Париж под проливным дождем

Приветствую всех! Особенно моих подписчиков, их целых три! (вы кто, люди?).

Нашла давеча свой давнишний рассказ на туристическом портале о поездке в Париж, модераторы любезно разрешили разместить его здесь. Это отзыв был написан в 2012 году, есть много специфических моментов чисто для будущих туристов, прошу учесть при прочтении, но, думаю, в сущности мало что изменилось.

Будь неладны этот коронавирус с самоизоляцией, мозги едут, привезли внучку, уже все сказки прочитаны, их герои слеплены из пластилина, все раскрашено, гулять нельзя, кошка, икая, ушла жить в шкаф, бабушка иссякла…Я пью валерьянку – не помогает – на напитки градусом выше здоровья нет, да и я при ребенке, так что мимо. Портал развлекательный, хочу вас немного развлечь – отвлечь, давайте развлекаться.

Делить на части рассказ не буду, ибо нефиг плодить контент. Для ЛЛ – кончилось все хорошо.

( в скобках добавляю свои современные комментарии, ибо времени прошло много и многое изменилось).


Париж под проливным дождем,

или UTA накосячила, но быстро исправилась

Очень субъективный рассказ о путешествии в Париж трех леди очень разного возраста с 7 по 14 октября 2012 года от фирмы BSI, турагенства «Латина» и принимающей стороны U.T.A.(не реклама)


С чего все началось

В Париж я не хотела никогда, ну так вот, почему-то я очень спокойно относилась к восхищенным диссидентским вздохам «Увидеть Париж…» Я лучше в свой законный отпуск полежу на пляже, погреюсь на солнышке и накупаюсь в море на год вперед. Да и умирать как-то не очень перспектива устраивала. К тому же я - житель крупного мегаполиса и ехать в мегаполис же опять в свой единственный в году отпуск не хотелось вовсе.

Но зато до дрожи в коленках в Париж всегда хотела моя маман. Хотела всегда и вообще, а как упал железный занавес, стала хотеть конкретно и периодически капать мне на мозги. Но для поездки заграницу надо хотя бы паспорт сделать, правда ведь? Как она делала паспорт и сколько лет ( не очепятка! Именно лет) это продолжалось – это тема отдельная и не для этого форума, скорее для форума психиатров. Наконец, ура, заветная книжица получена. Теперь начались стенания на тему «с кем я поеду в город своей мечты?». Здесь надо заметить, что маман моя - женщина властная и авторитарная, с большим удовольствием я вылетела из под ее крылышка лет 30ть как и назад ни коим образом не собиралась. На мои отмазки типа «я лучше поеду летом на Крит» реакции никакой не следовало, и вопрос задавался снова и снова и на разные лады. И в один прекрасный момент мне было объявлено, что в Париж с ней еду я, это решено, потому как она мне доверяет, к тому же у меня большой опыт заграничных поездок. У меня ломались некоторые планы, в том числе и финансовые, но возражать маме было бесполезно, и я смирилась (у меня вообще характер мягкий и сердце доброе).

Тут на горизонте образовалась мамина коллега, которая тоже, оказывается, всю жизнь мечтала о Париже и «взаграницах» ни разу не была и маман радостно согласилась взять и ее с собой. Я приуныла совсем. Забегая вперед, скажу, что коллега оказалась классной теткой, спокойной, веселой, беспроблемной, она очень мне помогла с мамой, когда та начала чудить, в общем, мы подружились.


Про перелет

Опуская подробности всеобщей бабьей истерики сборов (это тема тоже для упомянутого форума) мы, наконец, оказались в Шереметьево. Летели мы регулярным рейсом AIR FRANS на 9.50. Взлет вовремя, время в пути около четырех часов. Стюардесски все сплошь возрастные, лет 40-50, элегантные, причесанные, с макияжем и морщинами. Никакого намека на контурную пластику (я призадумалась). Никаких молоденьких профурсеток как в Аэрофлоте и прочих трансаэрах (светлой памяти). Вызывает уважение лично у меня такая политика компании AIR FRANS. Очень приличное бортпитание, я пила вкусное розовое вино, мои дЕвицы налегали на апельсиновый сок. То же самое могу сказать по полету обратно. Кстати, 13-го ряда кресел в самолетах не было.


Про прилет в аэропорт Руасси -Шарль де Голль

Кто говорит, что аэропорт Шарль де Голль дикий ужас, тот не видел аэропорта Франкфурта - на - Майне – вот где многоэтажный кошмар, больше никаких стыковок там, здоровье дороже. (Сдуру купила билеты до Афин со стыковочным рейсом во ФнМ, есессно рейс задержали, как! мы бежали-опаздывали-это просто пестня. Вбежали в самолет, а там все уже сидят, готовые к полету и ждут только нас, со своих мест на нас смотрят, как мы несемся по салону. Меня трясти перестало только дня через два) А Шарль де Голль – чистенькая спокойная богадельня, где на каждом шагу служащие девушки в оранжевых костюмчиках горят желанием тебе помочь, ежели ты вдруг растерялся, заблудился или еще что приключилось.

На «паровозике из Ромашково» мы доехали до паспортного контроля и своего багажа. Велев своим дЕвицам улыбаться таможенникам (или как они там называются) и говорить «бонжур», я сделала то же самое и выпала в осадок от реакции таможенника (или как его там) молоденького арабчонка, который заглянув в мой паспорт и увидев мое имя, искренне просиял во все 32 зуба: «О, Натали! СупЕр!» и что-то радостно залопотал по - французски. Поскольку я не парлякаю вовсе (ну разве что «Мсье, же не манж па сис жур», но это не подходило к данной мизансцене), я заулыбалась еще шире на всякий случай, получила штамп в паспорте и, довольная, ушла. Очень надеюсь, что мальчик радовался просто так, а не потому как имя Наташа воспринимается, скажем, в Турции. Первый раз за все мои поездки мне так радовался сотрудник таможни, обычно сидит кривая, сонная, раздраженная рожа не зависимо от страны и аэропорта.

Трансферный гид UTA встретил нас на выходе и быстро и аккуратно довез нас до отеля. Так же и по полету назад, забрали из отеля вовремя, доставили в аэропорт, показали куда идти.


Про отель

Жили мы в отеле CORONA*** на рю Родье. Улицы в Париже с односторонним движением, рю Родье не исключение. Подъезжая к отелю, я увидела перекрытую и разрытую улицу, строительную технику, копошащийся народ в оранжевых жилетах…. Даже табличка висела «извините, типа, за доставленные неудобства, мы тут пороемся немножко». Под аккомпанемент отбойных молотков мы прожили остаток дня. А потом еще целую неделю к разрытой яме никто так и не подошел. То же самое было у меня на Родине этим летом – пришли, разрыли и мы 3 месяца жили над котлованом с разрытыми трубами. Россию и Францию все-таки объединяет что-то общее – недостаток финансирования зарывания разрытых ям, я так думаю.

Отельчик неплохой. Расположен в 9 округе, до Опера идти минут двадцать. Маленький, тесный, потертый, старенький, как все там у них. Крошечный лифт, винтовая лестница вокруг лифта, с которой тут же грохнулась моя маман, когда не сумев вызвать лифт, решила пойти пешком. Я внутренне вздрогнула и переложила медстраховку из чемодана в сумочку.

Убирают, меняют белье и полотенца, все чинно и благородно. В наших вещах не рылись, вроде, ничего не пропало. Правда, мы всегда оставляли чаевые на каминной полочке (да-да, у нас был номер на троих с камином, правда закрытым, недействующим, зато в букетом живых цветов на каминной полке). Это номер 32 на третьем этаже с окнами на улицы Родье и Хорон, пол покрыт ковровым покрытием, что при общей сырой погоде и отсутствии отопления было очень кстати.

Завтраки обычные, но вот моему мужу там было бы есть нечего, потому как колбасу не подают, а сыр и джем он не употребляет. Недостатком отеля считаю отсутствие в номере свободных розеток (берите удлинитель). Розеток всего две – телевизор и холодильник, приходилось отключать и то и другое, чтоб зарядить телефон и вскипятить чай. Еще плохо сливается вода в ванной, приходилось ждать, пока сольется.

На ресепшене никто не говорит по-русски. Такси нам вызывАли и оно приезжало через 10 минут, 20 евро в среднем от отеля до НДдП, например (цены 2012 года). На ресепшене довелось поручкаться с пожилым оооочень строгим арабским мужчиной, веселым арабским мужчиной помоложе и строгой жутко морщинистой типичной француженкой лет 55.

Кондишен мы включали на обогрев, работал хорошо, было тепло в комнате.

Кстати, не пользуйтесь автоматом с напитками возле лифта, деньги глотает, напитки не выдает, банки падают, застревают поперек и не проваливаются в накопитель.

На углу дома есть магазинчик, где есть все необходимое, чуть подальше супермаркет карфур, по дороге к Опера есть пиццерия с пиццей на вынос, очень вкусной, диаметром около 30 см 9,50 (цены 2012 года) евро, пицц большой выбор, мы брали Реджину.


Про экскурсии

Мы выбрали очень интенсивную экскурсионную программу, две экскурсии в день. Это многовато, конечно, зато увидели очень много, о чем не жалею. Кроме уже оплаченных поездок купили еще дополнительные три штуки. Это происходит во второй день на обеде в ресторане Панорама возле Мулен руж между двумя экскурсиями: обзорной и Монмартром.

Наш второй день в городе мечты моей маман проходил под проливным дождем, который как зарядил с утра стеной, так и не прекращался весь день. Под этим проливным дождем мы осматривали Париж на обзорной, слава Богу, автобусной, экскурсии, и гуляли по Монмартру уже пешим порядком. Добредши вечером до отеля, я обнаружила, что вымокла до нитки, сухими оказались только, пардон, трусы. Приняв горячий душ и 150 грамм французского лекарства на ночь, утром я получила ни разу не высохшую одежду и феерический герпес на пол лица. Поскольку я всегда вожу с собой кучу одежды, мне с утра удалось переодеться во все сухое, а то которое мокрое сохло еще пару дней.

Версаль мне не понравился, слишком помпезно, боггххато, много туристов, экскурсоводы друг другу мешают. Фонтенбло гораздо душевнее и малолюднее. (Наши замки под Питером лучше, и Питер лучше, и вообще дома лучше:))

Ездили по замкам Луары – тоже очень душевно, неплохо жили корольки. Нас возили на хорошем автобусе, кормили вкусной золотистой уточкой, приготовленной по местному рецепту, картошкой фри, овощным салатом и бокалом вина. Кто не хотел есть утку – ел семгу, или предлагали пойти в другой ресторан по своему выбору. Никто никого не насиловал с выбором ресторана и жрачки, бред иногда пишут в отзывах.

Экскурсоводы у UTA хорошие, профессиональные, знающие предмет и могущими донести его до слушателя. Нам понравились Лея, Александра и Никита.

Чаще всего все экскурсии начинаются от ступенек Опера Гарнье, опаздывать нельзя, никто опоздавших не ждет, рассчитывайте время прибытия точнее.

И ни в коем случае не выбрасывайте и не забывайте дома счет-фактуру на оплаченные экскурсии. У меня был момент, когда мы пришли на дополнительную экскурсию (нас трое), в заявке у экскурсовода были отмечены только два места. Пришлось доставать счет и предъявлять, тут же все было улажено.

Косяк, заявленный в заглавии, был такой: пришедши на доп. экскурсию по Елисейским полям и Эйфелевой башне на встречу у Триумфальной арки в количестве 9-ти человек, мы не обнаружили экскурсовода. Ждали его минут 40, потом решили позвонить в офис UTA. А там о нас ни сном ни духом. Велели ждать 15 минут, типа будем разбираться. А ветер страшный, северный, холод, дождь моросит и мы возле арки на семи ветрах… Минут через 30 явился Никита, с которым мы ездили вчера по Луаре и который очень интересный человек и отличный рассказчик. Провел нас по Елисейским полям, очень интересно рассказывал по теме и не только. Спасибо ему.


Про народ

Народу приезжает очень много. В Версаль, например, мы ехали на трех автобусах 160 человек, 4 гида. Один гид был только для детской экскурсии, детей разного возраста человек 20 было.

В отзывах об индивидуальных поездках считается хорошим тоном выражать свое «фи» по поводу групповых экскурсий. Ну это, знаете ли, строго индивидуально, потому как у всех разные кошельки, возможности, в том числе языковые, разные приоритеты и т.д. В моем случае мне был выгоден групповой тур, т.к. таскать на себе свою маман по общественному транспорту и развлекать ее мне самой не было не под силу, для этого есть специально обученные люди – шофер автобуса и гид, мне проще заплатить им деньги за их работу. А делать «фи» и обсирать групповые туры многого ума не надо. Вот в Вену и Афины мы с подругой ездили самостоятельно, но это совсем другая история.

Хотя были две дамы одна лет 25, другая лет 55 (мы между собой назвали ее «директор бани», прошу прощения у всех директоров бань, наверняка вы все милейшие люди, но тут как то к слову пришлось), которые именно так и делали – фыркали презрительно и не менее презрительно и зло обзывались на всех. Спрашивается, какого «%@ ты поехала в групповой тур, ежели ты принцесса (а принцессы, как известно, не какают) и обладаешь такой нежной душевной организацией? Наверное, кошелек не позволил поехать в индивидуальный тур, зато гонору и говна навалом. Я такое поведение списываю на подлую игру гормонов, отсутствие мужского внимания и плохой характер.


Про городА

Описывать Париж не буду, надо приехать и посмотреть самим. Париж - город в едином стиле, т.н. османовском, имеет свое лицо, его не перепутаешь ни с чем. Посмотрев на Париж, мне (и не только мне, как выяснилось позже) захотелось оторвать г-ну Лужкову (напоминаю, отзыв за 2012 год!) все, что отрывается и засунуть ему куда-нибудь поглубже и подальше за то, что он сделал с Москвой. Я – коренная москвичка, обожаю свой город со всеми его достоинствами и недостатками, не променяю никогда его ни на какой другой и никогда не брошу мусор мимо урны. А то, что сделал с моим городом его бывший мэр (тоже вроде как коренной москвич) вообще не поддается никакому разумному объяснению. Я еще помню деревянные дома в районе Шаболовки, и где теперь эти дома…. Хочется надеяться, что нынешний мэр-сибиряк не допустит окончательного разрушения исторической Москвы (Хаха 3 раза и хнык). А вот парижане свой город и историю сохранили, какие большие молодцы, как им повезло с правителями.

Мы сознательно отказались от поездок на метро и автобусах и прошли его ножками везде, где могли. Заблудились в переулках возле Люксембургского сада, пока искали рю Бонапарт, заблудились в Латинском квартале, поплутали возле площади Бланш – но с успехом выпутались благодаря карте города. Карту дают всем на ресепшене вашего отеля, но она очень мелкая, частенько на улицах я видела туристов, безуспешно пытающихся там что - то разглядеть и понять что либо. Мне очень помогла карта, которую я купила в Москве из «красного путеводителя», она более крупная и подробная.


Про шоппинг

Ну это громко я сказала, скорее забег - наскок. Времени было крайне мало, мы урвали два часа и сходили в Галери Лафайет купить всем подарки. Сразу мне вспомнился ГУМ в 90-е годы по количеству народа и суматохе там царящей. Ходынка, одно слово. Товар дорогой, качественный, хотя я выловила платьице со сквозной дырой на полочке, прямо как у нас на местной барахолке. Платьице стоило 90 евриков (цены 2012 года). Скидок мало и только на некоторые товары, хотя была объявлена скидочная неделя с 3 по 13 октября, обман прямо как у нас. Зато если написано скидка 30%, то именно столько и скинут на кассе.

Японцев (китайцев?) водят в ГЛ организованными группами с гидом. В дорогие отделы стоят из них очереди на вход, в Праду и Гуччи лучше не соваться, подойти просто невозможно. Скупают все чемоданами, тут же покупая новые чемоданы и продолжая скупать все дальше. В аэропорту на такс фри наблюдала немало японцев (китайцев?) у каждого 3-4-5 чемоданов плюс коробки как от телевизора плюс пакеты, перетянутые скотчем (таки я думаю китайцы). Прямо мешочники какие-то, неужели у них так все плохо, что нужно тащить шмотье через пол земного шара? И я тут со своей мелочевкой….стыдобища.

Такс фри в ГЛ оформляют на 0 этаже, нужен паспорт, деньги возвращают в аэропорту или на карту. На карту удобнее, не надо стоять во вторую очередь. Очереди в аэропорту у меня отняли 2 часа. Как нигде я настоялась в очередях, давно забытые голодные совковые годы напомнили о себе таким вот странным образом.


Пора домой

К концу поездки мы все, конечно, устали. И физически, и морально, хотелось домой. Маман начала чудить, разговаривать со всеми голосом капризного дитяти, хмурить и без того нахмуренные бровки, а губки превратились в куриную гузку. К слову: пожалуйста, улыбайтесь, говорите бонжур, сильвупле и пр.- это несложно запомнить. Французы вежливы и ненавязчивы (обслуга, продавцы), стараются помочь, даже на ненавистном им английском языке, видя клушу (это я о себе) ни черта по – французски не шпрехающую. Никаких проблем с этим у меня не было. Зато маман…..мне было за нее немного стыдно, ни бонжур тебе, ни сильвупле. Да, пора домой

«В Москву, в Москву, работать, работать, работать».


Зарисовки в двух словах:

- видела в 7.30 утра скачущего через рю Лафайет ребенка лет 6-7 с багетом, зажатым под мышкой. Видно евонная маман послала к завтраку. Утро было хмурое, сырое, довольно холодное, а ребенок был одет в шортики, тапочки на босу ногу и легкую курточку.

- весь Париж завешан постерами с товарами, рекламируемыми Натальей Водяновой. И как это женщине после троих детей удается так выглядеть? Говорят, она ждет четвертого ребенка, счастья ей (перестала она мне нравиться почему-то)

- машины по городу ездят тааак нееспеееешно, со скоростью 40-50 км/час, ну куда торопиться-то?

- возле Инвалидов и в ГЛ есть кафе, где надо брать поднос и идти с ним вдоль раздачи, набирая еду. Вспомнились студенческие годы…. в Москве таких общественных кафе по-моему нет (есть). В Питере есть точно (столовая № 1 любимая, и Питер любимый, жила там долго, нежная моя любовь на всю оставшуюся жизнь).

- раза три-четыре видела как парочки целовались прямо на улице, на виду у всех, где, что называется, застало. Самозабвенно, увлеченно процессом. Причем не малолетки какие-то озабоченные, а люди взрослые, сложившиеся, лет 30-ти точно. Так хорошо. Я за них радовалась.

- в обычном магазинчике возле отеля покупала себе платье, милая разговорчивая продавщица помогла мне его выбрать и аж запнулась и замолчала когда я, расплачиваясь у кассы, вынула 60 евро из кармана куртки, а не из кошелька. Глаза ее были полны ужаса (карты у всех них потому что). Что, разве 60 евро это такая огромная сумма за шмотку при средней з.пл во Франции в 2000 евро, что можно лишиться дара речи? В общем, я не поняла (мне объяснили потом).

- парижские полицейские на машинах с таким шумом и сигнальным ревом перемещаются по городу, невзирая - день или ночь, что я, живя в большом городе и привыкши ко всему, вздрагивала каждый раз от этих звуков. Московские полицейские ведут себя гораздо тише.

На обратном пути, уже при посадке в самолет, посадочные талоны сверял с паспортом строгий французский мужчина индийского происхождения. И опять уже он расплылся в улыбке в 32 зуба, увидев мое имя «О, НатальЯ!» прямо как арабчонок по прилету. Ну что за напасть? Я опять мысленно выпала в осадок, очередь как-то заволновалась. (Этот момент на форуме мне объяснили так: А про имя, то оно вполне могло бы вызывать улыбку и восхищение французов, благодаря Жильберу Беко и его песне "Натали" ))

http://fr.lyrsense.com/gilbert_becaud/nathalie


Эпилог

Маменька осталась довольна и поездкой и городом своей мечты. Париж и меня зацепил. Умирать не надо, а надо жить и приезжать сюда еще и еще раз. В Париж я вернусь, надеюсь. Только с мужем или еще лучше одна (муж был в Париже два раза по работе и третий ехать не желал никак. Он тоже любитель полежать на пляже кверху пузом). Париж – это город, по которому надо гулять, ходить по улицам, пить кофе в уличном кафе, а не бегать савраской. Хочу провести в Лувре не пару часов, а сколько влезет, придти к открытию и забыть обо всем и всех надолго. Насладиться фресками Боттичелли (я там залипла надолго), опять подивиться размерами и формами Ники, встретиться глазами с Моной Лизой. А вот Венера Милосская в профиль мне напомнила одного моего давнего знакомого артиста балета – у него такое же отрешенное выражение лица, когда он танцует на сцене…к чему бы это? Ну и конечно «в греческом зале, в греческом зале, ах Апполон, ах Апполон», ну это кто в теме. Наша гид сказала, что эту фразу вспоминают многие русские туристы и довольно часто.

А может быть это будет гастрономический тур? (не осилю точно, здоровье кончилось)

Спасибо всем, кто осилил сей опус, было написано от души, надеюсь, что моя информация хоть кому-нибудь да поможет.


(Фоток не будет, их в интернете полно. В Париж я больше не поеду, поняла, что Франция не моя страна, а Париж совсем не мой город, да и потом довелось пообщаться с французами, общение было не очень. Мне жаль только, что в Лувр не попаду, виртуальный тур как то не вдохновляет, вживую лучше, но увы - увы. Тетка - компаньонка как то пропала с горизонта, что с ней сейчас не знаю. Я уволилась с работы. А мама умирает от рака.)