347

Памяти Дмитрия Хворостовского

Друзья, как многие из вас уже знают, ушёл из жизни Дмитрий Хворостовский. Я не буду перечислять его заслуги, описывать жизненный и творческий путь. Я просто добавлю его голос и грандиозную музыкальность вам в ленту, чтобы почтить память великого баритона.

1988, новогодний "Голубой огонёк" - Тост графа Орловского из оперетты И. Штрауса "Летучая мышь"

1989, конкурс вокалистов "Singer of the World", Кардифф - Ария Елецкого из оперы П. Чайковского "Пиковая дама"

1998, Монреаль - Каватина Фигаро из оперы Дж. Россини "Севильский цирюльник"

2003 - "Журавли", Я. Френкель, Р. Гамзатов

2005, Япония - Ария Макбета из оперы Дж. Верди "Макбет"

2005, Москва - "Ночи безумные", П. Чайковский, А. Апухтин

2006, "К России с любовью", Санкт-Петербург - "Не спеши", А. Бабаджанян, Е. Евтушенко

2009, Москва, концерт "Deja vu" - "Bolero", И. Крутой, Л. Виноградова

2015, Москва - финал оперы А. Рубинштейна "Демон"

Всё. Слов у меня нет.

Rest in peace

Лига Оперы

107 постов561 подписчик

Правила сообщества

1. Давайте будем вежливы по отношению друг к другу. Критикуем конструктивно.

2. Не делаем то, что запрещено правилами Пикабу.

3. Без оффтопа. Если пост про Баскова, то из оперной тематики.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, не к месту, но как вы разбираете что они там поют? Я за всю жизнь ни слова разобрать не смог.
раскрыть ветку (1)
4
Не к месту, да.
Просто нужен больший слуховой опыт.
1
Спасибо, нет. Я не пытаюсь научиться разбирать что они там поют. Мне просто интересно что все находят в этом, когда я даже слов не слышу.
раскрыть ветку (1)
2
Я в детстве тоже не верил, что когда-нибудь начну разбираться. А ведь у меня еще родители оперники. И я даже сейчас плохо могу представить, как могут воспринимать оперу не музыканты и не вокалисты.
Содержание там точно есть, есть что слушать и чем наслаждаться. Но это действительно далеко от всего привычного) и объяснить, что именно там находят любители и профессионалы, не так просто. Это можно назвать необычайной красотой и силой.
показать ответы
1

Да ладно тебе? Очень во многих песнях всё прекрасно понятно. Есть, конечно, отдельные моменты, но скорее исключения.

раскрыть ветку (1)
2

Песни да, а вот в опере, особенно когда у оркестра форте и выше, разобрать текст бывает затруднительно даже для тех, кто его знает)

показать ответы
11

Обожаю его исполнение арии Неморино. Собственно послушав Хворостовского, начал увлекаться вокалом.

раскрыть ветку (1)
4
Может быть, вы имеете в виду Белькоре из той же оперы? Или что-то похожее? Потому что Неморино - партия для лирического тенора.
2
Математика - основа всего, в том числе языка.
раскрыть ветку (1)
1

Именно! А если с помощью математики не получается что-то описать, то виновата не математика, а несовершенный человек)))

1
С континуумом [0;1] круто получилось!

Поняла, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

))) дык я ж математик. Помню, один преподаватель из Новосибирска мне тоже объяснял на примере дискретных и непрерывных множеств о том, что такое голос и как его категоризировать.

показать ответы
2
Похоже, это как-то очень субъективно.

Применительно к немузыканту, музыкальность, наверное, означает умение слышать и чувствовать музыку.

А разве это не обязательная часть умений любого певца?

раскрыть ветку (1)
1

Обязательная, но это же не дискретная величина. Не булева переменная, тысызыть))) я бы поместил её в континуум [0;1].

Да нет, не очень субъективно. Примерно настолько же субъективно, насколько и попадание в образ. Есть чёткие критерии, а есть плавающие. Из чётких - палитра нюансов, грамотное применение техник.

показать ответы
1
Ну ладно, Жень! Профессиональный певец зарабатывает на жизнь пением. Ты же понимаешь, о чём я.

А вот я давно хотела спросить: что такое "музыкальность" применительно к оперному певцу?

раскрыть ветку (1)
1

Ооооо, это надо подумать. Наверное, то же самое, что и применительно не к оперному.

Это умение, позволяющее владеть нюансами и красками особенно тонко и быть в очень близком контакте с музыкальным материалом. Как темпоритмически, так и тембрально, и стилево. Когда певец всё делает вовремя, с нужной силой и нужной краской, он не запоминает выбранное сочетание намеренно, механически. Он полагается на свою интуицию, на своё видение, на свою музыкальность. Как Микеланджело, который отсекал нунчаками всё лишнее)) чувство музыки, способность к единению с ней, умение передавать мысль музыкальными средствами.

показать ответы
1

Не знаю, у меня возникли проблемы только там, где он по-итальянски поёт. И то "A bravo, Figaro, bravo, bravissimo, fortunatissimo per verita" распознаваемо ясно.

раскрыть ветку (1)
1

Послушай сцену из "Демона" или всю оперу. Там, несмотря на русский, во многих местах не разобрать слов. А если слушать менее подзвученную оперу, то ещё чаще непонятки. Опытные слушатели их пробрасывают, потому что и без того всё знают и не за этим пришли.

показать ответы
1
Если бы он учился, наверное, мог бы стать классным профессиональным певцом.

Это доказывает, что кроме дара Божьего, нужно ещё счастливое стечение обстоятельств, чтобы талант реализовал себя.

раскрыть ветку (1)
1

По-моему, он и так классный. А профессионализм, как выяснилось, понятие растяжимое.

показать ответы
2
Это к отцу относится?
раскрыть ветку (1)
1
Да.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
1

Обалденно.

показать ответы
2

Я случайно нашла запись, где потрясающе поёт отец Дмитрия Хворостовского.

Начало с 1мин.23.сек.

https://youtu.be/tlZts0HqxMo

раскрыть ветку (1)
0

404 Not Found

показать ответы