141

Оживляем старый  шуруповерт.

Переделка старого 16,8- вольтового шуруповерта с никель-кадмиевыми (NiCd) аккумуляторов на литий-ионными (Li-ion) , что значительно увеличит время работы шуруповерта. Применил аккумуляторы с рабочим током 15А. Долго выбирал по сети плату BMS. Выбор остановил на универсальной плате BMS-3s/4s/5s позволит работать без лишних уходов в защиту при резком старте и увеличении механической нагрузки на шуруповерт. Пиковый ток -100A. К плате можно подключить от 3-х до 5-ти аккумуляторов. На плате есть светодиодная индикация балансировки.Немного времени и "шурик" ожил ,да еще как!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

За цену вашего универсального 100а BMS (впрочем тот, что на снимке он не 100, а 60, или скорее 40 - цена совсем другая) плюс индикация можно целый новый шуруповерт на том же алиэкспрессе купить, а то и два. Реально восстановление будет иметь смысл только дешевейшим 15-амперным моно-BMS (примерно 120р) с прямым нагрузочным диодом (25р). По желанию еще стабилизатор напряжения в зарядку (200р), но и то уже вне бюджета. Все остальные варианты невыгодны чисто экономически, цена дешевого нового литиевого шуруповерта в ДНС - от 1500.

раскрыть ветку (14)
5
DELETED

А сколько дешевый шуруповерт проработает? Просто как пример, какой-то дешевый шурик на 12 вольт, при ремонте крыши, сдох в первый день, порешетник не смогли до конца собрать.

У меня есть две 12вольтовые макиты, переделанные подобным образом, цена вопроса, в начале лета, 700 рублей за аккумулятор, что намного выгоднее покупки литийионной макиты.

раскрыть ветку (13)
2
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Гайвер, с его подачи я свои Шурик и переделал на литий, и такой как на видео у меня есть, имхо, патрон у него болтается немного, остальное норм, и аккумулятор на 1,3 а/ч, против 3 а/ч у меня, механика в нем на макиту очень похожа, мне кажется, что и запчасти подойдут
раскрыть ветку (1)
0
Тоже есть именно такой. Аккумулятора хватает на то, чтобы выкрутить чуть больше ста шурупов. Для дома хорошо, лёгкий, удобный. Для серьезной работы не хватит. Пол часа и он разряжается. Патрон тоже немного болтается, почти незаметно.
0

А сколько восстановленный отработает?

Ресурс двигателя постоянного тока исчисляется десятками часов (приличного).

Сколько сейчас осталось у восстанавливаемого? Хрен его знает.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Пол года работает, причем в очень жёстких условиях, у бригады строителей, пока нарадоваться не могут, всяко дешевле вышло, чем покупать новый Шурик, или запасные аккумы
раскрыть ветку (4)
0

Да запасной аккум.для шурика стоит чуть меньше нового шуруповерта.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И работает пол года , они же все лежалые в основном, та же бригада строителей покупала уже такие.
0

Ну, пардоньте, старые Макиты - машинки достаточно крепенькие.

А вот Боши 12-вольтовые синие, самой базовой линейки, эпохи заката никель-кадмия (модель GSR 12-2, ЕМНИП) - проще выкинуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Переделывал 1 бош , зелёный 12 вольт, самый дешёвый в ленейке, односкоростной, маркировку не скажу, он у отца, выявилась проблемка, если резко нажать на пуск, то бмска уходит в защиту, на макиту такого не было, видимо, разная частота в кнопках.
Решилось впайкой конденсатора на 2200мкф, паралельно аккуму.
0

у меня один такой на nimh уже 4 года отпахал, теперь закинут литием и пашет дальше. покупался на один раз, только чтобы 30 шурупов закрутить, цена была чуть больше 10 долларов.

700 на каждый с самими батарейками - это хоть и дороговато но нормально, но автор предлагает использовать 100а мультиBMS,  оно от 800 одно стоит, общая цена доделки только 1 батареи под 1500 выходит, а дешевый литиевый шуруповерт с 2 акками и зарядником - 1500, причем в магазине.

раскрыть ветку (3)
0

BMS такая стоит 250р на Али

раскрыть ветку (1)
0

250р стоит дешевая 40а. даже 60а стоит больше 300.

0
DELETED
Это смотря как тоже отпахал, у меня один с 2007 года, практически каждый день по 20-30 саморезов 6*100 и несколько отверстий на 16, аккумуляторы совсем заряд держать перестали, сейчас уже больше полгода литиионки стоят, полет нормальный.
А у дешовых, в первую очередь редуктор страдал (у тех, с которыми я сталкивался), и если на макиту можно найти новый, или запчасти, то на дешовый я не нашел
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку