6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
253
Автор поста оценил этот комментарий

Да даже не с холостого разница значительная.

Стреляем спортингом 12х70 с навеской дроби 24 грамма - отдача еле чувствуется.

Стреляем стандартным 12х70 с навеской 32 грамма - уже чувствуется.

Стреляем магнумом 12х76 с навеской 52 грамма - как будто сам сатана в плечо ебанул

раскрыть ветку (40)
26
А разве под бОльшую навеску дроби пороха не больше полагается?
раскрыть ветку (6)
107

Меньше. Я сейчас не шучу. Тяжёлый заряд сложнее разогнать и порох при горении создаёт большее давление внутри ствола, из-за чего его может и разорвать, поэтому навеску снижают. На скорости снаряда это сказывается, но не так сильно. Ну а вообще для очень тяжёлый и очень лёгких зарядов используется, соответственно, медленные и быстрые пороха. Медленные - чтобы давление не сильно быстро росло, а быстрые чтобы сгореть успевал. И даже в этом случае тяжёлые снаряды летят медленнее, а лёгкие - быстрее.

раскрыть ветку (5)
46

фигасе.
век живи - век учись

раскрыть ветку (2)
1
Посмотри видос на Ютубе, как горит артиллерийский порох. Медленно и печально
раскрыть ветку (1)
1
Мы как-то пучки после стрельб сжигали.Я вам скажу нифига это не медленно,жар пиздец, дракон ебаный
0

Пороха с разной скоростью горения (самый быстрый нарезной- медленнее гладкоствольного ) используются в нарезном оружии, а в гладкоствольном оружии применяются исключительно быстрые пороха, которые в нарезном оружии использовать категорически запрещено

раскрыть ветку (1)
0

Погугли чем отличается порох Ирбис Магнум 42 от ТП-3. Можешь снарядить тяжелый (40+ граммов) снаряд на ТП-3 и, если останешься жив, отписаться об ощущениях.

Пороха для нарезного оружия медленные, для крупных калибров нарезного оружия еще медленнее, для артиллерии еще медленнее. Это не говорит о том, что для гладкоствольного оружия все пороха одинаково быстрые.

18

Стреляем магнумом 12х76 с навеской 52 грамма - как будто сам сатана в плечо ебанул

Самых больших пиздюлей от ружья я получал, когда стрелял с легкой одностволки иж 18 с патронником 12x76 патронами по-моему от СКМ, которые типа дробовые и стометровые. Заявлялось, что там помимо увеличенной навески пороха какой-то хитрый пыж-контейнер, который раскрывается только после 50 метров, а до летит как единый снаряд. По ощущением таки да, на расстоянии осыпь кучнее, чем обычными патронами, но пиздюлей от ружья я получил вплоть до синяка на плече. Правда, там еще играло роль то, что ружье мне было короткое, какими бы галошами я не пытался его удлинить, и при быстром вскидывании я стабильно получал от него либо по щеке либо по плечу. И продал его нахер потом. Но именно на таком легком ружье была сильнее всего заметна разница между отдачей от патронов с разной навеской и дроби и пороха. Так что да, разница отдачи от стрельбы холостым однозначно будет.

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Были у меня такие патроны. Стрелял с 30 шагов по фанере - дыра размером с кулак, отошел на 40 и уже осыпь без пробития.

0
У меня есть 18й в 12к. Там и стандартными патронами норм дерётся. А вот в детстве ходил с 16к. Дак там вполне комфортно, хотя по идее давление чуток выше должно быть.
0

Так на 18ижаке и ствол длиннее и сужение ,Полева или брейнеке страшно стрелять заранее как будто с ноги в плечо бьёт,и по ушам как кувалдой.

раскрыть ветку (3)
0
Ээ, так как раз нет, про сужение не помню, но ствол самый короткий из моих гладких был на 18
раскрыть ветку (2)
0

Тогда раритет однако,с коротким без сужения под бекасинную охоту делали,ограниченный тираж так сказать,у меня только один раз вертикалачка такого типа была.

раскрыть ветку (1)
0
Ну говорю, про сужение правда не помню, но помню что по сравнению с 27м и мц2112 ствол короче был
13
Истину говорите
раскрыть ветку (7)
5

что в шкафу такое серебристое с сошками и ДТК?

раскрыть ветку (6)
13
Это Штейер Манлихер ПроХантер спорт. Калибр 308
раскрыть ветку (5)
33
Про одно серебристое спросили зачем ты имена трёх евреев написал)
раскрыть ветку (1)
22
Они, как с евреями часто бывает, едины в трех лицах, ну если вы понимаете, о чем я :)
4

Красивое.

0
А что за оптика?
на какой дистанции со стола в дюйм ложатся пули?
и главное: ты в Штатах или РФ?
Просто в ЮФО знаю что мало кто такой запас патронов дома держит )
зЫ: а ствол на пулялке какой?
0
Блин, теперь я все читаю Рррыча:)
3

Даже интересно стало, а нахрена такая навеска в 52 грамма?

раскрыть ветку (13)
31
Чтобы охренеть от отдачи полностью
6
Супермагнум. 12/89. Под него и оружие специальное, из "простого" ружья такой навеской стрелять не надо. Да и не влезет в 76-ю гильзу, наверняка. Ну и сравнение между разными навесками имеет смысл только при одинаковом заряде пороха, что не соответствует действительности. Либо самому заряжать.
Ах да, зачем нужен супермагнум - на гуся, например. Большие дистанции, крупная дичь и всё такое.
раскрыть ветку (8)
3

Так 12/89 это же для стальной дроби, кто то туда свинец пихает?

раскрыть ветку (1)
4
Есть отечественные патроны супермагнум на свинце. Сталь у америкосов. Экология, всё такое.
2

12/89 изобрели для использования стальной дроби с сохранением массы заряда, а не для того, чтобы заменить им уточницу

раскрыть ветку (1)
1
Я в курсе. Техкрим производит супермагнум и со стальной, и со свинцовой дробью. Навески вроде до 57г. На гуся - самое оно, пофиг, для чего его изобрели.
1

Я думал на воробья

раскрыть ветку (3)
2
По бабочкам.
раскрыть ветку (2)
4

Против блох

раскрыть ветку (1)
3
Тлю изводить в смородине
2

это для особо упоротых рэмбо

раскрыть ветку (2)
0
Это Россия всё жёстко делается. Какая нафиг стальная дробь что вы. Я если честно немножко даже удивлён что у нас ещё и пулевые патроны техкрим не стал собирать на 89й гильзе.
раскрыть ветку (1)
0

эта гильза под стальную дробь, типа "забота об экологии"

0
Пусть сразу 50 отдаёт.
0
Приехал как-то к дядьке в деревню, в гости, ну так, погостить на пару часов. А он и говорит, мол, а пойдём пошмаляем, с хитрецой так говорит. Ну, пошмалять я завсегда, пойдём, говорю. Дядька зарядил, давай, говорит, по берёзе. По берёзе - так по берёзе. Прицелился - ХУЯК!!! Думал, всё, спину чесать себе теперь самостоятельно буду. Дядька ржёт, магнум, говорит, зарядил. А я и не стрелял никогда таким.
0

Вот прямо этот же аргумент хотел привести. Реально разница ощутимая

раскрыть ветку (1)
1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку