Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Патриотизм

Патриотизм Патриотизм, Россия, Запад, Политика, Длиннопост, День России

Сегодня государственный праздник, день России.

Всех неравнодушных хочу поздравить с этим днем и порассуждать немного на тему патриотизма.

Дабы не вещать из серой зоны, сразу скажу за себя — я патриот. Не оголтелый, пьяный, с безумно выпученными глазами, рвущей на груди тельняшку, готовый бросится на каждого не согласного, а скорее умеренный.

Откуда берется чувство патриотизма?

Мои обе бабушки пережили блокаду в Ленинграде. Оба деда пошли на фронт добровольцами. После окончания войны сошлись звезды и на свет появились мои родители. Родители получили образование, работали на заводах и за несколько лет до распада союза на свет появился я. Общаясь с бабушками, дедушками, мамой и папой я понял, что они искрении любили свою Родину и прикладывали усилия что бы создать то, что потом, в 1991 году в результате косолапых реформ было распилено и растащено по офшорам. Общаясь с ними я ощущал их боль. Боль не за смену, как я считаю не жизнеспособно политического строя, а боль утраты результата их многолетних трудов. Я ребенок своих родителей, это моя Родина и в этом отношении я патриот.

Что же такое патриотизм?

Патриотизм это - социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям (википедия).

Что можно противопоставить этому? Можно занять нейтральную позицию и сказать — мне все равно, а можно занять противоположную позицию.

Антонимом (противоположностью) патриотизма будет: Коллаборационизм — сотрудничество с врагом (википедия). Предательство, не верность, а так же Космополитизм, что является идеологией мирового гражданства ставящая интересы всего человечества выше интересов отдельного государства и рассматривающего человека как свободного жителя (википедия).

Но ирония в том, что мир не един и все другие страны придерживаются принципов патриотизма. Выбирая местом постоянного проживания другую страну человек вынужден будет стать патриотом этой страны ну или отвергнуть это и уподобится цыганскому табору скитающемуся по миру в поисках свободного угла. В любом случае если не нам, то нашим детям нужно будет дать ответ — где наша Родина?

Другие страны живут лучше, да есть такие, но и наверняка у каждого из нас есть сосед который живет лучше чем вы. Может быть переехать к соседям по подъезду? Или может быть стоит попытаться обустроить свою жизнь?

Если раньше, еще можно было лавировать и занимать неопределенную позицию, то сейчас события последних лет заставляют нас сделать конкретный выбор в этом вопросе.

Все ли у нас хорошо? Нет, не все и даже многое плохо. Есть ли вопросы к правящей власти, да есть. Но кто из нас пошел в политику, не с позиции лидера протестных движений, а с позиции человека готового принять текущие законы и по итогам своей работы получить права менять законы нашей страны?

Наша власть сделала свой выбора. У них была возможность уехать в более «теплое» и спокойное место, но они сделали свой выбор в пользу России, что подтверждает их патриотизм.

Что же на этот счет думают наши зарубежные партнеры?

Немецкий журнал «Дойче велле» в одной из своих статей пишет:

- Согласно "федеральной патриотической программе" в Германии должно появиться больше флагов, должен чаще исполняться гимн, должны больше восхваляться заслуги и значение бундесвера.

Ссылка на статью (запрещено правилами сайта давать ссылки на данный ресурс).

Издание «Голос Америки»:

- На военной базе Форт-Майер, недалеко от Вашингтона, скоро начнутся еженедельные представления Армии США, известные как Twilight Tattoo. Это часовое патриотическое представление проходит, как указывают организаторы «в честь мужества американского народа, и в память о тех, кто создал и сохранил Америку».

Ссылка на статью https://www.golosameriki.com/a/twillight-tatoo/2718766.html

Журнал «Форбс»:

- Новые поколения россиян сосредоточены на ценностях частной жизни и не готовы к патриотической мобилизации, к которой призывает власть. В качестве решения проблемы чиновники предлагают увеличение финансирования разного рода пропагандистских проектов, охватывающих не только молодежь, но и детей начиная с дошкольного возраста.

- Будет ли эффективна ставка на патриотизм? Проще всего сказать, что нет, и привести для этого целый ряд серьезных аргументов. Современная молодежь встроена в глобальный мир, в котором доминируют ценности, продвигаемые мировыми медиа. Не просто пользуется интернетом, который освоили и старшие поколения, но и, можно сказать, живет в нем.

Ссылка на статью https://www.forbes.ru/mneniya/498157-bitva-za-molodez-pocemu-v-rossii-uvelicivaut-rashody-na-patrioticeskoe-vospitanie

Западные страны уделяют большое внимание данному вопросу. Развивая свои собственные патриотические программы на западе не забывают и поглядывать в нашу сторону так как они понимают, что это важно и всеми силами пытаются перетянуть одеяло на себя называя российский патриотизм совково-соборной пропагандой, а свой патриотизм единственно верным. Но как мы помним из начала статьи — патриотизм это небезразличное отношение к своей родине, к своим соотечественникам и своим традициям.

На сегодняшний день глобальный запад, с центром находящийся в Вашингтоне предопределил вектор развития как для себя так и для всего мира отождествляя себя с судьбой всего человечества и открыто заявляют — мы и есть человечество. Имея свою систему ценностей и меняет ее как им придет в голову, всем же остальным предлагается двигаться строг в данном фарватере. Тем самым нам уготована участь стать жертвой метальной колонизации со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Возможно кого то такой вариант и устроит, но в России есть много патриотов не готовых предать свою Родину, предать своих предков и стать периферийной колонией.

Делитесь своим мнением в комментариях по данному вопросу.