Пассажирский самолёт Сталь-3. История создания

В этой статье мы поговорим с вами о необычном советском пассажирском самолёте, который получил обозначение - Сталь-3 .
История создания подобных самолётов была связана с нехваткой алюминия в стране в начале 1920-х г. Именно в то время авиаконструкторы рассматривали возможность использования стали в авиационной промышленности. Так, в 1929 году была сформирована конструкторская группа "Сталь" под руководством Отдела опытного самолетостроения при Инспекции ГВФ.
Работу возглавил А.И. Путилов, ранее работавший в отделе опытного строительства АГОС ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева.
Путилов организовал проверку возможностей применения контактной электросварки сталей. Уже в начале 1930-х годов заводы "Электросталь", "Серп и Молот", а также "Электрозавод" сумели освоить плавку, поковку, а также горячий и холодный прокат новых сталей марки "Энерж". В ходе многочисленных испытаний было установлено, что данный вид стали может стать основной конструкционного материала для силовых элементов будущих самолетов. Теоретически, стальная конструкция позволяла увеличить сроки службы машин, уменьшить вес конструкции, упростить технологию производства и конечно же - сократить расход дюралюминия (в те годы его закупали за рубежом).

Пассажирский самолёт Сталь-3. История создания Самолет, Пассажирские самолёты, История, Россия, Длиннопост

Ещё до "Сталь-3" был разработан подкосный высокоплан "Сталь-2", который имел закрытую кабину, рассчитанную на пилота и пятерых пассажиров. Одновременно с доводкой второй модели, для серийного производства конструкторы перешли к проектированию нового самолёта подобной схемы. От предшественника отличался более мощным двигателем - М-22, мощностью 480 л.с.
"Сталь-3" поднялся в небо в 1933 году. Оснащался крылом большой площади (34,8 м²). Колеса шасси закрывались обтекателями. Максимальная скорость полёта - 240 км/ч. Потолок был увеличен до 6550 метров, а дальность полёта - до 960 км. Вес пустого самолёта "Сталь-3" составлял 1672 кг, взлётный вес - 2817 кг.

Пассажирский самолёт Сталь-3. История создания Самолет, Пассажирские самолёты, История, Россия, Длиннопост

В период с 1935 по 1936 гг. было построено 79 самолётов "Сталь-3". Некоторые самолёты в дальнейшем оснащались двигателем М-17. Самолёт хорошо себя зарекомендовал на воздушных линиях и находится в эксплуатации до начала ВОВ.
Несмотря на положительные моменты, самолёты "Сталь" имели весьма серьезный недостаток - их срок службы оказался гораздо меньше, чем ожидалось. Дело в том, что сама нержавеющая сталь могла служить многие годы, однако сварные точки, болты и прочие детали были подвержены коррозии и требовали достаточно частой замены. В этом плане применение стали в качестве преобладающего конструкционного материала себя не оправдало. Несмотря на этот факт, конструкторы получили новый опыт в использовании методов сварки и обращения с нержавеющей сталью, что являлось немаловажным достижением.

Пассажирский самолёт Сталь-3. История создания Самолет, Пассажирские самолёты, История, Россия, Длиннопост

Пассажирский салон "Сталь-3"

Источник