро возвращается бумерангом. Потому что мне помогли, и теперь я должна помочь ещё кому-то.

За весь период жизни в Москве/Подмосковье у меня ни разу не было проблем из-за отсутствия регистрации. Меня бесплатно лечили по полису, без проблем брали на работу, я даже сделала себе загран – будучи там, хотя прописана здесь.

Живя в Москве, ты не осознаёшь, насколько столица отличается от любого другого города России. Не замечаешь, насколько там всё стильно, модно, молодёжно. Насколько просто получить услуги, купить всё, что угодно. Насколько там меньше коррупции. И только одно стоит между тобой и беззаботной жизнью – всегда деньги.

Поэтому несмотря на всё везение, оно должно было истечь в определённый момент. А когда везение заканчивается, Москва предстаёт перед тобой другой – перемалывающей всех и вся.

Сокращение на работе и безумная усталость. Отвращение от поиска новой работы. Пошедший не так, как планировалось, бизнес. Кредиты, долги, вечные подсчёты копеек. Штрафы, дошираки на завтрак, обед и ужин, обман. Дешёвый растворимый кофе из фикс прайса, дырявые зимние сапоги и отсутствие денег на покупку новых. Кашель, насморк, постоянная температура. Ругань с парнем на нервной почве. Слёзы, сопли, две пачки сигарет в день. Три часа сна в сутки, отсутствие выходных.

Перед новым годом терпение истекло, пришло осознание – что хватит. И тогда волшебным образом снова начало везти – удалось без штрафов со стороны арендодателя выйти из бизнеса, устроить распродажу и продать половину товара, получить бонус от квартирной хозяйки в виде целого депозита, хотя по факту предупредили о переезде поздно. Нормально переехать – на машине, прокатившись по маршруту Москва-Ростов-Москва-Ростов, чтобы забрать все вещи.

Переехала обратно в Ростов-на-Дону я с большим багажом.

Я перевезла из Москвы будущего мужа (точнее, уже настоящего, который, омг, вообще белорус). Любимую белобрысую засранку-кошку, которую выбросили на улицу предыдущие хозяева. Кактуса Афанасия, подаренного подругой. Машину, купленную в кредит. Огромный опыт работы в маркетинге, который позволил в Ростове сразу претендовать на руководящую должность. Опыт ведения собственного бизнеса. Открытое ИП и штрафы по нему. Накопленные за шесть лет жизни шмотки, технику и домашний скарб, который рука не поднялась выбросить. Хренову тучу кредитов. Понимание, что в Москве остались люди, которые всегда будут мне рады и всегда помогут, какая бы жопа не приключилась.

Что я не привезла? Абсолютно точно я не привезла денег. Не привезла желчный пузырь – он пал смертью храбрых на поле брани с утренним кофе натощак. Не привезла неверия в своего мужчину – после всего, через что мы с ним прошли, как можно в него не верить. Не привезла пессимизма. Не привезла жилплощадь, накоплений и депозитов. Не привезла планов на будущее.

Жалею ли я о переезде туда или обратно?

Однозначно, нет.

Повторила бы я всё это ещё раз?

Однозначно, да.

В Ростове я уже больше полугода. Многие говорят, что переезд обратно был шагом назад и спрашивают, как я к этому отношусь. А я искренне не понимаю, что не так. Потому что какая разница, где жить, если ты ощущаешь себя на своём месте.

Я вышла замуж, нашла работу, восстановила старые дружеские связи и завела новые. Постепенно расплачиваюсь с долгами и кредитами. Совсем потихоньку делаю ремонт в стройвариантной студии. Езжу на море по выходным. Наконец-то строю планы на будущее, потому что за него уже не страшно. И ни о чём не жалею.