Печь длительного горения, или Теория большого взрыва
Хочешь узнать, как довести печь до нервного срыва, чтобы она прям взорвалась? Я научу.
Прикупил я стимпанк-печь для нашего нового старого дома - вмонтировал её в древнюю кирпичную прародительницу. Сложена та старушка по всем канонам печного круглизма и окутана жестью. Хоть и с газовой горелкой, а факту — тепловой эквивалент кота в соседском окне.
Действие первое:
Приехали как-то — дом холодный, надо быстрее прогревать. Загрузил печь дровами, какие под руку подвернулись, пытаюсь разжечь. А дрова, блин, совсем неидеальные — дымят, чадят. Закрываю дверцу, открываю зольник. Всё по инструкции: «Зольник должен быть всегда закрыт!» Ну и как мне тогда печь разжигать, а? Дым-то в дом валит, если дверцу открыть. Сделали бы окошко для розжига — тем паче заглушка есть подходящая!
Проходит пара минут — дым начинает лезть отовсюду. Сверчки в углу проснулись, закашляли. Ну вот, нету тяги в холодной трубе, и всё тут.
Действие второе:
Как бы долго печь ни грела, подкидывать всё равно приходится. Загружаю побольше — на кучу углей. Печь прогрета хорошо, а разгораться опять не хочет. Выдвигаю зольник в боевое положение, в окошко видно — угли светятся, как глаза фламинго с похмелья. И не горят! Зольник на полный газ — не горят! Смеркалось…
Открываю дверцу — и тут как ЁПНЕТ!
Как говорил классик: «Жозефина Павловна встретилась с полом, глаза круглые, на голове пепел». И тут до меня дошло, не надо было из печки газогенератор делать. Тем более уже видел, как у других это ловко получается.
Теперича буду улучшать тягу методом флюгера для начала. Поставлю дымник-флюгер — пусть тягу эжекцией делает. Оно ещё и от сажи спасает — меньше копоти за счёт разряжения в дымоходе.
Ну а если тяги всё равно будет мало — придётся делать эжектор с пропеллером, аки Карлсон. С ним, говорят, можно даже сапоги жечь, и никто не скажет: «Папа умер, да здравствует папа!»
Зачем мы с женой переехали в деревню и причём здесь антиглобализм — расскажу в следующий раз.