Ответы на частые вопросы

И как обещали собрали список частых вопросов. Конечно это не всё. Но основное. Если ещё что-то интересное пишите и мы обязательно ответим :)
1. Что делать если заболел зуб? Аппендицит воспалился ?
У нас есть возможность через управление получить консультацию врача, по электронной почте. Если всё действительно серьёзно и лекарства из аптечки не помогут, то вызываем сан рейс, это чисто МЧС. То есть наша управа это не оплачивает. Сан рейс тоже дело не быстрое, если с погодой повезло, то на следующий день прилетят, если нет, то ждёшь погоду.
Кстати, обратно на станцию заезд за свой счёт. То есть если что-то случится зимой, то надо самим оплачивать вертолёт или ждать весны, чтоб вернутся бюджетнее.

2. Как проходит медицинский осмотр?
Мед осмотр проводится при устройстве на работу, а после при первой возможности, то есть при выезде в отпуск. У управления есть договор с больницей в Новосибирске ( не знаем есть ли ещё где кроме Новосибирска и Магадана), мы получаем направление в управлении и спокойно проходим полный мед осмотр бесплатно в РЖД поликлинике Новосибирска. Так что здоровье наше хорошо мониторят)

3. Как устроено электричество? Как приходит топливо?
Топливо приходит в бочках по 200л, приходит 24 бочек, то есть 4800л ( всё говорят тонн и мы тоже, поэтому путаница произошла в посте ответов на вопросы). Количество забыла, муж же разгружает и считает, так что извините за неточность.
Электричество мы получаем из бензо-генератора СКАТ на 3200 ват с ручным запуском. СКАТ работает у нас 12 часов в сутки. Пока работает СКАТ заряжаются батареи. У нас стоят 6 штук никель-кадмиевых батарей подключённых между собой параллельно. У батарей есть МАП в качестве управляющей силы)) Пока работает СКАТ заряжаются батареи. Так что приборы работают без перерыва. Батареи обеспечивают работу АМК( автоматического метеорологического комплекса), ноутбука и телевизора. Лампочки не запитали на батареи. Но нам так долго свет и не нужен :) Особенно летом, когда светло круглые сутки.

4. Что делать в случае ЧС?
В случае ЧС мы должны сразу уведомить управление и ждать их инструкции. По техники безопасности у нас должны быть пути отхода в случае ЧС. Но официально их нет. У нас нет моторной лодки, есть просто лодка, но на просто лодке по течению Колымы не проехать, можно только сплавиться. А летом мы окружены водой и уйти далеко в случае пожаров нельзя. Кончено управление в курсе, но как говорится пока петух не клюнет...
Когда было наводнение( нас не было на станции, но люди рассказали) воды было по подоконник в доме, люди жили в бане, потому что она повыше, плавали на лодке по территории станции, приборы держали на импровизированных плотах, но никто не вывозил людей, мол "они знали в какие места едут" цитата начальства. Так что в случае ЧС у нас есть мотор и лодка, нам их охотник оставил на время пользования, так что мы в порядке, если что пацанов в лодку и поедем:)

5. Как боритесь с комарами?
Нигде мы не видели столько летающих гадов, как тут. С середины мая по конец августа на улице стоит гул. Днем когда жара комаров нет, но есть оводы и слепни, а ночью пора комаров. В августе к этой шатье-братье добавляется супер мелкая беззвучная мошка. Мошка с нами до октября. Вообще летом даже в туалет страшно идти. Боремся спреями, спиральками, одеваемся в маскитки, штаны, перчатки, кофты с рукавами даже в жару. Нам даже упралвение выделяет средства от комаров.

В первую секунду рук без перчаток.

Ответы на частые вопросы Ответ, Вопрос, Метеостанция, Тайга, Медицина, МЧС, Лесные пожары, Длиннопост

6. Актуальна ли потребность в людях на таких станциях?
Уже писали, что пока автоматическая станция будет дороже людей в содержании, то потребность в людях не иссякнет.

7. Какая обстановка была с лесными пожарами в ваших краях?
В этом году было хуже всего. В 10 км от станции был пожар, примерно 1.5 месяца горело. Мы задыхались от дыма. Даже с закрытыми окнами пахло дымом в доме. Хорошо, что хотя бы миграции животных не было через нас.

8. Можно ли накопить без ипотеки? Почему не взяли ипотеку?
В отпуске не успели взять ипотеку. Поэтому решили копить. Накопить думаю реально. Но за 3 года без отпуска, котрые мы планируем провести на станции, мы полностью на квартиру не накопим, но хотя бы ипотеку уже маленькую возьмём и быстро её на станции после отпуска закроем.

9. Далеко ли деляна с дровами? Какие отношения с лесниками?
Деляна примерно в 3 км от станции. Лесников мы не видели. К нам никто не едет, так что отношении и нет никаких)

10. Откуда проверяющие по охоте и рыбалке, если ближайший поселок по реке в более чем 300 км?
Мы находимся между двумя населёнными пунктами Сеймчан ( магаданская область) и Зырянка ( саха якутия). Летом в Зырянку можно добраться либо на самолёте/ вертолёте, либо мимо нас по Колыме из Сеймчана. Продукты соответственно и снабжение всё возят самым дешёвым способом, который доступен летом- по Колыме. Так что летом много транспорта. Много местных охотников и рыбаков. Соответственно и проверки катаются по всей протяжённости маршрута.

11. Как получить работу на метеостанции?
Отучиться на гидрометеонаблюдателя и найти место в любом управлении Росгидромета. Мест много :) Про учёбу и устройство уже писали пост)
12. Ловит ли Локки мышей?
Кончено ловит. Все на станции не просто так свой хлебушек кушают. По поводу имени, что я его с двумя "к" пишу, то просто так в т9 сохранилось и осталось, знаю что имя Бога с одной "к" пишется.
13. Как уживаетесь с местной фауной?
Вообще прекрасно. Пока наглых медведей в наших краях не было. Мимо ходят. Тропинки обгаживают, но близко к дому не подходят. Максимум на метров 200 приходили. Я не видела их. Но муж видел, Совсем близко обходил по тропинке двух пестунов ( 2-3 леток), еле прокрался, но всё таки они было слишком увлечены своими делами и как-то странно что даже не учуяли его, видимо потому что всё время около станции ходили и привыкли. Не знаю где была их мать. Вообще когда мы в первое лето увидели следы большие и двое маленьких, то очень испугались, страшно же мать с детьми встретить. Но всё обошлось. Вот вам фото следов этого сентября :) Не очень большие, но когда видишь много свежих, то страшно.

Ответы на частые вопросы Ответ, Вопрос, Метеостанция, Тайга, Медицина, МЧС, Лесные пожары, Длиннопост

Конечно лоси, лисы, зайцы, мыши, андатры, соболя, горностаи всё есть. Фото летнего лося уже публиковала. Теперь лось зимний, который Петровича потоптал.

Ответы на частые вопросы Ответ, Вопрос, Метеостанция, Тайга, Медицина, МЧС, Лесные пожары, Длиннопост

Ещё раз спасибо за интерес. Ждём вопросов!)

Ответы на частые вопросы Ответ, Вопрос, Метеостанция, Тайга, Медицина, МЧС, Лесные пожары, Длиннопост