Павел Палагута: "Он рос очень веселым, подвижным, добрым мальчиком..."

Павел Палагута: "Он рос очень веселым, подвижным, добрым мальчиком..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Павел Палагута

Павел Федосеевич Палагута родился 4 января 1924 г. в селе Фоминка Миллеровского района Ростовской области в семье крестьянина. Отец, Федосей Иванович, работал в совхозе и занимал одну из руководящих должностей. Мать, Ульяна Иосифовна, была домохозяйкой. В семье было двое детей: Павел и сестра Раиса.


Павел рос очень веселым, подвижным, добрым мальчиком. В первый класс пошел в родном селе. В 1935 г. семья переехала в село Водяное Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Так как в селе не было семилетней школы, пришлось ездить в город Краснодон. Павел пошел в 5-й класс школы № 2 имени С.М. Кирова. Много времени уходило на ежедневную поездку вагончиком по железной дороге, тем не менее учился он хорошо.


С ранних лет у Павла появилось пристрастие к рисованию и разведению голубей. Увлекался радиотехникой и мечтал серьезно учиться этому делу. После окончания семилетки продолжил учебу в 8-м классе школы № 1 имени А.М. Горького. В 1940 г. вступил в комсомол, а через год вместе с семьей переехал на станцию Семейкино Краснодонского района.


Началась война. Летом 1942 г., когда враг подходил к Ворошиловградской области и нависла угроза оккупации Краснодона, отец Павла, Федосей Иванович, эвакуировался с документацией и материальными ценностями совхоза. Вместе с ним уехал и Павел. Но далеко уйти не удалось. Под Родаково они были остановлены фашистами. Во время бомбежки отец погиб, а Павел возвратился домой, где уже хозяйничали немцы.


В начале октября Палагута стал членом подпольной организации “Молодая гвардия". По заданию штаба устроился на работу в совхоз. Трудился вначале на уборке урожая, а затем молотобойцем в мастерских. Вместе со своими боевыми друзьями проводил агитационную работу среди рабочих совхоза, писал и распространял листовки.


В октябре по заданию руководителей подпольной группы поселка Краснодона молодогвардейцы станции Семейкино организовали порчу хлеба на ссыпном пункте. Активное участие в этой операции принимал и Павел. Он собирал оружие, добывал сведения о продвижении гитлеровских войск по железной дороге.


18 января 1943 г. Павел Палагута был арестован. Дома при обыске были обнаружены детали от радиоприемника. Из Семейкинской управы его переправили в полицию села Красное, затем в Новосветловку. После допросов и пыток он был расстрелян на территории Краснодонского района в январе 1943 г. Место гибели и захоронения не установлено.


Павел Федосеевич Палагута посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.