413

Переделка старого комода

Всем привет, хочется поделиться своим творчеством, полноценной реставрацией это не назвать набор инструментов у меня скудный, да и в специфических составах профи я не разбираюсь, так что это именно переделка.

Переделка старого комода

Этот, немного, лубочный советский комод  был найден на барахолке, ехать за ним пришлось не близко (спасибо брату за эту поездку).  Из плюсов, крепкий, геометрию не повело, только сверху столешницей служил лист фанеры. Продавец хотел его сам реставрировать поэтому он был просушен и промыт, но объем работы его ужаснул, так он достался мне.

Что сделано:

- частично разобран - все декоративные элементы были сняты (крепились на гвоздь с откушенной шляпкой);

- смыто старое покрытие - использовался Б52 + 646 растворитель (не хватило, был куплен "Престиж" на местном рынке);

- прошпаклеван, восстановлены края "юбочек" опоясывающие комод (VGT шпаклевка по дереву + опилки мелкие + пва);

- в некоторых местах был отломан шпон на ящиках, шпон толстый, вместо него использовался один из слоев фанеры;

- ошкурен;

- замена столешницы на мебельный щит + скругление краев и подгонка;

- покрыт морилкой Радуга-21 дуб;

- покрыт лаком petsilakka tikkurila (алкидный полуглянцевый лак с тонировкой, но кажется, уже снят с производства).

- собран, элементы посажены на свежие откушенные гвоздики;

Спасибо за внимание!

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Такого типа меблю лепили в артелях в начале ХХ века. По уровню художественной ценности это примерно как обычный венский стул. Так что прям вот реставрировать-реставрировать её действительно бессмысленно. А вот подшаманить и перекрасить - самое то.

раскрыть ветку (1)
6

Он простенький и дерево там сосна в основном, ну в некотором роде тоже история нашей страны, сейчас я переделываю икеевский комод (перекрас) и вот глядя на то как в руках рассыпаются стенки этого самого комода очень круто прониклась уважением к работе этих самых артелей.

показать ответы
1
Автор, а что за фурнитура, огласите, пожалуйста, список наименований.
раскрыть ветку (1)
5

Ничего нового, поставила ровно то, что там и стояло, просто ошкурила мелкой наждачкой и заполировала пастой гои, по хорошему нужно бы еще полакировать, но руки как-то не доходят. Рельсы оставила деревянные, смазываю воском, ящики не большие.

показать ответы
1

Круто) мне лень даже кресло отреставрировать, не то что комод.

раскрыть ветку (1)
4

Это все зависть, я увидела у подруги отреставрированный комод, так мне понравилось как она такая хрупкая подходит и достает из этого массивного гиганта белье, я с ума сошла от зависти и поняла мне тоже нужно, срочно, незамедлительно!

1

Можно попросить совета? У нас дверь -дерево, сосна, сверху покрыто прозрачным лаком. Собака сделала глубокие царапины. Я царапины прошпаклевала, зашкурила. Но получилось просто ужасно, в цвет не попала, теперь огромное пятно на двери. Чем можно снять шпаклевку, и  вообще как-то исправить?

раскрыть ветку (1)
2

Я не прямо профи, но мне кажется, что только шкурить шпаклевку, всю дверь там где лак - отмыть смывкой (из тех что описаны сверху) тоже чуть пошкурить и покрывать заново, в тон попасть очень сложно и непонятно чем покрыта дверь была, какой лак?

показать ответы
1

Не знаю какой лак, цвет как сосна, а марку не определить. А если шапклевку д о дерева отскоблить, а потом просто цветным лаком закрасить, получится? Просто боюсь, что будет еще хуже. Лучше было бы оставить царапины, но уже поздно.

раскрыть ветку (1)
1

иногда для маскировки царапин я использую акварельную краску (тон придаю, но то если морилка не взяла шпаклевку, при затемнении)

показать ответы
1

Не знаю какой лак, цвет как сосна, а марку не определить. А если шапклевку д о дерева отскоблить, а потом просто цветным лаком закрасить, получится? Просто боюсь, что будет еще хуже. Лучше было бы оставить царапины, но уже поздно.

раскрыть ветку (1)
1

Смывка стоит от 250 рублей, может и за 200 можно найти, смысл в том что лак шкурить несколько дольше (опять же я же не вижу что у вас там) чем смытое покрытие, тем более дверь это много шкурить (пылт опять же.

Лак нитро от 200 рублей за банку, сохнет по часу каждый слой, морилка от 100 рублей.

С лаками ситуация такая если покрыт алкидным лаком, то нитро лак наносить нельзя равно как и акриловый только алкидный, если покрыт нитро лаком без проблем можно и нитро и алкидный сверху наносить, что будет если покрыт акриловым я не знаю, подозреваю, что тоже могут быть сюрпризы, еще иногда мебель покрывают разными полимерными лаками.

Вобщем опасность даже не в том, что вы по тону его не выведете, а в том, что имеющееся покрытие может запузыриться или отслоиться или еще какой фокус выкинуть.

1

Автор, можно спросить у вас совета по реставрации стула? Советский стул, нелакированный, видимо, морилкой был покрашен, т.к. видно структуру дерева. Но поизносился, где-то сколы, царапины, окраска вытерлась. Просто покрасить не хочу, хочется сохранить текстуру дерева. Как с ним быть?

раскрыть ветку (1)
1

Ну я так-то не вижу "пациента", я бы сделала так примерно, даже если там нет покрытия в любом случае лучше ошкурить хорошенько (шкурить строго обязательно вдоль волокон),

Трещины

крупные трещины, сломанные детали, сколы проклеить на струбцинах пва

мелкие - просто шпаклевка по дереву

средние - шпаклевку смешать с опилками (пыль от ошкуренного стула, когда уже чистенькая пойдет) и пва

если нужно затонировать - морилка и под лак.

Если лака и краски на нем много берите смывку (если обьем большой работы) облегчите себе задачу.

Бывает, что морилка плохо ложится на шпаклевку остаются пятна, я подкрашиваю их питерской акварелью, она светостойкая и полу сухой кистью вполне закрашивает все что мне нужно.

9

Автор огромное спасибо за то, что указываете в посте составы которыми пользуетесь. Мне Ваша работа очень понравилась, вдохновили меня стол старый переделать. Может тоже отчёт на пикабу запилю, когда сделаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, интересно узнать, что у вас получится :). По смывкам "Престиж" погуще и лак сейчас я бы взяла нитро (хоть и воняет) зато сразу видно результат и сохнет очень быстро, тоесть пошкурить лак между просушками за один день можно, а не так что сутки сидишь ждешь.

показать ответы
2

Органичнее смотрелись бы шурупы с прямым шлицом, полукруглая головка необязательно нужна.  Просто достать сейчас такие сложно, если только из старых запасов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую у папы в запасах поискать такое.

4

Прекрасная работа!  Сначала не понял,  что вы женщина,  тогда втройне круче!

Немного выбиваются из контекста крестовые шурупупчики на ручках, но это мелочь.  Вы молодец,  мои аплодисменты!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, про шурупчики даже не задумывалась, ручки были скручены в момент покупки, а что там быть должно? Полукруглые шляпки?

показать ответы
2

С удовольствием отдала бы подобный комод в добрые руки. Омск.

раскрыть ветку (1)
1

А закиньте на доску объявлений я свой взяла за символические 3500, мне кажется, найдутся желающие, если цена вменяемая их разбирают, долго не берут те в которых их оценивают как антиквариат "за дорого". Так, ваш тоже может у кого-то ожить.

показать ответы
1
Классно получилось! У меня такой комод на даче стоит под инструменты. Теперь тоже буду думать, как отреставрировать))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, по мне, они такие красивые, жаль, что пока только под инструменты, Удачи в восстановлении.

2
У меня почти такой же, даже ручки похожи, всё тоже хочу до ума довести, но, страшновато начинать, руки не совсем откуда надо растут. :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А общее фото? В винтажных вещах есть что-то такое... особенное чтоли. В процессе и сначала всегда кажется что "ой всё", а потом ничего так глаза боятся, а руки делают.

показать ответы
1
Красава!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1

У меня на хэмнесевском посудном шкафе (который узкий) дверца разваливаться начала даже при весьма неактивной эксплуатации. Видимо, раму клеили на сопли ))

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот,  казалось бы материалы и инструмент сейчас в разы лучше, клея всякого полно

2
в руках рассыпаются стенки этого самого комода

А ведь совсем недавно нам рассказывали, какое говно эта наша мебель из прессованных опилок и фанеры! Вот то ли дело у них там, в цивилизованных странах - натуральная экологически чистая бумага!!! ))

прониклась уважением к работе этих самых артелей

Не, я ж не говорю, что это говно унылое. Напротив, вполне себе крепкий ширпотреб, в хорошем смысле этого слова. Как уже упомянутый венский стул. Фурнитуру только сменить, особенно направляющие для ящиков поставить.

Просто у нас, например, ещё буквально надысь всё это добро отдавалось за самовывоз или беспощадно выбрасывалось на свалку, а сейчас, на волне ретро-хайпа, за обычный фанерный шифоньер в состоянии "дрова" выкатывают какойта совершенно конский ценник. Дескать, антиквариат.

раскрыть ветку (1)
0

Ну просто от икеи с ее "ответственными лесными хозяйствами" я совсем не ожидала такого, что  все просто рассыпаться будет, я понимаю "экономия должна быть экономной" (с), но стенки на столько тонкие, а дерево так плохо было просушено перед обработкой, что их выкрутило и посыпались все места крепежек + сама конструкция несчастного хэмнеса на столько хлипкая.... да, это недорогая мебель, но 2-3 мм по стенкам ну неужели приведет к сумасшедшему удорожанию этого несчастного комода.

А винтажные вещи клевые, у них бывает страдает дизайн, не сказать что все прям супер сделано (тоже на самом деле бывает халтура, с размерами сложно, проемы сейчас меньше чем были), но вот тот факт, что люди делали мебель имея минимум простых инструментов и в общем в очень непростое время использовали материалы куда лучше чем сейчас это бесспорный факт.

показать ответы
0

Пример тем, которые можно было затронуть:

- как производилась аккуратная разборка мебели;

- как восстанавливались повреждения декора;

- как производилась зачистка;

- как выглядел объект до работ, после зачистки, после покрытия морилкой, после финального покрытия лаком для возможности сравнения;

- приготовление шпаклевки и т.д.

Несмотря на то, что многое из этого вещи достаточно простые, для людей непричастных могут быть полезны. К примеру, если использовался наждак, то какой.

Когда чем-то занимаешься и в этом чем-то разбираешься, постепенно перестаешь учитывать, что человеку несведущему может быть непонятно что-то "очевидное".

Конечно, изначально делать контент под пост несколько отличается от просто делать что-либо. О том, что будет оформлено в качестве поста, лучше подумать заранее. Если решение принято и есть знания как оформлять пост, то подготовить материал в процессе работы дело нескольких минут. Пост оформлять дольше.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказала, что прям разбираюсь, я попробую в следующем посте схематично показать некоторые моменты, то что прям выбивалось из процесса: помыть пошкурить и покрасить, в комоде восстанавливались только юбочки остальные элементы были норм, декор снимается очень просто поддевается фомкой или ножиком. С тегом ошиблась прошу прощение, по неопытности и правда поставила не тот тег.

1

Большие площади шпонируют на контактный клей. От ПВА и похожего шпон намокает, расширяется неравномерно, идёт волнами и без серьёзнного пресса ровно не получится. Это мои наблюдения за мастерами из видео.

Предполагаю, что можно приклеить шпон на некий густой клей типа костного с мЕньшим содержанием влаги, но прижимать всё таки придется.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а кикие марки может вы знаете? Я вот по ним читала, но так и не поняла там вроде на кромки берут один на основную поверхность другой, костный пока побаиваюсь его как-то люто варить нужно дед у меня варил как-то.

показать ответы
0

Без подробного описания проведенных работ тема не конструктивна. Это не "переделка старого комода", а "посмотрите какой у меня красивый комод".

Многие на "Пикабу" никогда не занимались восстановлением старой мебели, поэтому для того, чтобы тема была конструктивной, порой достаточно просто описать технический процесс с иллюстрациями. Учитывая объем проделанных работ и их качество, пост мог получиться хорошим. Скорее всего, дело в неопытности в создании постов. Дело наживное.

Для создания конструктивной темы нужно:

- фото до, после и во время работ;

- описание что и как сделано;

- описание возникавших во время работ проблем и методов их решения;

- рекомендации на основе личного опыта, даже если он не велик (у многих опыта в данной сфере деятельности может не быть вообще) и т.д.

Надеюсь, следующий пост будет лучше, полезнее и содержательнее. Комод симпатичный. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. С тегом я и правда ошиблась. Я переделала уже несколько предметов все они на столько разные в процессе переделки, не уверена, что фото процесса облегчит кому-то задачу восстановления своего проекта, все слишком разное, основные принципы я описала в посте и комментах. Вообще я подумаю над созданием небольших схем к будущим постам.

показать ответы
1
А вы можете сделать больше фоток комода?
раскрыть ветку (1)
0

попробую завтра, когда свет будет

1

Вот это терпение! Я вот как-то раз взялся "отреставрировать" деревянную дверь,рад до сих пор,что вовремя остановился.

раскрыть ветку (1)
0

:) спасибо, смотря какая дверь.

1

Если рассматриваете вариант перекрасить всю дверь в какой-нибудь веселый цвет, то у тиккурилы есть годная грунтовка otex akva - она как густая белая краска, не пахнет, быстро сохнет, липнет на всё, и на нее потом ложится почти любая краска.

Я в своё время её применяла, чтобы привести в приличный вид зверские исцарапанные двери с покрытием из ламинированной бумаги, на которые без грунтовки ни одна краска не ложится. И на старый лак тоже отекс липнет хорошо.

Или, как вариант, покрыть дверь тонированным лаком, чтобы пятно закрыть - но тогда надо понять, какой лак был изначально, чтобы подобрать новый, который ляжет сверху.

раскрыть ветку (1)
0

Да, типа меловых всяких, у тиккурилы хорошие средства, но не бюджетные на мой взгляд, хотя с чем сравнивать.

0

Здравствуйте, можно фото по подробнее разных?

раскрыть ветку (1)
0

комода всмысле? Фото до нет, я как-то не сохранила, а то что сейчас попробую завтра когда свет будет зафотать

показать ответы
1
Я тоже реставрировал как то подобный комод. Крышка у него в принципе была сносная, морда тоже- просто облезлые. Эти детали просто ободрал, зашкурил, заново подморил слегка и лачком поверху.
Другое дело бока- они были набраны из тонких- примерно по памяти 6 мм толщиной ламелек и со временем это всё рассохлось. Полностью разобрал оба бока, попробовал совместить кусочки- фигушки, оно не стыковались плотно, было всё покороблено и растрескано. Подпиливал на фоматке, добавил проставки мм 30 шириной по всей высоте на оба бока, собрал, проклел и дальше так же, как и с полностью оригинальными деталями. Дело было до 2003 года, примерно 2001-2002. Ну вот прошло 18 лет примерно. Оно не потеряло цвет, не облезло. Но бока... Вот как будто я их не делал- снова всё растрескалось, пропеллером завернулось . Если не видишь боков- вполне прилично, если видишь- да чё ж делать то с этим говном! Комод не знаю каких годов, наверное 50-х. Выкинуть его сразу в мусор помешало осознание- щас так не делают- натура, ни одного кусочка опилок , или картона. Второй раз квест проходить не хочу, выкидывать снова жалко.
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты а фотки есть? А заменить на шпонированную фанеру? Или они несущую функцию выполняют?

1

Не знаю даже, такая досталась. Заехали в квартиру, дверь вместе с царапиной досталась от старых хозяев. Не хочется всю дверь смывать и шкурить. Дорого. Да и дверь здоровая, будет ужасно долго и тяжело.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, есть лаки с тонировкой, есть краски вполне можно сверху покрыть и без ошкуривания и смывок, но результат непредсказуем.

показать ответы
0

А где взяли если не секрет? Я в Саратов такой продал за 2000. Чувак обещал фотки скинуть после реставрации.

раскрыть ветку (1)
0

Не секрет покупала в подмосковье.

1

Браво! Руки золотые!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

2

Это-то понятно. Просто хочется быть уверенной, что попадет в хорошие руки, а не абы к кому. Как-никак, вещь с семейной историей ).

раскрыть ветку (1)
0

Да тут не угадаешь но можно отдать с условием отследить судьбу комода :), а так-то, да, жалко когда мажут сверху краской не почистив и не обработав.

2
Шприц с ПВА, канцелярским ножом подрезать шпон, в разрез клей из шприца, сверху придавить, лучше всего через пергамент, можно через полиэтилен, можно стопкой книг или мешком песка. После высыхания отшлифовать.
раскрыть ветку (1)
0

вот с маленькими кусочками прокатило пва, а большие когда клеила все волной пошло, пришлось отодрать

показать ответы
2
Общего нет с собой, это я ручки фоткал, чтоб, возможно, новые поставить подобные. Комод очень похож, тоже по три ящика по горизонтали/вертикали, чуть рисунок на ящиках отличается. Шпон вздулся в некоторых местах, вот он то и мешает старту процесса, не решил, что с ним делать.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, шпонирование стало для меня "болью" я так и не смогла толком с клеем разобраться (еще стол переделывала, там весь свежий шпон пошел волнами, тот что я приклеивала).

показать ответы
1
Зачёт за труды)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.