Памяти моего брата и всех тех, кто не дождался...
16-го сентября я наконец-то выписалась домой после 7,5 месяцев заточения в больнице. На тот момент, мой брат уже почти три недели находился на ЭКМО. Три недели... Я понимала, что это слишком много. Уходила из больницы с тяжёлым чувством того, что я бросаю его там одного. За пару дней до этого я со слезами выпросила визит к нему в реанимацию. Мы поболтали о всякой ерунде, у него было неплохое, для его состояния, настроение. На следующий день ему разрешили собирать модельку самолёта прям в реанимации (хобби у него такое) и я передала ему все необходимое. Он повеселел и приободрился.
16-го я уехала домой, 16-го много лет назад умер наш отец от той же самой болезни. 17-го у брата случился инсульт из-за приема кроворазжижающих препаратов, необходимых на ЭКМО. 18-го его не стало. 23-го, ровно через 2 месяца после моей операции мы его похоронили... Вот такие совпадения дат..
У брата осталась любящая жена и двое девочек, школьниц младших классов. Его не стало потому, что трансплантология в нашей стране находится в глубокой, простите, жопе. Потому, что закон о трансплантации и реестре доноров не могут принять вот уже лет семь, если не ошибаюсь. Действительно, есть же куда более важные и срочные законы..Например, о новых налогах.
Мой брат и многие другие умерли потому, что у государства нет денег на установку искусственных желудочков, которые могли бы спасти многие жизни.
У государства нет денег на аппараты Эскор, которые ставили людям ещё в 2013 году и которые, в отличие от ЭКМО, позволяют продлить жизнь на несколько месяцев.
Спите спокойно, все не дождавшиеся... Мы помним о вас...