5893

"Пасхалка" в Петербургском метрополитене

А я тут случайно нашёл "пасхалку" в Петербургском метро 😃 Короче, на днях возился с фотками, которые сделал на станции «На́рвская», и на одной из них был запечатлён горельеф «Строители» скульптора Александра Николаевича Черницкого.

На переднем плане горельеф «Строители» на боковой стенке пилона центрального зала станции «Нарвская» первой (Кировско-Выборгской) линии Петербургского метрополитена.

Так вот, в руках одного из строителей был маленький макет какого-то здания. Причём у меня создалось ощущение, что я это здание где-то видел, но не мог сразу вспомнить где. Логично, что это здание из Питера и скорее всего известное и находится у всех на виду, а раз так, то я должен был его сфотографировать.

Фрагмент горельефа «Строители» на боковой стенке пилона центрального зала станции «Нарвская» первой (Кировско-Выборгской) линии Петербургского метрополитена.

Полез искать его по фоткам и знаете, оказалось всё довольно просто и логично. Это макет наземного павильона вестибюля этой же станции 😆 Т. е., строитель в руках на станции метро «Нарвская» держит макет павильона самой станции «Нарвская» 😀

Павильон вестибюля станции «Нарвская» первой (Кировско-Выборгской) линии Петербургского метрополитена.

14
Автор поста оценил этот комментарий
А вот меня в питерском метро оштрафовали за то, что делаю фото.
Причём я минут 5 крутилась, выбирая ракурс, и подошли только, когда я нажала затвор. На мой вопрос "А хрена ли вы молчали, что нельзя, когда я рядом с вами пять минут с фотоаппаратом бегала?" ответили "ну может вам так смотреть удобней, мы же не знаем". И глаза честные-честные.
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Формально прямого запрета на любительскую съёмку нет. Но есть нюанс. При съёмки с использованием профессионального оборудования (в том числе стационарного) нужно отправить запрос на получение письменного разрешения [пп. 44 п. 32 Правил пользования Петербургским метрополитеном: 3апрещается осуществлять без письменного разрешения перевозчика кино-, фото-, видеосъемку с использованием профессионального и(или) стационарного оборудования, осуществлять фотосъемку с применением вспышки. Под профессиональным оборудованием понимается оборудование, сумма измерений которого по длине, ширине, высоте превышает 30 см, а также штативы, стабилизаторы для съемки, осветительные приборы, вспышки, отражатели]. Из этого следует, что на классические зеркалки, мыльницы, телефоны снимать можно, при условии, что съёмка производится без вспышки и не создаёт помех пассажирам и работникам метрополитена, а вот на громоздкую аппаратуру со штативами, телеобъективами и другими прибамбасами нужно просить письменное разрешение.

показать ответы