Панорамное окно
Иногда полезно сделать шаг вперед и оглянуться вокруг, чтобы понять картину целиком.
Пятница. Раннее утро последних летних деньков. Москва. Аэропорт. Сонной мухой двигаюсь по карману, попадая в здание из Самолета. Что поделать - ночной рейс был самым дешевым вариантом. Я прилетел в Москву к своей девушке, посмотреть квартиру, которые ей сняли родители на время учебы в МГУ. "Могла бы пожить и в общаге, столько чудесных моментов упустишь" - говорил ей я, но она парировала: "Ты хочешь, чтобы нас с тобой кто-то отвлекал?". Конечно же нет, поэтому этот вопрос больше не поднимался. Купив цветы я сел в автобус, который довезет меня до ближайшей станции. Метро только начало ходить, людей практически не было и я даже успел немного подремать в пути. От станции мне надо было пройти еще несколько кварталов. ЖК "Лайк" - один из этих новомодных комплексов - пара огромных высоток и никакого места для прогулок. Справедливости ради я для себя отметил, что парк был в паре кварталов, так что погулять у нас всегда будет где.
Пост охраны, ворота, второй пост охраны, дверь в подъезд, домофон, любимый голос на другом конце, лифт, 15 этаж, дверь, объятия - я дома. Мне сразу же было выдано полотенце и маленький тонкий пальчик указал на дверь в ванную.
- Так сильно соскучилась?
- А ты думал отделаться букетом?
Душ. Выйдя из ванной я сразу поймал недовольный взгляд Наташи, видимо ей не очень понравилось, что я вышел из душа в трусах.
- Ничего, мы это исправим! - сказала она, лежа на кровати в другой части комнаты.
Планировка квартиры была очень интересна, это был огромная студия в форме буквы "Г" с огромным панорамным окном. По пути к кровати я остановился у него и решил посмотреть, вид был действительно завораживающий, весь парк был как на ладони. Так же мое внимание привлекла непонятная конструкция, которая торчала от дома этажом выше. Это была небольшая прозрачная коробка, выпирающая из стены здания.
- Что это?
Наташа проследила за моим взглядом и сказала:
- А, это такие панорамные комнатки, в некоторых квартирах есть, у меня тоже такая есть.
- А зачем?
- Ну, там можно полежать, ты будешь видеть не только то, что впереди, но и по бокам, она открытая, вид очень хороший.
Я услышал, как она встала с кровати, но самого не покидал интерес этой конструкции... "Интересно, а насколько она надежная" - подумал я.
- Вот, смотри - услышал я и что-то блеснуло слева от меня. Я повернул голову, но Наташи уже не было и только странная конструкция удалялась куда-то вниз.
- Наташа! - я поднял голову и увидел маленькую девочку, играющую в той части комнаты, где только что стояла кровать.
- Ты еще кто такой! - услышал я и тотчас же и почувствовал, как кто-то щепнул меня сзади за ногу. Я одернулся, сделал шаг, обернулся и увидел девочку постарше первой, которая грозно смотрела на меня. Обстановка в квартире поменялась. "Что... что происходит?"
- Тебе повезло, что мамы нет дома, она бы тебя быстро отсюда выкинула. Кто ты такой и как ты сюда попал? Почему ты в одних трусах? Отвечай же, ну, ты извращенец?
Девочка все сыпала вопросами, а я не мог понять, что происходит.
- Какой.. какой сейчас день?
- Среда, рабочий день, поэтому мамы и нет дома, она в ночную смену, а я приглядываю за младшей сестрой.
Девочке было на вид лет 7, но вела она себя необыкновенно собранно и даже слегка странно для такой ситуации. Вдруг вторая девочка, которая была явно помладше, отвлеклась от игрушек, увидела меня и очень громко завизжяла.
- А вот теперь беги, потому что она сейчас позвонит маме, та охране и через 5 минут за тобой придут Дяди Степы.
Я инстинктивно двинулся в сторону двери, открыл ее и оказался в подъезде в одних трусах. Дверь сзади захлопнулась и я услышал щелчок замка. "1 проблема за раз" - подумал я и постучал соседям. Дверь открылась на цепочку, оттуда выглянула женщина, посмотрела на меня и тут же закрыла дверь. Стучу в другую, не открывают. Через минуту снова открылась первая дверь и оттуда высунулись спортивные штаны и какая-то старая майка.
- Держи, лавелас - сказала женщина и тут же закрыла дверь, как только я взял одежду.
- Большое спасибо, а какое сейчас число? - но ответа не последовало и какие-либо звуки за дверью перестали доноситься.
Я начал натягивать на себя одежду и как только я натянул майку мне в спину врезалась дверь квартиры Наташи.
- Ой, извините, не ожидала, что кто-то стоит под дверью - сказала выходящая из квартиры женщина. - Лена, Рита, давайте быстрей, в школу опоздаете.
- Да идем мы, идем.
Вслед за женщиной вышли 2 девочки, одной лет 14, другой 10. Старшая бросила на меня весьма недовольный, но знакомый взгляд. Они быстро зашли в лифт, который уже держала их мама, и уехали. "Что происходит?".
Я услышал как по лестнице, весело болтая, спускалась молодая парочка.
- Добрый день, извините, вы мне не поможете?
Они обернулись, посмотрели на меня, переглянулись и парень спросил с усмешкой:
- Что, дверь захлопнулась?
- Да, нет, не совсем. Извините за странный вопрос, но какое сейчас число?
- 20 апреля, а что?
Я насторожился, но все же уточнил..
- 2020 года, верно?
- Эхе... Похоже у тебя не только дома дверь захлопнулась
- Похоже, но все же, какой сейчас год?
- 2030.
Ноги подкосились.
- Эй, с вами все впорядке?
- Нет. Моя девушка, я не знаю, помню конструкция от здания отвалилась и она.. она упала вниз
- Я кажется слышала про этот случай. Это было лет 10 назад. Раньше у этих домой была специальный смотровые, но после того случая их все демонтировали.
ДОСТАТОЧНО
Послышался глубокий мужский голос. Вокруг исчезли парень, девушка, подъезд, буквально все. Вокруг меня было сплошное белое пространство, а передо мной стоял.. ангел!
...
Представьте себе статую Давида, которая ожила. Представили? Добавьте ему огромные белоснежные крылья и сделайте его метров 5 в высоту. И вот эта точеная фигура со взглядом, лишенным каких-либо эмоций, пристально смотрела на меня. Признаться, атеист во мне сделал харакири.
- Зачем я здесь?
- Последним желанием твоей возлюбленной было то, чтобы ты был счастлив. Я не могу представить сценарий, в котором ты мог бы быть счастливым на земле, забрасывание тебя в будущее не меняет хода истории, поэтому нам надо с тобой кое-что обсудить, кое-что важное.
- Что же? Попасть в рай "по блату"? И почему же я не смог бы быть счастливым? Люди могут оправиться от любых потрясений, время лечит...
- Не в этом случае. Смерть твоей возлюбленной сильно ударила по тебе, ты решил искать справедливости, но оказалось, что у строительной компании есть тесные связи в местной власти и дело было замято, а они отделались копеечной компенсацией.
- И что же было дальше?
- Дальше ты решил взять правосудие в свои руки и начал убирать коррумпированных чиновников. Ты думал, что дело коснется парочки тех, кто был причастен к строительству данных домов, которые, как оказалось, были сделаны с нарушением всех нормативов, а земля была отдана за бесценок. Но позже выяснилось, что этих людей во власти далеко не два и ты начал убирать их по одному. Тебя потом поймали и убили во время очередного покушения, но ты создал целое движение. Люди были на грани и твое решение показалось им весьма удачным. Это движение за неделю перебило практически все правительство, в том числе и региональные. Каждого, на кого смогли нарыть хоть какой-то компромат, стреляли без какого-либо суда, а до этого их пытали, чтобы те сдали остальных в обмен на сохранение жизни их родственникам. Еще через неделю западные страны в срочном порядке решили провести очередную миротворческую миссию, чтобы взять ситуация под контроль, но ваша армия, которая еще функционировала, несколько неадекватно отнеслась к этому жесту и была выпущена ракета..
- Ну да, еще скажи из-за меня началась 3я мировая война...
- Не совсем, да и ваши войны нас не интересуют. У нас здесь своя война и каждая душа, которая приходит с земли, попадает либо в нашу армию, либо во вражескую. Большая часть вашей страны была уничтожена, но то движение, которое ты породил, оставило глубокий след в душах населения и оно практически все, разом, пополнило армию нашего врага.
- Ты хочешь сказать, что вы печетесь из-за вашей местной войнушки? Мне нет дела до ваших казаков-разбойников и, признаться, после смерти я не очень хочу становиться леммингов в чьих-либо войсках. И раз уж вы так переживаете, то почему бы не искоренить зло вашими методами? Почему люди умирают от голода, выживают, а кто-то сидит и их обворовывает? Разве это не оставляет глубокий след на тех, над кем издеваются, кого притесняют?
- Земная жизнь коротка по меркам загробной, нет смысла переживать за эти короткие злые огоньки, ведь после их ждут вечные муки. Между пытками они будут идти в бой, после чего их душа будет растерзана на кусочки, но она не погибнет, а будет возвращена, собрана заново, но уже в огромными шрамами, и снова все по кругу. Мы же стараемся избежать большого дисбаланса в силах и не лезть в земные дела.
- Ну хоть что-то верно, пусть люди сами решают за себя, а теперь верни меня обратно и дай мне погоревать.
ВЫ ОБА НЕПРАВЫ
Пространство вокруг стало черным, только от ангела исходил свет. Наверху, либо то, что казалось мне верхом, появилось лицо старца. Будто нарисованное белым карандашом на черной бумаге. Интересно, оно всегда было здесь и просто скрывалось за ярким светом?
Лицо посмотрело на меня и сказало:
- Запомни все, что ты сейчас здесь сказал и посмотрим, что ты вынесешь из этого.
...
"Интересно, а насколько она надежная" - подумал я. Вдруг что-то блеснуло слева.
- Наташа! - крикнул я, посмотрев в сторону кровати. Она стояла в метре от образовавшейся дыры. Я подбежал к ней, развернул к себе и обнял, а в открытое окно услышал чей-то мужской рев: "Нет, дорогая, да что же это, откуда?! ПОЧЕМУ, ЛЮБИМАЯ" и тут я понял, какой же я лицемер.
КОНЕЦ
-----------
p.s. спасибо, что прочитали. Не ругайтесь сильно, я не писатель, просто иногда записываю то, что приснилось ;)
Вообще в повествовании я обычно ориентируюсь на то, что это читал бы кто-то как аудиокнигу голосом условного Зарецкого. Пытаюсь воспроизвести в голове предложение и если результат устроит - оставляю. Вероятно это не самый лучший подход, но все же. И да, за грамматику и пунктуацию тоже сильно не пинайте, пожалуйста.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчик
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.