Пенсионная реформа. Непопулярный взгляд.

Подозреваю, как сейчас полыхнёт у товарищей, привыкших во всём видеть происки кровавого режима, но пройдусь-ка я тоже по пенсионной реформе и по основным аргументам, которые можно услышать против поднятия пенсионного возраста. И начну я пожалуй с маленького экскурса в историю ;)

Пенсионный возраст в России в нынешнем виде был установлен в 1932 году, как всем хорошо известно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А знаете ли вы какова была средняя продолжительность жизни людей в СССР в 1932 году? Думаете хотя бы 60 лет?) 47 лет! В сверхсоциальном советском союзе в 1932 году продолжительность жизни составляла 47(!) лет, а на пенсию выходили в 60. Т.е. средний гражданин вообще даже не рассчитывал на пенсию, при чём относилось это и к мужчинам и к женщинам. Продолжительность жизни  сравнялась с пенсионным возрастом и начала хоть сколько-то его превышать только к середине 60-х годов.

С середины 60-х и до конца 80-х продолжительность жизни в СССР превышала пенсионный возраст в среднем на 6-9 лет (максимум на 9,5 лет в 1988 году). Иными словами люди в среднем получали пенсию по 6-9 лет после выхода на неё (да, сама пенсия была выше, но мы сейчас обсуждаем пенсионный возраст, а не размер пенсии).

Теперь давайте сравнивать с сегодняшними цифрами.

Средняя продолжительность жизни сегодня в России составляет 71 год. Это не моя выдумка, а статистические данные, которые каждые может легко проверить. Да, мужчины у нас живут меньше, но все хулители пенсионной реформы почему-то забывают, что кроме мужчин пенсионеров существует ещё большее количество женщин пенсионеров и пенсионная реформа проводится у нас для всего населения, а не только для мужчин.

Пенсионная реформа. Непопулярный взгляд.

Итак, средняя продолжитель в России сегодня составляет 71 год, т.е. до пенсионной реформы люди в среднем находились у нас на пенсии 11 лет, что как минимум на 2 года больше, чем в лучшие советские времена. Теперь казалось бы на пенсию выходить будем на 5 лет позже, НО(!) продолжительность жизни-то продолжает расти. С 2000-го продолжительность жизни в России растёт в среднем на 4 месяца в год. А теперь считаем, допустим вы родились в 1986-ом году, как я, это значит, что на пенсию вы выйдете в 2051 году. Знаете сколько к тому моменту составит ожидаемая продолжительность жизни? Не трудно посчитать (2051-2018)*0,3+71=82 года. Т.е. если я выйду на пенсию в 65 лет, в год, когда средняя продолжительность жизни будет составлять 82 года и буду находиться на пенсии 17 лет, что на 6 лет больше чем сейчас и в 2 раза больше, если сравнивать с лучшими годами советского союза.

Ох уж эта кровавая гэбня с её происками, снова людям жить не даёт!

Правда пенсионный возраст вынуждены поднимать власти во всём мире. Так, для справочки: 1) Великобритания - пенсионный возраст для мужчин и женщин - 65 лет (для женщин он был увеличен в 2016-2017 годах с 60 лет). В 2019-2020 годах эта планка будет увеличена до 66 лет, а в 2026-2028 годах - до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста запланировано в 2044-2046 годах до 68 лет (в связи с последними исследованиями относительно продолжительности жизни рассматривается возможность произвести эти изменения уже в 2037-2039 годах).

2) Германия - поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 лет (для мужчин и женщин) до 67 лет проводится с 2012 года на основе закона, принятого в 2007 году. Процесс завершится в 2029 году.

3) Италия пенсионная реформа стартовала в 2012 году. В результате преобразований был выравнен пенсионный возраст для мужчин и женщин - 66 лет и семь месяцев.

4) Франция - в 2017 году возраст выхода французов на пенсию был увеличен с 60 до 62,5 лет. В планах французского правительства поэтапное увеличение к 2023 году минимального пенсионного возраста до 67 лет.

пруф: http://tass.ru/info/5291492

Но только у нас это происки кровавой гэбни, которая мечтает отнять наши честно заработанные деньги. Кстати, а сколько там денег у нас украдут на самом деле? Вот тут был пост с калькуляциями для примера https://pikabu.ru/story/vyi_sluchaem_ukhu_ne_eli_5969614. Правда ТС считает коряво немного, без учёта того, что продолжительность жизни растёт, но всем похер, главное ж, что кровавая гэбня людям жизни не даёт!

А теперь посчитаем, правильно с теми же исходными данными. Я 1986 года рождения, начал работать в 19 лет (так и было) и допустим в среднем так же, как тс получал 30000. Делаем всё то же самое, прибавляем 22% получаем 38500 рублей и отчисляем 8500 в пенсионный фонд. Считаем 46*12*8500 = 4692000 рублей я отложил себе на пенсию. Теперь возвращаемся к тому факту, что когда я буду выходить на пенсию (т.е. мне 65 лет) продолжительность жизни уже будет составлять 82 года, т.е. на пенсии я проживу 17 лет, за которые эта продолжительность вырастет приблизительно ещё на 5,5 лет, т.е. вероятнее всего, если не случится какой-то глобальны пи***ц и все будет развиваться, как сейчас, то на пенсии я проживу 17+5,5=22,5 года. Мой пенсионный калькулятор пишет мне, что получать в месяц я буду 18200 рублей при стаже в 46 лет, как мы помним и средней з.п. в 30000 рублей. Считаем 22,5*12*18200=4914000. Делаем суровый математический вывод: отложил в ПФР я 4,7 млн. рублей, а пенсию получил 4,9 млн. рублей, т.е. даже несколько больше чем отложил.

Вот и всё. Можно конечно орать и рассуждать на одних эмоциях, подняли пенсионный возраст сволочи, ворюги, убийцы, а можно пытаться включать голову и считать математически. Печально, но народ у нас, как всегда предпочитает больше кричать, чем думать.

P.S. Да, среди комментов я встречал совсем уж дичь, типа того, что "Представляете, что такое 18200 рублей через 30 лет! От них же совсем ничего не останется из-за инфляции"... Да, замечательно человек знает слово инфляция и втыкает его везде, только забывает, что инфляция распространяется не только на цены, но и на зарплаты.