8

Пальма в шоколаде

Попалась тут неопределившаяся шоколадка, КФ им. Крупской "Особый", на одной в составе эквивалент масла какао 5%, на другой нет (везде продаются, стоят примерно одинаково). Отправила вопрос в КФ, не ответили. На их сайте тоже два варианта:
https://slavyanka.com/shop/shokolad/tyomnyi-shokolad-osobyi-...
https://slavyanka.com/shop/shokolad/tyomnyi-shokolad-osobyi-...

В чем проблема - советские бренды шоколада и конфет давно сменили собственников, но продолжили использовать репутацию, заменяя в конфетах какао на трансжиры, в больших количествах, не предупреждая на упаковке (не все следят за изменением состава продуктов, которые покупают всю жизнь, пожилые вообще не прочтут).
Как бы я хотела - чтобы на измененных "советских" конфетах было ясно обозначено, что они с трансжирами. Чтобы был выбор - вот дешевле с гавеной пальмой, вот с пальмой но не гидрогенизированной, вот без пальмы (поэтому дорогие).

* Для справки: раст.жиры нормальные, но чтобы заменить очень твердое и дорогое какао масло в шоколаде - раст.масла гидрогенизируют (отвержают), получаются вредные трансжиры, дешевле, долго хранящиеся. Поскольку использование трансжиров ограничено, говорят есть более безопасный способ обработки (переэтерификация, подробно не вникала), но производители зачастую не пишут конкретный вид заменителя.

Как давний поедатель шоколада, читающий составы, могу сказать, что раньше не видела заменителей в горьком шоколаде без начинок (видела только плитку за 40 руб почти целиком из пальмы, правда, имитировавшую шоколад Block). Но после резкого подорожания какао очевидно будут стараться добавлять и в шоколад (имеют право до 5%). При этом с полок пропал росс. и белорусский шоколад, который я покупала - Коммунарка горькая двухсотграмовочка и Озера 77% Арриба, другие пока есть, но тенденция не очень.