Overqualified или балбес: как я не смог устроиться на работу в IT и стал оператором в call-центре

Добрый день, меня зовут Виталий, как я могу к Вам обращаться? Если бы звонящие знали, кто скрывается за голосом молодого человека и отвечает на их звонки на том конце Ethernet кабеля, они бы просто "выпали в осадок". Итак.

Я живу в относительно провинциальном городке с населением до 1М. I do speak English, I do have programming skills and I also have degree in mathematics. В принципе, я всегда был на ты с компьютерами и начинал свою трудовую биографию как C++ developer circa 2000. Далее я обнаружил в себе реальный талант к преподаванию и достаточно долго teaching math as a private tutor. Потом поработал немного админом в бюджетной организации, где просто поразился расточительному отношению к ресурсам: рабочие (неоригинальные) картриджи к принтерам просто "выбрасывались" в подвал, т.к. принтер переставал печатать (а надо было всего лишь обнулить счётчик напечатаных страниц сервисной комбинацией клавиш). Ещё там меня пыталась проверять какая-то девушка из головной организации, которая НЕ УМЕЕТ делать сортировку по столбцам в Excel и мне потом руководство пыталось предъявить претензии. Когда выяснилась правда, начальник филиала как-то стихла и на мой вопрос "What the fuck?!" ответила, что всё OK и просто надо забыть про это. Ещё там люди ждали в очереди минут по 30-40, чтобы просто узнать, что они пришли "не в тот день", но why bother?

Далее я решил заняться web-разработкой. Реально год-два с перевывами изучал backend, frontend, web design, software design patterns, high load, devops, linux et cetera. Довольно глубоко разобрался в темах, даже был студентом Rolling scopes school - спасибо ребятам огромное. Даже больше не за учебную программу, а за возможность пообщаться (с ментором), пусть даже и via text messages. В общем, самым достойным быть высталенным на всеобщее обозрение итогом моего самообучения и разбирательств можно считать вот эти три работы:

Тем, у кого возник вопрос - а чё так круто и столько разных областей знаний намешано (на хорошем уровне), отвечу. Основной идеей было найти работу программистом PHP на удалёнке, но это оказалось не так просто. Требования были в духе: вы должны знать только PHP И селекторы из HTML/CSS. What the fuck? Это равносильно тому, что сказать: знаний алгебры от Вас НЕ требуется, вы должны только уметь решать тригонометрические уравнения за 10-й класс или основные виды степенных и логарифмических уравнений. (Это НЕВОЗМОЖНО, не зная программы по алгебре за 7-9 классы).

На какие-то мои отклики на hh.ru ответом было просто молчание, на какие-то прислылали тестовые задания и я их делал с переменным успехом. Попутно сделал свой tool для работы над проектами любых типов (базируется на Excel и моих знаниях Windows API). Цель тула - сохранение контекста проекта, над которыми работаешь: окна, документы, заметки и easy переключение между ними using user-defined hot keys in Excel.

Попутно, ещё я реально изобрёл свою метологию изучения английского языка, провёл много часов в разговорах с native speakers. Было тестовое задание в одну международную компанию - они ответили мне очень хорошим и основательным письмом, прямо респект им за это. Это тестовое ОЧЕНЬ здорово подняло мой уровень как разработчика. Была и работа в Яндекс в качестве асессора разработки.

На hh.ru кто-то после тестового писал, что я overqualified для junior, поэтому взять не можем. Кто-то писал, что у компании нет денег платить столько, сколько я реально стою и бюджет на год уже согласован. Было и 4-х часовое тестовое задание на PHP Developer в своём родном городе (я его прошёл, был оффер, звонок HR потом с просьбой предоставить документы для проверки Службой безопасности и потом все заглохло). Кстати, эта крупная компания всё ещё набирает людей на IT positions.

Была и работа на одну контору, занимающуюся AmoCRM: они РЕАЛЬНО говонокодили по-страшному (код для работы с 250 сервисами Google тащился в исходники, которые работали только с Google sheets), да, и ещё у них гендир что-то пишет на PHP. Даже психологическим трюком вынудили меня выступить на митинге с рассказом о нормальном подходе к решению тренировочной задачи. (Я НЕ хотел выступать, чувствовал что-то не то). После этого сказали, что слишком долго разбираешься в задаче, хочешь много денег (я хотел 40 тыс. в месяц в июле 2023, официального оформления не было). Как итог моих занятий с AmoCRM стало apply в Top3 партнеров AmoCRM. Ребята мне выслали тестовое, я реально разработал новый подход к созданию расширений для AmoCRM based on ES6, prototype inheritance and things like that. Кто в теме: ну это не серьезно писать spaghetti code из обработчиков на ES5 в 2024. Но реализация тестового и подхода заглохла due to бытовые сложности: реально разбирался в проведении операции по удалению катаракты родственнику и последующим уходом, самостоятельно занимался интерпретацией анализов и подбором лечения человека после инсульта. В обшем, не до AmoCRM и революционных идей было.

В своём родном городе я даже не могу устроиться менять картриджи в принтерах - ты умный, ты потом уволишься. То же самое со службой поддержки. Куда реально мог устроиться: сотрудник склада или оператор контакт-центра. Взяли без вопросов!

Для team leads из компаний: если приведенного кода выше и в репозитарии недостаточно, я готов сделать тестовое с целью получения работы. Но это не должно быть что-то долгое - live coding или на 2 часа максимум. Что-то долгое я и сам себе придумать могу: Symfony, например, Laravel или, не к ночи будет помянуты, Bitrix или 1С.

Цель статьи - прорекламировать себя как личность И спросить совета у читающих в области профессиональной деятельности. На мой взгляд, я знаю достаточно, чтобы уже устроиться на нормальную работу.

P.S. Any comments are welcome. Товарищ Крис Касперски упоминал, что он бы не смог устроиться на работу у себя в стране, и нашёл себя в подразделении Intel.

P.P.S. На полноценную техническую статью, которая пройдет модерацию на habr у меня просто нет сил. А так, конечно, надо было статьи писать сразу после окончания своих pet projects - это было бы супер-рекламой. Но я неправилно надеялся, что главное - сделать красивый проект, а работодатель оценит. I was wrong.

16.02.2024

Лига программистов

1.5K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества