Переделка ламп подсветки ЖК монитора на светодиодные ленты.
Предыстория:
Я работаю лаборантом в колледже. Столкнулись с проблемой - начали гаснуть мониторы без каких либо причин. Разбором мониторов, тестами и всяким шаманством выяснилось, что это вина ламп подсветки, а точнее их питания (высоковольтные катушки там стоят).
Полазав по форумам, просмотрев кучу материала, мы решили заменить лампы на светодиодные ленты.
За пример я взял монитор SAMSUNG SyncMaster 740N
Разбираем монитор с помощью прямошлицевой отвертки (или с помощью специального инструмента) по шву (там заклёпки)
Переделка блока питания монитора
Светодиодные ленты, которые мы приобрели в Китае, питаются от 12V и нам нужно получить это напряжение. Сделать это легче всего с самого БП монитора через стабилизатор напряжения (В моём случае это будет DC-DC понижающий преобразователь на LM микросхеме).
(Прошу прощения, забыл сфотографировать старые конденсаторы (они вспухли), но на фото видно какие заменены на новые)
Мы можем просто запитать лампы монитора через стабилизатор напряжения 12V, но логичнее сделать так, чтобы лампы сами выключались, когда монитор не активен.
Для этого я использовал транзистор с малым током открытия, такой транзистор был найден на блоке питания монитора.
Транзистор KIA431A (http://radio-hobby.org/uploads/datasheet/88/kia4/kia431.pdf)
Слева на право: 1 ножка ключ, 2 ножка земля, 3 ножка выход.
Когда на ножку (1) подаётся напряжение 2В (от пина ON/OFF с блока управление монитора), происходит замыкание 2 и 3 ножек транзистора
Аккуратно выпаиваем 3 ножку, она будет служить нам землёй.
Припаиваем провод к этой ноге и изолируем его.
Теперь нам нужно взять +12V, для этого смотрим на шлейф соединения блока питания и управления
Припаиваем провод ко 2 пину (на котором написано 13V).
На самом деле там от 11 до 17 вольт. Поэтому нам нужно подключить стабилизатор напряжения, в моём случае это DC-DC понижающий преобразователь на LM микросхеме (lm2596 dc-dc)
Закрепляем его оно блока управления монитора (очень удобно приклеить его на 2х сторонний скотч)
Замена ламп монитора на LED ленту
Аккуратно откручиваем и снимаем панельку защиты управляющей части матрицы
Аккуратно, с помощью всё той же прямошлицевой отвёртки разбираем сам экран.
Вынимаем матрицу монитора и откладываем её в сторону, чтобы не повредить при наших манипуляциях.
Достаём лампы. Очень аккуратно с лампами, они ртутные.
Заменяем лампы на светодиодные ленты нужной длинны
Теперь собираем всё обратно
Тестируем всё это соединённое вместе, и выставляем напряжение 11V на стабилизаторе.
Почему 11V? Потому что я не верю китайским LED лентам.
Собираем весь монитор целиком, изолируя контакты и соединения
Проверка работоспособности
У меня всё заработало идеально.
Заключение:
На сборку монитора уходит 1.5 – 2 часа.
После сбора 10 таких мониторов стал справляться минут за 40-50.
Стабилизаторы из преобразователей оправдали себя (led лента не мигала).
Транзистор можно заменить на аналог или вообще сделать "секретный" монитор с тумблером.
На этом всё, спасибо за прочтение.
Прошу прощение за грамотность и правильность составление поста (первый пост, не судите строго)