96

Pci-express x16/x8/x4/x1 Есть ли разница?

Добрый день. После моего вчерашнего поста с Франкенштейном, многие люди задались вопросом: -А насколько снизится производительность при скорости шины х1? А некоторые дак вообще отметили нецелесообразность данного решения. Я пронозировал снижение производительности до 65-70%. А так ли это? Я сделал несколько тестов. Я взял 3 системы: 1)Интел 775 сокет с двухядерным пнем 3ггц, 2) ам2+ с четырех ядерным феномом 2.2ггц. в обоих случаях 4гб ОЗУ ддр2-800. Ну и третья система этот франкенштейн. Во всех трёх случаях использовался один и тот же ssd. Для теста скачал 3dmark vantage. Итак, первый тест, платформа Интел, скорость х16:

Как видим gpu счёт 5260, неплохо. Тест х8 делать не стану, так как результат будет на уровне погрешности. Перейдем сразу к х4, ограничим количество линий:

И проведем тест

Потеряли 370 очков, что в принципе не критично. Переййдем к х1:

Как видим потеряли уже больше. По моим подсчётам примерно 35-36% потеряно. Я был близок). К сожалению, на системе ам2+, карточка заработала только в режиме х16. Результат:

Как видим, результат гпу почти тот же что и с интел. Теперь франкенштейн с х1:

Почти тоже самое что и на интеле. Разгон карты особого прироста не дает. Ну а целесообразно это или нет, решать вам. У меня все)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

По факту, есть две закономерности:

1. Чем производительнее карта - тем больше чувствуется разница.

2. Чем выше версия PCI Express - тем меньше чувствуется разница (PCI-E 1.0 x16 = PCI-E 3.0 x4 = PCI-E 5.0 x1)

Остальное вытекает из этого.

раскрыть ветку (4)
0
Верно. Тесты проводились на 1.0
раскрыть ветку (3)
2

Но на простенькой карте)))

раскрыть ветку (2)
0

Ну, тесты сторонних сайтов +\- подтверждают. Впрочем, ничего необычного и вполне ожидаемо.

Ещё третью закономерность легко заметить, чем "тяжелее" для графического чипа задача, тем меньше разница. Но это только если видеокарте хватает своей собственной памяти и она не начинает обращаться к ОЗУ.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
9800гт. Которая и стоит в горе ПК)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку