Пара мыслей про конкуренцию и капитализм на паре примеров

Считается, что капитализм - это когда рынок и конкуренция. И чем больше капитализма, тем больше рынка, тем больше конкуренции и тем проще потребителю выбрать то, что его устраивает.


«ЭР-Телеком Холдинг», оказывающий услуги широкополосного доступа в интернет и платного телевидения под брендом «Дом.ру» (входит в пятерку крупнейших игроков на российском рынке), подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о покупке ООО «Томская телекоммуникационная компания», ООО «ТОМТЕЛ» и ООО «Городские интернет сети», зарегистрированных по одному адресу в Томске, следует из материалов ФАС.


Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/597772ae9a794757f2014445


А теперь чуть-чуть истории про Томский интернет. Томск был в своё время уникальным городом, так как в нём было такое понятие как "внешка". То есть здесь была фигова туча локальных сетей и внутренних томских сайтов, которые чуть ли не полностью покрывали запросы потребителей.


А вот те запросы, которые почему-то нельзя было покрыть внутренними резервами, скачивались из "внешки". Всё, что внутри Томска, было условно бесплатным и входило в стоимость абонентской платы. Внешкой пользовались редко, так как была она дорога и медленна.


В каждом районе была своя локальная сетка и свой бонза, который её держал. Скальпнет, Каштакнет, Ультранет и т.д. и т.п. Я жил на территории пересечения зон влияния Скальпнета и Ультранета. В Ультранете я был 54-ым пользователем. То есть застал чуть ли не самое начало этой движухи. И когда Ультранет начал косячить со связью, то легко перешёл на скальпнет. Тот самый случай, когда от локальных районных "условно-монополистических" бонз рынок начал переходить в фазу конкуренции.


А потом пришёл Томтел и всех купил. Чем шире и объёмней кошелёк, тем более ему похуй на невидимую руку Адама Смита. Впрочем, конкуренция не исчезла. На рынок начали просачиваться другие игроки с не менее тугими кошельками и амбициями. У рядового пользователя по прежнему была возможность выбора. Но поскольку Томтел не косячил, то на объём конкуренции мне в целом было по барабану.


И тут вдруг внезапно Дом.ру съедает Томтела. Просто покупает со всеми потрохами. Томтел - это не локальная сетка районного пошиба - это акула-терминатор, которая до этого сожрала все сетки города. И его просто купили.


И шо в Томске остаётся на рынке Интернета? Барабанная дробь. Дом.ру, Ростелеком и Томика. Ну и парочка доморощенных активистов, которые где-то по углам города тянут что-то незначительное. Томика - хороший середнячок, но если уж скупили Томтел, то Томику приберут как только заметят.


И вот тут настанут жуткие времена. Монополия.


Точнее не совсем так - останется ровно две компании - Дом.ру и Ростелеком.

С одной стороны гос. корпорация, а с другой - назависимая коммерческая организация.


То есть про рынок всё враньё? Капитал не стремится к конкуренции? Капитал стремится к объединению финансовых активов и созданию капиталистических колхозов?


И тогда я несколько иначе взглянул на свою контору. Три ИП-шника конкурента объединились и создали общую фирму. У каждого осталась своя, но общая контора даёт больше прибыли и требует меньше сил на поддержание порядка. При этом частенько наши клиенты бродят между нашими конторами и пытаются найти вариант "подешевле". Ну а у нас в общем и целом одинаковая политика ценообразования (иногда даже ругаемся друг на друга, если кто излишне агрессивно демпингует) и даже исполнители одни и те же. Мы же обмениваемся между собой информацией о том какой исполнитель нормальный, а какой фуфло. И это реально удобно. Опять же - выдавленные с ареала конкуренты высвобождают свою нишу под нас.


То есть капитализм естественным образом приводит к укрупнению и монополии? К колхозам? А потом колхозы фигачат одиночек, оставаясь на рынке в одиночестве?


Давайте сделаем мысленно ещё один шаг. Все капиталисты объединились или пожрали друг-друга. Или купили. И остаётся ОДНА сверх-корпорация с абсолютной монополией на всё!..