Палыч

В тот день мы сидели с моим приятелем Колей в его квартире и обсуждали насущные вопросы за пивом местного производства. Сидели долго и обсуждали многое, но, как известно, все хорошее имеет свойство заканчиваться, поэтому запас нашего пива подошел к своему логическому завершению.
- Коля, - сказал я, - думаю, нам нужно поднять ставки.
- Поднятием градуса?
- Вы меня правильно поняли, коллега.
Запас домашней огненной воды отменного качества всегда имелся у Колькиного соседа - Александра Павловича Красногоркина, именуемого в народе Палыч. Долгое время Палыч был завсегдатаем пивнушнек и разливаек нашего района, пока каким-то неведомым образом у него дома не очутился самогонный аппарат, позволивший ему не только не пропить вещи и недвижимость, но еще и остаться в плюсе.

Узнав про появление самогонного аппарата (повторюсь, до сих пор непонятно, откуда же он взялся ввиду сильной тяги Палыча к пропиванию вещей, слишком уж был дорогое было удовольствия для того, чтобы на него накопить запойному алкоголику) у самого стойкого духом и здоровьем алконавта на районе, остальные пьянчужки начали постепенно ходить к нему, чем снизили доходы питейных заведений района. В долгу они не остались и постоянно натравливали на Палыча участкового Семёнова, но из-за любви к спиртному тестя участкового, который, к слову, был полковником МВД на пенсии, прекратить деятельность Палыча не представлялось возможным. Но это всё лирика, перейдём к насущному.

Итак, мы вышли в тамбур и постучались в дверь напротив. Бордовая кожзамовая обивка скрывала за собой секреты самого незаменимого для нашего района человека. Сначала постучался Коля и стук его остался без ответа. После этого к двери уже подошёл я, постучал и позвал Палыча. Но нам так никто и не ответил.
- А где наш друг? – поинтересовался я.
- Да в запое чей, шляется где-нибудь, - вяло ответил Коля.
- А вдруг случилось чего? Подожди с этим, давай всё-таки до него достучимся.
- Ну давай. Я ему позвоню.
Коля достал телефон, нашёл в адресной книге Палыча и нажал зелёную кнопку. В квартире Палыча зазвенел «турецкий марш» Моцарта.
- Ничего себе он эстет, - удивленным голосом сказал Коля.
- И правда. Ладно, он дома, сейчас подойдет.
Но и звонок наш остался без ответа. Коля прислонил ухо к двери, прислушался и прошептал:
- Может, Палыч дрыхнет? А мы его сейчас разбудим, он же с бодуна…
- С бодуна он получит прибыль. Ничего он не будет грустить. С другой стороны, мне всё это не нравится. Мне кажется, с Палычем что-то случилось.
- С ним-то? Слав, да у него в роду все почти до ста лет жили, а пили как небольшая деревня.
- Давай всё-таки Семёнова вызовем.
- А чёрт с тобой. Давай.

Участковый Семёнов прибыл через полчаса. Крики «полиция!» и настойчивый стук стража порядка не убедил старого алкоголика отреагировать. Мы заметно заволновались.
- Ну тогда так вскроем, - пробурчал Семёнов и достал мобильник, - Жень, привет. Да, да, это я. Вызовите пару пацанов, мне кажется, тут человек умер. Да. Да кто-кто, Палыч. Адрес помнишь? Нет, не тридцать второй, тридцать четвертый. Да. Ну всё, жду. А, Жень! Подожди! Врачей тоже приготовьте на всякий случай.
Грустно было осознавать, что такой весёлый и жизнерадостный человек скорее всего покинул ряды живых людей. Коля как всегда не показывал своих эмоций, но Палыч сделал многое для его семьи и я знал, что тот сильно нервничал. К нему вообще некоторые относились как к дядьке, который сидел с их детьми, учил мальчишек рыбачить, а девочек вышивать. Золотой человек, чего уж там.

Ещё через полчаса приехали и ППСники. Вскрыли дверь и наши опасения подтвердились. Палыч сидел мёртвым перед включенным телевизором, но почему-то сам телевизор был без звука. Судя по всему, умер он совсем недавно, буквально несколько часов назад. Но такие подробности не имели уже никакого значения, важен был факт случившегося. Мы с Колей поняли, что в ближайшее несколько дней будем погружены в дела скорбные, поэтому решили обождать все необходимые действия представителей государства для новопреставленного в Колиной квартире, благо все были свои.

Мы продолжили сидеть на кухне, но уже молча, без спиртного, лишь редко вздыхая и посматривая друг на друга. Коля уселся у окна и закурил. Я остался сидеть на табуретке, попивая чай и через какое-то время прервал тишину:
- Вот так и бывает, Коля. Есть человек, а потом хвать и нет…
Коля затянулся сигаретой:
- Ничего не говори. Такая тоска теперь.

Почти полную тишину квартиры прервал непонятный шум, как будто что-то активно переставляли. Но где?
- Коль, а кто это в девять вечера так активничает?
- Да соседи чей, у них ремонт. Хотя погоди, Тамарка-то с мужем уехали на неделю. А другая квартира пустая.
- У Палыча что ли?
- Ну да. Погоди, может они там воруют. Пойдем-ка проверим.
- Да Семёнов чтобы воровал, да перестань, Коль…
- Пойдём! Сейчас убедишься.

Как только Коля силой распахнул дверь… Знаете, в жизни есть такие моменты, когда ваш мозг воспринимает всё как в кино. Происходит нечто такое, что переносит вас в зрительный зал, усаживая в мягкое кресло, даёт вам стакан с газировкой, ведро с попкорном и предлагает вам посмотреть фильм. Ведь не может быть такого в реальной жизни, что вы вышли из квартиры мёртвого человека буквально минут сорок назад, а теперь оттуда донёсся жуткий крик и два здоровых бледных бугая с автоматами судорожно пытаются хоть как-то удержать кого-то, кто пытается выломать дверь. Кто-то очень сильный и очень злой.
Один из ППСников увидел железный прут, валявшийся в тамбуре, каким-то хитрым образом подпёр его под ручку двери так, что открыть её было сложно, но это была лишь временная мера и судя по напору того, кто бился в дверь, надолго бы этой конструкции не хватило. Коля кинулся им помогать:
- Мужики, шкафом прижмите!
В считанные минуты древний здоровый шкаф из тамбура заслонил дверной проём, но попытки выйти у неизвестного продолжались, пусть и на данный момент они были тщетные. Спустя буквально минуту Коля осознал, что же всё-таки произошло. Смотрел он на меня с таким же перепуганным лицом, как и я на него.
Через десять минут мы все сидели на кухне Коли. Все, кроме Семёнова. Сидели мы под ритмичные удары в дверь умершего Палыча, забаррикадировавшись даже в самой квартире похожим тяжелым шкафом, поглядывая в кухонный проём. А то мало ли.
- А он… - начал Коля.
- Да. Он остался там, - сухо ответил один из патрульных.
- Мы сами не до конца понимаем, что произошло, - сказал второй, - осматривали квартиру, тут резкий крик участкового. Забегаем в комнату с трупом, а там этот самый труп откусывает руку участкового. Как его…
- Семёнов.
- Да, Семёнов. Ну мы и дали дёру…

К такому жизнь меня не готовила. Да никого не готовила, наверное.
- Так чего делать-то будем, мужики? – как можно спокойнее спросил я, - в соседней квартире труп грызёт участкового, а мы сидим тут.
- Начальству будем звонить, вот чего. Разве мы тут придумаем чего.
- И то верно.

Объяснять майору полиции произошедшее было тяжело. Мат из телефона вкупе с угрозами сослать в дурдом с постоянной пропиской слышно было даже в другом конце кухни. Через час приехал этот самый майор в окружении ещё четырех человек, статный такой мужик, с усами. Вновь наорал на своих подчиненных, чуть ли не погоны срывал. Начальник подошёл к двери.
- Гражданин, это майор Быков! Сейчас мои сотрудники войдут в квартиру. Отойдите от двери и не мешайте работать.
Очередной грузный удар о дверь.
- Повторяю! Отойдите от двери.
Ещё более сильный удар.
- Мужики, да он там просто охренел уже. Гражданин! Отойдите от двери!
Стук прекратился. Тяжёлые шаги, которые мы сразу узнали, ушли куда-то вглубь квартиры. Дверь окружили трое оперов с оружием.
- Сейчас отодвигаете шкаф, - Быков вытащил свое табельное, - и быстро вбегаете.
- Товарищ майор, подождите, - к Быкову подошёл Коля, которого всего трясло, но тот старался сохранить лицо, - прислушайтесь.
А прислушаться стоило. Тяжелые шаги немного побродили по коридору, зашли, судя по всему, в комнату, где лежал Палыч. Слышалось какое-то пыхтение, мычание, звук ломаемых костей и звон стекла. В ту же секунду двор озарил женский крик. А какие ещё эмоции может испытывать человек, к которому в коляску его ребёнка прилетает окровавленная голова участкового?

На кухне у Коли сидел уже и сам Быков. Сидел он в одиночестве, никого к себе не пуская, наплевал даже на то, что сидел он в своей квартире. Как мне рассказывали, двадцать лет на службе, горячие точки, переговоры с террористами, двадцать два ранения, две клинических смерти, список можно долго перечислять. Всё перечеркнула одна ночь. Как будто и не было Быкова.

Он ещё долго и часто кому-то названивал, постоянно скрываясь от нас на кухне. Мы с Колей сидели в его гостиной под аккомпанемент ударов в дверь Палыча, непонятных хрипов, стонов, абсолютно вымотанные и не понимавшие, что происходит. Нам и не хотелось понимать и осознавать таких жутких нарушений законов реальности.
На улице показался совершенно непонятный фургон, напротив дома припарковалась целая здоровая фура без опознавательных знаков. А потом к нам зашёл он. Маленький, в чёрном костюме, с плешью на голове, круглых очках, даже не сказав, как его зовут. Лишь расспросил нас о том, что произошло за последние часы, не видели ли мы чего-то подозрительного в последнее время. Отталкивающая, неприятная личность.
- Не беспокойтесь, - этот мужик говорил как змея, - мы всё уладим.
И крайне гаденько улыбнулся.

Мы стояли на пороге и, понятное дело, видели только часть происходящего. Шкаф откинули два человека в противогазах, ещё четверо сразу же вошли внутрь, протолкнув кого-то на своём пути. Краем глаза я убедился, что этим кем-то был сам Палыч. Он действительно ходил по квартире без пульса. Звук падения, опять стоны, мычание и резкий удар, будто бы ударили молотком по мясу. Так оно и было – чёрные мешки, которыми пользовалась эта организация, были достаточно тесными, поэтому по очертанию тела можно было понять, что Палыча бойцы уносили без головы. Только ноги как будто продолжали идти. Участкового выносили вторым в виде какого-то кулька. Собрали всё, что от него осталось.

- Вы только не распространяйтесь особенно, что сегодня видели, - сказал нам человек в чёрном, - а то сами понимаете…

От такого нельзя отвлечься, это никак нельзя запить, понимаете? Подобные вещи остаются с вами раз и навсегда, хотя на работе было чем заняться, да и дома дела, но перед глазами стояла картина того дня и у меня никак не получалось переключиться на что-то другое. Того дня, когда мёртвый Палыч откусил голову участковому и как его самого расплющили.

Дело замяли, несмотря на пропажу участкового при невыясненных обстоятельствах. Перепуганных ППСников отправили на досрочную пенсию вместе с Быковым, изрядно поседевшим. Или их всех убрали, но на сам сообщили именно так.
В конце следующей рабочей недели я вновь зашёл к Коле. Мы старались говорить о чём угодно, кроме произошедшего. Но в один момент, он достал из ящика противогаз и спросил:
- Ты помнишь такой?
- Ну да. Они были у бойцов, которые выносили Палыча. Откуда он у тебя?
- А у кого-то из них из сумки выпал в суматохе. На, попробуй.
Противогаз был не совсем старый, без этого здорового наболдашника, что-то вроде обычной маски. Я надел его и понял, что дышать в нём не получается совсем. Снял его, подкрутил клапан воздуха, надел снова. Никак.
- В чём прикол, Коль? Он же не работает.
- Вот именно. Как они ими пользовались?
- Да ты просто бракованный взял.
- А зачем таким элитным бойцам с собой бракованный противогаз, ты не подумал?
- Да рядовые везде дураки, чего ты начинаешь. Попался какой-то нерадивый солдафон, который с собой запасной противогаз взял не проверив или даже знал, что он не работает и взял для вида. Коль, не нагоняй жути. Всё равно ты не прав.
- Да ладно? А сейчас проверим.
Коля, набрал воздуха, надел противогаз и говорил отдельные слова, прерываясь на громкий выдох.
- Табуретка…диван…окно…пол…
- Ты говори прямо, не намекай.
- А тебе и говорю прямо, - сказал он, снимая противогаз, - когда ты говоришь что-то в маске, через переговорное устройство слышно всё. Ты разве не заметил, что те ребята…
- …только говорили.
- А в них, повторюсь, слышно всё, включая дыхание. Ты же его тоже не заметил, как я?
Пока я возвращался в состояние леденящего ужаса, близкое к тому, что я испытал в тот день, Коля положил перед собой противогаз и спокойно спросил, глядя на него:
- Кого же ты вызвал, Быков…Кого же ты вызвал…

Но иногда страх хочет вас сожрать без остатка. Начисто, до последней косточки, до последней клетки вашего тела, до последнего грамма вашей души. Это уже где-то осенью было, наверное. С Колей мы проходили мимо соседнего дома, где из-за угла появился Палыч. Живой, здоровый, отдохнувший, появился он с улыбкой на лице и своим коронным «Привет, ребятишки, а вы чего грустные такие? Трезвые что ли?». Даже не помню, как я бежал, помню лишь, что отпаивали меня водкой и какое-то время провёл я в окружении санитаров. С Колей было почти тоже самое, только таблеток побольше давали, не знаю почему.

В течение недели мы с Колей уехали в разные города. Почти всё время на связи, чтобы не потеряться и знать, что мы живы и с нами всё в порядке. Так намного спокойнее. По крайней мере, было, пока в один из зимних вечеров меня не отвлёк от моих дел удар снежка в окно. Я выглянул и увидел под соседним фонарём Колю и Палыча, улыбавшихся и машущих мне рукой. Звонок в дверь и последующий стук.

- Откройте, это полиция. Капитан Семёнов.
_
https://vk.com/wall13747168_3006