Паршивенький пёсик

Закончив свои физические упражнения в операционной, я перешла к умственной работе. "От физики к лирике". Начался терапевтический приём. Миловидная темноволосая женщина специально проехала 400 км, чтобы показать мне своего пятимесячного щенка. Йоркширский терьер Роки был привезен по её заказу из какого-то Приморского питомника. Сначала у пёсика появились на теле какие-то розовые пятнышки, и он стал почёсываться. Хозяйка пожаловалась на проблему заводчице, которая предложила полечить "аллергию" гормональной мазью. За 3 месяца такого "лечения" Роки покрылся желтоватыми корочками, мазь явно не помогала. Пёсик хорошенький, а "корочки" выглядят возбуждающе и обещают интересные приключения в поисках диагноза.

Паршивенький пёсик Ветеринария, Помощь животным, Лишай, Болезнь, Длиннопост, Собака

Пёсик Роки.


Осматриваю вертлявую собачку. Шея за обоими ушами, грудка, лапки - всё в этих желтоватых, возвышающихся над поверхностью кожи, разрастаниях, похожих на засохшую пену. При этом и в центре и на периферии очагов радостно растёт не изменённая шерсть. На стригущий лишай не похоже. "Расчёсов" нет, значит зуд не сильный. В общем, картина "маслом", но не типичная. Поэтому отбор проб предстоит "по полной программе".

Паршивенький пёсик Ветеринария, Помощь животным, Лишай, Болезнь, Длиннопост, Собака

Вид разрастаний на поверхности кожи собаки

Делаю с поверхности кожи скотч-тест и скоблю до сукровицы кожу в 3-х местах. Роки послушно терпит экзекуцию, хотя я лезвием скальпеля путём скорификации снимаю тонюсенький слой эпителия. Всё-таки, наверное, чешется, раз он даже в такой ситуации явно ловит кайф. Мазахист!
После отбора образцов, я переношу их в мою лабораторию. Потом, вернувшись в приёмную, последовательно нажимаю выключатели всех ламп, освещающих помещение, создаю "сельский интим". В игру вступает единственная значимая в данной ситуации лампа - лампа Вуда для люминесцентной диагностики. Её фиолетовый свет заливает пёсика, и на нём начинают проступать светящиеся пятна разной формы и размера. Вот это дискотека!

Паршивенький пёсик Ветеринария, Помощь животным, Лишай, Болезнь, Длиннопост, Собака

Люминесцентная диагностика

Но характерного для грибка, вызывающего микроспорию, изумрудно-зеленого свечения не видно. А жаль! Тому, кто видел такое хоть раз, несомненно захочется увидеть его вновь. Это нереально красиво. А тут... В общем, на микроспорию не тянет, но о дерматофитах заставляет задуматься.
Интересуюсь у хозяйки, а не возникало ли у неё при таком длительном контакте с пёсиком каких-нибудь проблем с кожей? "И точно"- вспоминает она. "Было округлое бледно-розовое пятно на шее, но я его недельку помазала С..., и всё прошло". Этот случай как под копирку напоминает анамнез другого йорка, тоже привезенного из Приморья. Там тоже были похожие корочки, а у хозяев на плечах пятна. Но дерматолог исключил у них "грибок", и лечение пятен гормональной мазью помогло. А вот собачку пришлось лечить 3 месяца фунгицидами, до того стойкая была дрянь. Закралось предположение, что собачки из одного питомника, но хозяева не помнили "навороченные" названия мест приобретения пёсиков.

"Смекаешь?" - думаю я. Похоже на тот же дерматофит, что и в прошлый раз. Значит у людей этот грибок вызывает незначительное кожное воспаление, которое пропадает под действием глюкокортикоидов. А у собак наоборот, от этих же мазей расцветает буйным цветом." Но "похоже" не значит "то же самое". Ветеринарная медицина - наука доказательная, и я, отпустив Роки его хозяйку ожидать результатов исследований, перехожу в лабораторию. Крашу экспресс-методом скотч-тест, откладываю его сохнуть, готовлю препараты соскобов кожи и приступаю к микроскопии. Исключать клещей и других эктопаразитов не долго. Всё происходит на малом увеличении, и только если потом очень хочется рассмотреть обнаруженный объект, можно перейти на большое, приблизить и рассмотреть "как оно ёрзает".
В препарате ничего интересного. Паразитов нет. Скучно! Я принимаюсь за скотч-тест, готовлю из него препарат и кладу его на столик микроскопа. О! Тут совсем другое дело! Работа цитолога долгая и многим может показаться довольно нудной. Препарат методично просматривается на большом увеличении, крутятся колёсики, перемещающие предметное стекло под объективом по столику микроскопа и наводящие резкость, и порой кажется, что голова начинает кружиться а мысли путаться. Начинает слегка подташнивать. Особенно трудно удержать себя, чтобы не "забить", если препарат "пустой". Хочется плюнуть на поиск и побыстрее закончить эту "карусель". Но я усилием воли заставляю себя напряженно всматриваться в конфигурацию всех полей зрения. "Ты сейчас - лаборант, и твоё дело - просмотреть весь препарат. Работа у тебя такая"-уговариваю я себя. Бывает так, что то, что ты ищешь, скрывается где-то в правом нижнем углу...
Но тут - совсем другое дело! Наглядные, сразу бросающиеся в глаза, россыпи артроспор дерматофитов. Маленькие, беленькие, кругленькие, дружно лежат кучками. Теперь понятно, чем эффективно "пролечить" собачку.

Паршивенький пёсик Ветеринария, Помощь животным, Лишай, Болезнь, Длиннопост, Собака

Артроспоры дерматофитов.

Задача дифференцировать обнаруженные грибки до вида не стоит, да и не выполнимо это. Единственную федеральную ветеринарную лабораторию недавно прикрыли "за нерентабельность", а региональной уже лет 20 как нет. Поэтому выращивание на питательных средах нам не доступно. Но нам с Роки с практической точки зрения "сойдёт и так". Всё равно все эти грибки лечатся одинаково.
Вернув хозяйку пёсика телефонным звонком, я шучу: "А пёсик-то у нас паршивенький!". Конечно, это не парша, и не другие "стригущелишайные" дерматофиты типа микроспорума или трихофитона, но принцип тот-же. И лечение комплексное: иммуномодуляторами и противогрибковыми препаратами. Я снабжаю хозяйку Роки ампулами, шампунем, кремом и таблетками, а главное - подробной инструкцией о том, что со всем этим делать. Предупреждаю, что придётся набраться терпения и, если не будет "побочки" от препаратов, мой контроль течения лечения - через месяц. Видно, что настроение у хозяйки Роки явно улучшилось. Теперь у болезни есть диагноз, а значит и лечение будет "в масть". И несмотря на то, что они с "паршивеньким пёсиком" опять уедут в свой далёкий посёлок, где нет ни ветврачей, ни ветаптек, теперь есть тот, кто поможет им справиться с этой проблемой.

Продолжение следует...