-20

Пакту Молотова-Риббентропа - 79 лет

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом  (также известен как пакт Молотова-Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Пакту Молотова-Риббентропа - 79 лет День в истории, Пакт Молотова-Риббентропа, СССР, Германия

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.


К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.


Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии А. Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов.

По оценке российского историка М. Мельтюхова, советско-германский пакт о ненападении можно рассматривать как значительную удачу советской дипломатии, которая смогла использовать европейский кризис в своих интересах, переиграть британскую дипломатию и достичь своей основной цели — остаться вне европейской войны, получив при этом значительную свободу рук в Восточной Европе, более широкое пространство для манёвра между воюющими группировками в собственных интересах и при этом свалить вину за срыв англо-франко-советских переговоров на Лондон и Париж.



Интересно, что когда Риббентроп летел в Москву в 23 августа, его самолёт был по ошибке обстрелян советскими зенитчиками рядом с Великими Луками.

По утверждению посла США в СССР Ч. Болена, нацистский флаг, который был вывешен при встрече Риббентропа, был позаимствован на киностудии «Мосфильм», где использовался как реквизит при съёмке антифашистских фильмов.

Найдены возможные дубликаты

+13

На счёт:


"Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии А. Гитлера."


не было никакого потепления, было понимание неизбежности войны и необходимость выигрыша времени до начала войны.

+11
свалить вину за срыв англо-франко-советских переговоров на Лондон и Париж.

Не "свалить вину", как будто СССР был в чём-то виноват, а прояснить ситуацию в глазах мирового сообщества, чтобы стало понятно кто виноват и в чём.

ещё комментарии
+5

Кстати, забавно наблюдать, как больше всех визжащие по поводу Пакта свидомые бандеровцы не спешат возвращать прирезанные к Украине по нему 4 области Польше назад))) И Литва не спешит отдавать Вильно)))

+6
Пруфы за секретный протокол есть?
раскрыть ветку 4
-9

в интернете покопашись)

раскрыть ветку 1
+1

cоветую сделать тоже самое, и не верить фейкам.

ещё комментарии
+4

Легче чехов подарить немцам,чем воспользоваться предложенной Сталиным помощью.

Мюнхен-это начало

+3

Пшеее!

-1
ТС, ща тебе бысто рейтинг скрутят )))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: