Парадигмы. Модерн.

В предыдущем посте я описывал парадигму предмодерна. На самом деле, это описание не несло большой информационной нагрузки, т.к. парадигма предмодерна примитивна, и современному обществу не грозит опуститься до предмодерна, к счастью )

И так, в начале Новой истории возникает новая парадигма (точнее, с возникновением новой парадигмы начинается Новая история), и имя ей модерн. Общество модерна - индустриальное. Страны, в которых прошли промышленные (с экономической точки зрения) и буржуазные (с политической т.з.), встают на путь модерна. Ведущим сектором экономики становится промышленность.

В Новом времени формируются нации (или само общество модерна их формирует?), поэтому возможны несколько типов государств: а) национальное государство (большинство населения одной национальности); б) империя (наднациональное государство). С национальными государствами все понятно, а вот насчет империй нужно ввести некое уточнение. Государства делятся на гос-ва моря и гос-ва суши. Если империя - гос-во моря, до зачастую одни народы эксплуатируются другими (например, Великобритания). В континентальной империи такого нет (Российская империя). Кстати, разделение государств на гос-ва суши и моря пошло с эпохи модерна. Формой правления может быть республика или монархия.

Целью модерна является научно технический прогресс. С индустриализацией возникают новые классы - буржуазия, а позже - рабочий класс. Индустриализация и НТП вводят в общество некий рационализм. Общество становится светским, и мораль в нем тоже светская. Церковь отделяется от управления государством.

Что насчет идеологии, то она может быть практически любой. Государственной идеологией может являться либерализм, консерватизм, национализм, фашизм и социализм. В зависимости от выбранной идеологии центральным субъектом общества может быть: личность (при либерализме), класс (при социализме), нация (при национализме). Но как бы вы не крутили, экономической формацией при модерне будет являтся капитализм. Следовательно, элиту общества модерна будет отличать владение капиталом.

Несколько веков человечество бурно развивалось по правилам модерна, тем самым эволюционируя. В начале 20-го развитие достигло критической точки и перед человечеством встал выбор. Выбор встал между тремя новыми парадигмами. О них я расскажу в следующих постах.