Парижский синдром
Встретил сейчас в Домодедово своего знакомого, они с женой из Руасси прилетели. Она где-то там в очереди на регистрацию домой, а он сидит разутый и пальцы на ногах какой-то белой изолентой заматывает.
— Ну, как тебе, — говорю, — Саня, Париж, впервые там были?
— И в последний, — мрачно кивнул Саня и буквально за пять минут на чистом клоачном сообщил мне все свои сложные впечатления, транслирую:
— Короче, поселились мы с супругой на правом берегу, в пятизвёзднике у Оперы, да и как пятизвёздник, дом-то старый, лестницы узкие, лифты крошечные, до интима тесные, персоналу на тебя плевать, не нравится - оревуар, подушки нормальные так и не выпросили, после тайско-турецких пятёрок контраст крайне драматический.
Портье в первый же вечер порекомендовал мишленовский ресторан поблизости, отдали за ужин с вином больше двухсот евров, а что ели путём и не поняли хотя официанты за спиной в стенку выстроились и хором чего-то картавили. В итоге толком не наелись, купили на углу каких-то булок с травою, сточили, спать пошли.
Утром встали, прогуляться отправились - жуть! На тротуарах мусор, говны повсюду собачьи, арабьё у каждого кафе тучами, французы-чмошники мимо них по стеночке крадутся. Да и француженки, если честно, так себе дамы оказались.
До Монмартра дошли - вообще Черкизон, кругом ворьё, шмоток развалы, кебабы, секс-шопы, да парикмахерские эти африканские - овчарни!
В метро спустились, всё загажено, беженцы семьями по двадцать рыл и микки маусы в открытую бегают. До Эйфелевки доехали - металлолом, очередь под подолом отстояли с километр, поднялись, лифт как скотовозка, а город сам какой-то серый, дома вообще все одинаковые, ещё и дождик в табло мелкий, противный как аэрозоль.
На Елисейских вообще делать нехрен, цены конские, азиаты отарами, бомжары с собачками, да какие-то дебилы протестующие чуть ли не на каждом светофоре. Украшено, конечно, всё к Рождеству, но в Москве и покруче будет.
Мулен Руж вообще как-то не зашёл, хотя билеты купили самые дорогие на первые столики. Девки пляшут, рожи у всех эсэнгэшные, туфли стоптанные, костюмы драные, нитки торчат.
Пару дней на магазины убили, шанелей каких-то набрали, хрен знает, по-моему и дома такого уже полно, одно что моя бубнит про какие-то новые коллекции.
Экскурсии взяли, ну тоже так. Петергоф мне летом даже больше Версаля понравился. Замков кучу этих старинных объехали, всё обошли, ноги себе до мозолей стёр, а в голове только полный дурдом от ихних людовиков!
Он выбросил остатки изоленты в урну и вздохнул.
— Но, знаешь что... пару раз попадался к нам в группу один старикан. С Новосиба вроде. Сам он председатель тамошнего общества российско-французской дружбы. Говорливый такой, общительный, и с французами ля-ля-ля и нам всё про себя рассказывал.
В Париж припёр по какой-то чуть ли не курсовке, дорогу ему оплатили и месяц проживания в каком-то хостеле на окраине. Там в этом хостеле ему с утра дают круассан с брикетиком масла и стаканчик сока. На обед он берёт вино из бакалеи за 0,8 евро, которым мясо при жарке поливают и этот их длинный багет. Полбутылки с половинкой багета он за обедом засаживает и остаток на ужин. Даже на метро ни разу не ездил, но весь Париж уже пешком истоптал, всё оббегал - площади, музеи, памятники, церкви, кладбища...
И что самое интересное - доволен как слон на водопое! Прям светится от счастья, хоть пня ему выписывай. Денег меньше чем у д’Артаньяна, а ему пофигу!
Саня натянул носок и обескураженно покачал головой:
— А тут по триста евро в день вваливаешь и на выхлоп ничего хорошего, с женой в этом Лафайете вдрызг посрались, не отдых, а мучение, в ресторанах жрать по сути нечего, мясо с кровищей устали жевать, одну шаурму и брали в конце, хожу, вон, еле-еле, видал чего мне эти лягушкины вместо пластыря в аптеке подсунули?
Он с трудом надел ботинок и снова помотал головой:
— А этот хрыч старый до сих пор поди как доберман по городу носится! И ведь счастлив... Обидно!
Позвонила жена и Саня, попрощавшись, захромал к стойке. Потом обернулся и повторил:
— Просто обидно, понимаешь?
© robertyumen
Блин, жена брата во плоти.
Учительница английского языка в каком-то колледже. Как я думала, для учителя английского побывать в Англии - ну... если не мечта жизни, то какое-то очень радостное событие. Культура, исторические места, носители языка опять же.
И вот брат по работе едет на пару недель в Эдинбург и берет ее с собой. На третий день звоним по скайпу:
- Кира, ну, поделись впечатлениями. Как тебе Англия?
- Ну... не знааааааю... как-то не ооочень... домооооой хочу.
- (блять, Кира, что с тобой не так?) Что случилось?
- Да у них на завтра одни яйца и яйца. А мне что-то так борща захотелось...
Пару лет назад на НГ корпоратив у нас была лотерея. Главный приз - отдых в Италии на 2х (перелёт и проживание за счёт компании, разумеется) . Этот приз выиграл грузчик со склада. Мы реально всем офисом радовались, что поездка этому мужчине досталась с явно небольшой зар.платой. Вот хоть он съездит, мир посмотри, когда ещё так? Поехал в Италию со своей дочкой-подростком, которая впервые за границу выезжала.
Возвращается из отпуска и говорит:
- Не, ну Италия канешн красивая. Но с едой всё совсем плохо: только макароны и пицца. А мне мяса с картохой бы.
Ггг. Ездили с мамой как-то по Европам (бюджетный автобусный тур), с нами ехала пожилая семейная пара из Одессы. И в Милане муж поделился с нами скорбью: борща хочется, аж сердце плачет! А эти итальянцы все какую-то сухомятку едят. Нет чтобы доброго борщу наварить, как нормальным людям полагается.
Искал он, бедный, хоть какого супу поесть, лишь бы жиденького. Зашли вместе в хорошее кафе, сели. Но чуть ли не единственный суп в меню оказался чем-то больше похожим на густое рагу из морепродуктов. Надо было видеть лицо бедного одессита, когда ему принесли этот суп...
Если это было до создания WiFi, то жаль мужика. Но если это было в течении последнего десятелетия, то почему нельзя было посмотреть в интернете русские/украинские рестораны? Я за минуту в гугле нашёл 2 ресторана не сильно далеко от центра Милана.
"пожилая семейная пара". У меня отец смс писать не умеет, а вы говорите интернет/wifi
Наши попутчики вообще не говорили ни по-английски, ни по-итальянски, ни по-гугловски. И поэтому решили упасть нам с мамой на хвост. Мы были не очень рады, по правде говоря х))
Заведение выбирала я, по отзывам на картах гугл. Оценки у него были очень хорошие, а главное - оно было рядом. А то нам уже жрать хотелось) Надо сказать, что свою оценку оно оправдало, все было очень вкусно.
Одесситы решили идти с нами, потому что боялись потеряться. Вот им и пришлось заказывать что было в меню. А поискать для них украинский ресторан мне, по правде говоря, и в голову не пришло. Для наших попутчиков это была бы замечательная идея! Но нам с мамой хотелось итальянской кухни - украинскую мы и дома в Украине поедим. И мы оказались не настолько альтруистичны, чтобы поставить желания попутчиков выше своих х)
шла по Болонии, два магазина русских! 😁
Две недели без борща не может протянуть? Ну да, куда там архитектуре с историей. Главное пожрать. Че-т у меня бомбануло прям)