Панические атаки. Страх страха

Решилась написать о своём опыте, прочитав пост девушки, которая отмечала день рождения дома, потому что давно не может никуда выйти. Это реально может быть так, человек и правда может быть не в состоянии выходить из дома. И не потому, что не хочет, он правда не может. А также хочу, чтобы родственники и знакомые людей с такой проблемой узнали немного больше и смогли поддержать своих близких.


О понятии «паническая атака» я узнала год назад, до этого ещё год я ходила по врачам, меня лечили то от анемии, то от гастрита, ещё много от чего, денег на лекарства и всякие обследования ушло немерено, половина зарплаты точно. А началось все с того, что два года назад мы с мужем и мамой летели в отпуск и в какой-то момент после воздушных ям наш самолёт начал падать. Я до этого много летала, и это было непохоже ни на яму, ни на турбулентность, или может я просто раньше в такую не попадала. Самолёт наклонился вперёд, под намного большим углом, чем при заходе на посадку, и с очень большой скоростью нёсся вниз. Открывались верхние полки, все падало вниз, люди кричали, я поймала себя на мысли «неужели так это происходит?», «неужели все?»

Поскольку я сейчас это пишу, слава богу мы приземлились, все ок. Но с того момента постепенно где-то на протяжении месяца у меня ухудшалось самочувствие. Сначала появилось головокружение, потом тошнота, изжога. Через месяц мне было сложно передвигаться, выходила на работу, доходила до остановки и дальше все, не могла. Ощущение, что ещё чуть-чуть и упадёшь в обморок.


Началось мое лечение, все анализы были в норме. Было несколько моментов, когда мне казалось, что я умираю и мы вызывали скорую, но меня не забирали. Через месяц-два, наконец, я попала к неврологу, и мне прописали сначала Адаптол, он снял часть симптомов, но не все. Остальные симптомы со временем снял Тиралиджен. Диагноз гласил: психосоматическое расстройство, Вегето-сосудистая дисфункция. Про панические атаки пока ни слова. Параллельно я стала по совету невролога заниматься с психологом, тут не могу точно сказать, был ли эффект, но в комплексе с препаратами мне стало лучше и я снова смогла передвигаться и ходить на работу. Пока через год со мной снова не случился приступ. На этот раз не было самолёта, и не было видимых причин (стресса или страха), я просто шла домой с работы, зашла в метро, и там меня накрыло. Написала мужу, чтоб встретил меня, плохо помню, как доехала, еле выползла наверх, оттуда сразу поехали в ближайшую больницу, я думала, у меня что-то с сердцем, потому что оно бешено колотилось и я с трудом могла дышать.

В этой больнице мне первый раз сказали, что это паническая атака. Анализы и кардиограмма были в норме. Отправили домой, сказали выпить двойную дозу тиралиджена. Но лучше не становилось, и в результате меня положили в больницу в неврологическое отделение. Там были таблетки и капельницы и вроде как улучшение. Опять долгое восстановление и в этом году летом снова сильный приступ на пустом месте. Я была дома одна, после работы (работаю удалено) собралась есть доставленную на дом пиццу. Это не считая небольших приступов все время с какой-то периодичностью. Эти приступы наступают без видимых причин, это какой-то сбой нервной системы, а именно подсознания, которое начинает неправильным образом реагировать на страх.

Извините за долгое описание истории, но это важно. Дальше будут знания, которыми хочу поделиться. Занимаюсь сейчас с врачом, который разбирает физиологию панических атак. Тут будут некоторые из тезисов, которые возможно помогут и Вам браться с этим состоянием.


1. Таблетки помогают, да, но как только перестаёшь их пить, все снова возвращается. Но при тяжёлых состояниях без таблеток никак.


2. Паническая атака - это выброс адреналина, другими словами это способ организма защитить нас. Этот способ инстинктивный, выработанный в процессе эволюции. Это реакция на страх. Чтобы спастись от какой-то угрозы, подсознание аккумулирует наши силы перед врагом. Отсюда напряжение мышц, учащенное сердцебиение, слабость в животе (поход в туалет), чтобы избавиться от всего лишнего. Страх - это естественный процесс как человека, так и животных. Без него мы бы не выжили.


3. Поскольку паническая атака - это реакция нашего подсознания, мы не можем ее контролировать, поэтому, пожалуйста, не говорите людям с этой проблемой «не валяй дурака!», «возьми себя в руки!», «хватит херней страдать, придумала себе болезнь какую-то!» Поверьте, никто в здравом уме не захочет придумать и прочувствовать на себе это тревожное расстройство. Мы не можем взять себя в руки. И это мы делаем не специально. Я последний год только несколько раз сама сходила в магазин, все остальные разы иду с кем-то, потому что одной становится плохо. И от этой беспомощности становится ещё хуже. Хочется жить полноценной жизнью, а не все это.


4. Паническая атака - это какой-то сбой в работе сознания и подсознания. Дело в том, что львиную долю того, что мы делаем, контролирует именно подсознание. Мы не задумываемся, как мы едим, как мы ходим, как моргаем, а в это время внутри нас идёт колоссальная работа. Чтобы было понятней, доктора привёл мне такой пример. «У сороконожки спросили, как она умудряется ходить, имея столько ног и всеми ими по-разному в своём ритме передвигать. Сороконожка задумалась и не смогла ходить. Так вот как только мы задумываемся над чем-то, что контролирует подсознание, мы сразу сбиваемся и не может это нормально делать. Я вот когда начинаю думать, как я дышу, начинаю прям следить, потом на могу дышать нормально интуитивно опять. Так вот паническая атака - это реакция подсознания на наш страх, который мы начинаем пытаться контролировать, но ничего не выходит и страх усиливается. Если представить всадника, то лошадь - это подсознание, а всадник - сознание. Мы как бы управляем лошадью, но если начнём ее заставлять что-то делать, она взбрыкнёт и скинет вас.


5. Помимо страха паническая атака может быть вызвана накопленным стрессом - это тоже помощь подсознания организму - избавление нас от всего лишнего и как бы сброс до стандартных настроек.


6. Пытаясь избежать панических атак, мы начинаем пользоваться охранительным поведением, а именно избегать, например, самолётов, где может это случиться, метро, душных помещений и тд, у каждого это что-то своё. Тем самым мы ограничиваем себя от всего, как бы подчиняемся им, но, к сожалению, это не помогает. Приступ может произойти где угодно. Последний раз я вот была дома и ела пиццу. Как говорит мой врач, надо, наоборот, намеренно идти, испытывать себя, проходить эти приступы, а главное - не боятся их, потому что нормальная естественная реакция организма, направленная на нашу защиту. Не надо бороться со страхом. Это тяжело, но это долгая работа с мыслями и эмоциями.


7. От панических атак никто не умирает. Надо это постоянно себе напоминать. Сама по себе паническая атака длится около 3 мин. Но! Благодаря тому, что при ее наступлению мы начинаем бояться, что вот опять начнётся, я умру и тд, она запускается снова и снова, и это состоянии может длиться намного дольше. Выход - не бояться. Как? Я пока не знаю, это теория, вдруг она кому поможет.


8. Бегство от паники увековечивает ее. Я/мы не задохнёмся, нам всегда хватит кислорода, дыхание - это функция автономной первичной системы, она не зависим от нашего страха. Я могу чувствовать головокружение, слабость от учащённого дыхания, но это непродолжительная безопасная реакция.


9. Я боюсь не чего-го конкретного, а того, что приступ повторится. То есть это страх страха. Такое мышление - ловушка. Если я не знаю природу своего опасения, я могу двигаться и встретиться со своим стразом. Мои тревожные мысли не могут влиять на реальную угрозу.


10. Как правило паническая атака - реакция на наши мысли. Я сама стала замечать за собой, как только я подумаю «вот сейчас выйду на улицу, вдруг поплохеет», сразу начинаются эти приливы страха и тревоги. Вопрос как не допустить этих мыслей в голове? Над этим сейчас работаю.


Очень надеюсь, что эта информация была кому-то полезной. Я ее искала два года. Сейчас я в процессе работы с подсознанием, буду рассказывать ещё о своих успехах, если вам интересно. Мне кажется, это очень важно делиться и понимать, что тебя понимают и ты не один.

Всем здоровья!!! Не болейте!