Палюдариум своими руками
Идея появилась очень давно, но казалось что это дорого, нужно много оборудования, да и угла своего требует(практически все так и оказалось)
Начинался проект с листочка, на котором был быстро нарисован и прикинут по размерам грядущий замысел. Размер стекляшки 60х40х100см, тумба 60х40х80. Проблемы начались с фундамента, подходящего мне готового варианта тумбы, высотой в 80 см, я не нашла, так что запаслась мебельным щитом, лобзиком и маслом, сделала ее сама, тут нечего рассказывать, конструкция простейшая, я не мебельных дел мастер, функцию свою выполняет, и на том спасибо)
Со стекляшкой было уже забавнее, нужные размеры с распашными дверками отсутствовали в продаже, вы сейчас можете верно подметить, что все можно сделать на заказ, но тварь я дрожащая, или сэкономить сумею? Нарисовала все, продумала систему вентиляции, рассчитала размеры листов стекла и отдала эту часть работы профессионалам, как бы я не старалась, стекло 5мм я резать не умею(пыталась, да).
Большинство таких конструкций имеют дверки раздвижные(на рельсах, как в шкафах-купе), что мне категорически не нравится, хотелось иметь быстрый и простой доступ, без ограничений. В итоге просто добавила стальные уголки, в них врезала петли для стекол, дверки уже вырезала сама из багетного стекла(2мм), тк нужно было сделать их легкими, снизить нагрузку на нижнюю часть, там полоска стекла в 2 см и вентиляция под ней.
Вооружившись опытом незнакомых людей из интернета, была слеплена конструкция, которая должна послужить каркасом для декораций, сложно было придумать что-то путное, что бы отделить водную часть палюдариума от суши, путного ничего и не вышло.
Далее нужно было заполнить это все чем-то, выбор пал на специальную пену для террариумов, получилось супер криво
Далее самое муторное, что-то подрезать, где-то залепить, обмазать все силиконом и обсыпать кокосовым волокном
Пробный запуск ручейка доказал, что вода везде путь найдет, все затопило, все переделывала
Дальше оставалось уже только запускать всю систему, высаживать растения, прятать провода.
По оборудованию кстати, тут помпа для ручейка на 280л/ч, фильт для аквариума 320л/ч, лампа LED на 100ВТ с регулировкой мощности, автоматическая система опрыскивания от китайцев, поливается это все исключительно дистиллированной водой.
В воде прорастила семена почвопокровного растения Глоссостигма, заказывала на озон.
Несколько мини фиалок, Фикус пумила Дуболистный, фиолетовое растение - кислица, зеленые зонтики - гидрокотила вертикальная, оказывается она не только в аквариуме растет, из подобного так же адаптировала гидрокотилу белоголовую, есть тропический (болезный) папоротниковый мох, есть наш обычный мох из леса, какие-то неопознанные растения, которые я просто привезла с собой из Карелии, и Пузырчатка (Utricularia uniflora)
Вот вам еще фоток, ничего не продаю, просто показываю