Пара слов про уринотерапию
Давайте серьёзно: этот "метод" достаточно популярен в народе. Во время подготовки текста мы обнаружили даже целые ресурсы (сайты!!!) с адептами уринотерапии. Легенды о целительной силе мочи настолько распространены в сети, что становится тревожно: сколько же последователей они собирают?! Я могу поспорить, что и здесь в комментах появятся люди, у которых уринотерапия сработала, помогла и порадовала золотым дождём блин, это ж другое... Ладно, давайте всё-таки разберёмся с этой "терапией". Тем более, что... хе-хе, иногда она работает!
Геннадий Малахов, сторонник очень нетрадиционных методов терапии, вроде.
Моча (любители метода кокетливо называют её "уриной", от латинского urina) - это раствор ядовитых для организма веществ. Собственно, потому в организме и предусмотрен естественный путь их выведения. Но: принятая внутрь моча может обладать глистогонным эффектом, именно потому, что она - яд. Определённым образом она может бороться с некоторыми другими паразитами в ЖКТ. Ведь она создаёт им неблагоприятные условия обитания. Но на этом её область применения однозначно заканчивается. И, конечно же, при лечении паразитарных заболеваний разумнее использовать нормальные лекарства, у которых меньше, чем у мочи, побочных эффектов и несоизмеримо бОльшая эффективность.
Вопрос, работает ли этот дикарский метод "лечения" при других проблемах со здоровьем, даже обсуждать смешно и странно. Не работает. В моче нет каких-то особенных, магических веществ, обладающих лекарственной активностью. Это - всего лишь набор азотсодержащей органики, подлежащий утилизации.
Это - мочевая кислота. Она есть в составе мочи.
Откуда же взялась идея уринотерапии вообще? Кому в голову однажды пришла свежая мысль глотнуть свежей же мочи? Нам представляется вот что: до эпохи открытия антибиотиков любая необработанная царапина (в ней следы грязи и т. п.) могла стать источником серьёзных проблем. Промывать рану водой в те времена - такое себе занятие. Рискованное. Ведь в воде всегда были бактерии, это уже потом человечество научилось обеззараживать воду. А моча здорового человека стерильна опасных микроорганизмов не содержит. В отличие от грязи и некачественной воды, где можно встретить всякое. Зато содержит вещества, не особо для бактерий приятные.
Рана, промытая мочой, заживала лучше и быстрее, чем промытая грязной в биологическом смысле водой. Особенно это было заметно в годы ВОВ: во время сражения, в полях и лесах, достоверно чистую воду было не найти. Бойцы (и тому есть немало свидетельств) использовали для промывки ран мочу. Это позволило сохранить, надо полагать, немало ног, рук и жизней. Уберечь раны от нагноений, гангрен, а конечность - от ампутации.
Но не потому, что моча - какая-то волшебная оздоравливающая субстанция. Просто тогда ничего лучше под рукой не было, никакой антисептики. Отсюда, вероятно, и пошла идея об оздоравливающем действии мочи. А от наружного применения до внутреннего - один маленький шажок...
Но при приёме внутрь от мочи никакой пользы. Подумайте сами: моча ведь изначально уже была внутри организма. Если хоть что из её состава работало бы на пользу, то оно уже бы сработало, пока моча не покинула организм. Почки ничего "своего" в мочу не добавляют, они просто фильтруют кровь (это вообще-то потрясающий фильтр, до возможностей которого фильтрам, сделанным человеком, ой как далеко). Т. е. попросту отправляют на выход (в мочу) те вещества, что в крови организму не нужны.
Среди сторонников уринотерапии в ходу несколько доводов "за" урину. Первый довод: "там же витамины". Правда: да, бывают. Да, некоторые витамины организм умеет выводить с мочой (ту же аскорбиновую кислоту). Но выводятся они в случае их избытка, это - раз. А два - если очень хочется витаминов, то во всех отношениях приятнее и полезнее свежие фрукты-овощи. Да даже слопать витаминное драже из аптеки - гораздо лучше попыток набрать витаминов из мочи. Их там может и не оказаться, кстати! Выводятся-то излишки, т.е. - если таковые вообще есть.
Второй довод: в моче бывают гормоны с противовоспалительным действием (т.н. "стероидные" гормоны). Правда: нет, не бывают. По крайней мере - в терапевтически значимых количествах. Эти гормоны вырабатываются, в основном, надпочечниками. Несмотря на географическую близость надпочечников к почкам, вырабатываются они не в мочу, а в кровь, как и полагается работать железам внутренней секреции. Глупо ожидать эти гормоны в моче. То есть, из крови метаболиты конечно рано или поздно попадают в мочу. Но нет никакого повода считать, что их концентрация в разовой порции мочи имеет хоть какое-то терапевтическое значение. Вдобавок, при принятии мочи внутрь, гормон (сколько бы его там ни было), не защищённый никакой оболочкой таблетки, вряд ли благополучно "переживёт" встречу с ферментами в ЖКТ. Он просто разрушится.
Поэтому, не занимайтесь ерундой, ну то есть, уринотерапией. Используйте нормальные медикаменты. Это - резюме.
Источник: наш антиантинаучный канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст антиуринотерапевтической статьи мой, тэг "моё", картинки из сети, баночка тоже чужая, честно.