Отзыв про поход в Фанские горы "налегке", август 2023 года

Отзыв про поход в Фанские горы "налегке", август 2023 года Горный туризм, Поход, Фанские горы, Печальный опыт, Длиннопост

Куликолонская стена в утренних облаках

В последнее время Средняя Азия - очень популярное направление для разного рода туризма, в том числе и горного. В августе 2023 года я решил посетить Фанские горы, выбрал их потому что:

  1. Хотел попробовать высоты выше 2500 н.у.м.

  2. До этого ходил в основном по Сибири (Саяны, Алтай) и Камчатке, в основном среднегорью. Надоело мокнуть, захотелось солнышка, а в августе-сентябре в Фанах устанавливается более-менее стабильная солнечная погода.

Так как это был мой первый раз на высотах выше 3000 метров н.у.м., я выбрал облегченный вариант маршрута, в котором основную массу груза несут вьючные животные(ослики), а сам турист идёт налегке с радиальным рюкзаком.

Отзыв про поход в Фанские горы "налегке", август 2023 года Горный туризм, Поход, Фанские горы, Печальный опыт, Длиннопост

Навьюченный ослик

Стоит сказать, что это был так называемый коммерческий тур (когда гид ведёт группу незнакомых между собой людей за деньги). Текст ниже - квинтэссенция факапов гида и организаторов этого тура (само собой, по моему скромному мнению), а также описание моего печального опыта. Такой отзыв туроператор точно не опубликует у себя на сайте (я предлагал им, честное слово).

Итак, начнём.

Меня зовут Денис, я участвовал в походе "Фанские горы налегке" с 16 до 23 августа 2023 года, организованном оператором trekrussia, программа тура доступна по ссылке.

Мой отзыв преследует несколько целей:

  • Показать туристам, с чем они могут столкнуться в этом походе и дать им несколько советов.

  • Высказаться о своём печальном опыте.

  • Указать оператору trekrussia, как можно улучшить тур.

  • Указать основному инструктору-проводнику на этом маршруте, Сергею Цейгереру, что можно сделать лучше в этом походе.

Маршрут группы налегке фактически выглядит следующим образом:

  1. День 1. Трансфер: Самарканд -> Пенджикент -> альп. лагерь Артуч (2200)

  2. День 2. Переход с альп. лагеря Артуч под Куликолонскую стену (2200 - > 2800)

  3. День 3. Акклиматизационный выход на перевал Лаудан (2800 -> 3600 -> 2800)

  4. День 4. Переход на Алаудинские озёра через перевал Алаудинский (2800 -> 3800 -> 2800)

  5. День 5. Переход с Алаудинских озёр на Мутные озёра (2800 - > 3500)

  6. День 6. Радиальный выход с Мутных озёр на перевал Чимтарга (3500 -> 4750 -> 3500)

  7. День 7. Спуск с Мутных Озёр на Алаудинские озёра (3500 -> 2800)

  8. День 8. Переход с Алаудинских озёр под Куликолонскую стену через перевал Лаудан (3600)

  9. День 9. Спуск в альп. лагерь Артуч (2200)

  10. День 10. Трансфер: альп. лагерь Артуч -> Пенджикент -> Самарканд

Начать стоит с того, что на те же даты у этого оператора есть поход по классическому маршруту в Фанских горах. По замыслу организаторов 2 группы идут вместе 6 дней под руководством двух гидов. Один русскоговорящий от trekrussia (основной), другой от альплагеря Артуч. На 6-ой день группы разделяются, группа налегке идёт свой маршрут с гидом из альплагеря Артуч, группа по классике свой с русскоговорящим гидом от trekrussia. В теории выглядит приемлемо, фактически же в нашем случае идея совместить 2 группы оказалась плохой, потому что:

  • С двух групп набралось 23 человека участников, это большая группа. Гид был не готов работать с такой большой группой. В чем это выражалось подробнее будет описано ниже.

  • Гиды были неравноправны: гид от альплагеря Артуч был скорее сопровождающим, поэтому некоторые вещи делались в интересах группы, которую ведёт русскоговорящий гид (т.е. классический маршрут).

Теперь перечислю то, что не понравилось:

  1. Инструктаж по технике безопасности в походе не был проведён. Это кажется формальностью, пока кому-то не прилетит сильно камнем по голове на осыпном склоне.

  2. Инструктаж по правилам поведения в заповеднике не был проведён. Та же формальность до момента, пока вас не штрафует лесник/егерь.

  3. Питание на маршруте было недостаточным. Яркий пример - это 3-4 банки тушенки на один приём пищи на группу 28 человек: 23 человека + 2 гида + погонщики. На обед/ужин как правило получалась почти пустая каша/макароны с салатом из капусты, огурцов и перцев. Сама банка тушенки маленькая (примерно как 2 банки шпротов), так она ещё и на треть заполнена жиром. Похоже, на этом пункте кто-то неудачно сэкономил. Добавка во время приема пищи была дефицитом, потому что с взятых продуктов приходилось кормить ещё и погонщиков. При записи в поход в анкете просят указать на какие продукты есть аллергия. Отлично помню как заполнял эти пункты в анкете. Меня весьма удивил момент, когда один из первых перекусов состоял их трёх продуктов, на два из которых у меня аллергия. То ли эта информация не дошла, то ли забыта/проигнорирована. Резюмируя по этому пункту, это первый поход, где с кормежкой такие проблемы (до этого ходил раз 5-6 в коммерческие туры, везде было сильно лучше). Нормальное питание на маршруте - не роскошь, а жизненная необходимость. Учитывая, что группа большая, а основную часть маршрута груз несут ослики, непонятно, почему не закупили больше еды.
    Совет туристам: идёте в поход - берите свой запас еды (сублиматами), горелку и топливо, особенно, если груз тащить не вам на спине. Не найдейтесь на организаторов/гида.

  4. Вода на маршруте. В этом походе тема с водой была поводом для бурных дискусcий. Кто-то считал/слышал/читал, что воду в Фанах обязательно надо кипятить, иначе будут проблемы с животом. Кто-то пил из источников как есть и проблем не было. В любом случае, в походе лучше перестраховаться, так как у людей может быть разная реакция на загрязненную воду. Фактически, за время нашего похода у 5 человек из 23 было отравление (проявлялось как понос). С высокой вероятностью причиной тому послужила вода. Здесь хочется отметить несколько моментов, которые не понравились. Во-первых, сложилось впечатление, что гида не волновало наличие участников с недомоганием. Отравленному надо много пить чистой воды и кушать сухари, а получить кипяченую воду было проблемой. Также при отравлении хорошо помогает рисовый навар, который почему-то не готовили, хотя риса было полно и есть его могут все. Во-вторых, большинство других групп, с которыми мы пересекались на стоянках, пришли в Фаны с фильтром и прогоняли воду через него, отравлений у них не было, почему в наш поход не взяли фильтр - непонятно. Резюмируя по этому пункту, хочется выделить главное: наличие такого количества отравленных людей в группе - ненормально, что-то отпределенно было неправильно. Кроме того, не ясно, в курсе ли гид физического состояния участников группы, которую ведёт.
    Советы туристам. Во-первых, если идете в Фаны - возьмите фильтр, вес у него небольшой и, судя по опыту тех, кто его взял (и не взял), вещь нужная в этом районе. Во-вторых, возьмите с собой нормальные препараты, если столкнётесь с отравлением, мне помогал энтеросгель + смекта, так же полезно взять бифиформ и регидрон для восстановления. В дополнение к пункту про свой запас еды, горелку и топливо, возьмите рис, чтобы сделать себе рисовый навар.

  5. Проблемы с топливом и горелками. Для приготовления еды гид использовал две бензиновые горелки и одну газовую. Этого количества оказалось недостаточно, чтобы готовить на 28 человек. В основном использовались бензиновые, так как, по словам гида, газ в Таджикистане (и Узбекистане судя по всему) - это проблема (он низкого качества, дорогой и его немного). С другой стороны по опыту групп, с которыми общались в альплагере, газ можно взять как в Узбекистане, так и Таджикистане через Wildberries. Кроме того, у нас были участники, приехавшие на автомобиле из РФ, они могли прихватить с собой достаточное количество хорошего газа, если бы гид об этом попросил. Таджикский бензин плохого качества (да и газ тоже) и в один из дней у нас разом накрылись все 3 горелки. К счастью, ребята из Новосибирска (где ещё встретиться сибирякам, как не в горах в Таджикистане?) помогли починить одну или две горелки. Проверка исправности горелок до похода и на маршруте - ответственность гида. Не понравился момент, что группе налегке в итоге оставили газовую горелку (с плохим газом) сказав, что оставшиеся дни мы будем готовить на дровах. К слову, мы были в заповеднике и разводить костёр обычным туристам там запрещено (на самом деле можно, если вы с нужным местным). А ещё готовить нам с этого дня пришлось самим, о чём мы узнали по факту встречи с гидом.

  6. Организация 6-го дня похода. В этот день, как упомянуто выше, группы разделяются. Группы стартуют вместе с Мутных озёр. Группа с рюкзаками, идущая по классике, поднимается c 3500 на 4500 и встает там на ночёвку, а переходит перевал на следующий день. Группа налегке поднимается на перевал Чимтарга (4750), затем спускается опять в лагерь на 3500. В организации этого дня не понравилось, что, во-первых, две группы идут вместе до 4500 по темпу группы с рюкзаказми, хотя группа налегке может идти быстрее, так как ей ещё спускаться вниз; во-вторых, группа налегке поднималась с 4500 до 4750 вообще без гида, а это дополнительные риски. Получается гид не несет ответственности в случае форс-мажора на этом участке?

  7. Организация стоянки на Мутных озёрах (3500 метров н.у.м.). На стоянке на высоте 3500 не так просто поставить палатку: постоянный сильный ветер сдувает и палатку, и тент. Не все участники похода умеют ставить палатку в таких условиях, чтобы её не сдувало ветром. Удивило, как гиды из других групп прошли и проверили все палатки у своих групп, если где были косяки, объяснили живущим как исправить и проконтроллировали исправления. Расстроило, что наши гиды себя таким не обременяли. На счастье участников погонщики (не гиды), видя проблемы, помогали и показывали как надо ставить.

  8. Раскладка еды при разделении групп. При разделении групп продукты делились пропорционально количеству участников. За разделение продуктов отвечал гид Сергей и перед разделением скинул фотографию раскладки по еде на группу "налегке" одному из участников (не второму гиду). Позже выяснилось, что раскладка, которую дал гид, соотносится с реальным набором продуктов лишь частично. Особенно недоставало тушенки, которой и без того было мало, колбасы и сыра (планировалось 3 пачки одного или другого, а в итоге была 1 пачка колбасы и та сомнительного вида без каких-либо маркировок по сроку годности. В итоге косяки и с раскладкой и, что хуже, продукты без указанного срока годности.

  9. Обмен валюты в Пенджикенте (Таджикистан). В Пенджикенте перед заброской в альп лагерь Артуч мы остановились чтобы закупить арбузы и дыни, а так же разменять деньги на местную валюту - сомони. Гид Сергей не мог внятно сказать сколько надо брать денег и где они могут понадобиться в горах. Итак, деньги в Фанах могут пригодится в случае, если захочется покушать в чайнахе (что-то вроде столовой у людей, живущих в горах) или альплагере , а так же можно купить в альплагере что-нибудь нужное (например газ). Один раз покушать в чайхане стоило 50 сомони, в альплагере за завтрак можно было расплатиться рублями (но лучше иметь местную валюту). В $ тоже можно заплатить за еду, но сдачу дадут в местной валюте.
    Совет туристам: на стоянке рядом с Куликолонской стеной, а также на Алаудинских озёрах есть чайханы, исходя из этого рекомендую поменять побольше денег в Пенджикенте, чтобы при случае пообедать в чайхане. Если останутся деньги после похода, их можно поменять при переходе границы из Таджикистана в Узбекистан.


Кроме того, у гида не получалось нормально контролировать группу:

  1. На переходах часть участников уходила самостоятельно на другую тропу и двигалась отдельно от основной группы, не согласовав это с гидом.

  2. Зачастую, после перехода и установки лагеря, часть участников похода уходила в радиалку. Куда идут эти люди, каким составом, когда планируют вернуться, есть ли у них фонари в конце концов? Судя по всему, ответы на эти вопросы гиду были не известны, хотя это же в его интересах в случае наступления форс-мажора.

  3. Информация распространялась плохо: гид сказал что-то части группы, которая была рядом, остальные должны как-то догадаться, что что-то где-то сказали.

  4. Хочется отметить пассивность Сергея как гида: про район он ничего сам не рассказывает (наверное потому что не особо и знает), постоянно нужно его дергать и расспрашивать, чтобы что-то узнать.

  5. Не понравилось перекладывание ответственности гидом на участников похода в вопросах оплаты места за установку палаток и каких-то чаевых погонщикам. У нас коммерческий тур, на сайте ни о каких дополнительных расходах на то, чтобы поставить палатку на определённых стоянках не было, ну а чаевые для погонщиков - это вообще по желанию.

В общем, относительно Сергея сложилось мнение, что, может быть, он сильный турист, но как гид определённо не дотягивает до нормы. Потому что гид не только показывает дорогу из точки А в точку Б и кое-как кормит, это явно что-то большее. Здесь речь и про авторитет, про нахождение общиего языка с группой, управление ею, понимание состояния участников, обеспечение их безопасности и т.д. У Сергея как гида большой простор для совершенствования.

Отзыв про поход в Фанские горы "налегке", август 2023 года Горный туризм, Поход, Фанские горы, Печальный опыт, Длиннопост

Вид на Алаудинские озёра при спуске с перевала

Кажется, что после похода остались плохие впечатления, а было ли в походе что-то хорошее? Да, было:

  1. Хорошо продуман маршрут (вроде не совпадает с тем, что указан на сайте), акклиматизация прошла на отлично практически у всех участников, маршрут выбран хороший, в последней день шли через перевал, который полегче.

  2. Гибкость в корректировке маршрута: на мутных озёрах можно было сменить группу и пойти более сложным или более простым маршрутом. Кроме того, были участники, которые не захотели уходить с озер на 3500, гид пошел им навстречу, оставили какую-то еду (насколько она ок судить не могу).

  3. Так как ослики несли бОльшую часть груза,то закупились дынями и арбузами. Скушать дыню или арбуз после перехода в теплый летний день - кайф!

На этом всё, надеюсь отзыв полезен будущим участникам, а также организаторам похода.

P.S.:
Скидывал ли я этот отзыв непосредственно организаторам похода? Да, постил в их группе в вк: первый раз отзыв удалили молча, второй раз выразили соболезнования, что всё так сложилось и предложили скидку на следующий поход с ними. На второе предложение я сформулировал встречное, предложил разместить этот отзыв у них на сайте, за что и был забанен в сообществе.

Через некоторое время туроператор написал статью о том, как у людей проявляется горная болезнь и как они путают это с отравлением (и когда понос стал симптомом горной болезни? а при бОльшем наборе высоты каких-то ещё признаков горной болезни не возникало), а так же люди становятся излишне нервозными и ведут себя неадекватно (что справедливо в целом, но не в этом конкретном случае) с намёком на одного неадеквата, который написал плохой отзыв.

P.P.S.:

Я надеюсь, что мой опыт описанный в этом тексте поможет:

  1. Туристам быть более подготовленными к походу в описанном регионе.

  2. Организаторам походов учесть ошибки, допущенные в этом, и сделать тур лучше.

Кроме того, не могу не отметить того факта, что рынок так называемых "коммерческих туров" растёт, и там много очень разных людей: как весьма адекватных и компетентных, так и нет. Нужно помнить, что предоставление услуг накладывает определённые обязательства. И за некачественно предоставленные услуги нужно быть готовым нести последствия. Проще говоря: в эру интернета нельзя творить ерунду, брать за это деньги и думать, что за это ничего не будет.

Конец.

Отзыв про поход в Фанские горы "налегке", август 2023 года Горный туризм, Поход, Фанские горы, Печальный опыт, Длиннопост

По дороге с перевала Чимтарга