Ответ въедливым покупателям
По мотивам поста. Литр масла
Возмущают такие недопокупатели, потому что они не покупают, а только нервы мотают.
Вес и объем у многих продуктов не совпадают. Берем банку 700-ку, есть деятели, которые пытаются убеждать что в ней 650гр. Это неправильно.
Воды в ней действительно 650гр. Но я не воду продаю.
Привожу вес того, что имела возможность взвесить. Вес без тары, все в той же банке. Давно хотела все это взвесить и сравнить.
Облепиховый компот 690 гр. (как и любой компот, почти одна вода)
Горькая приправа (только перец, без томата) - 735 гр
Калина 755 гр. (с косточками)
Слива 790 гр. (варенная)
Малина 815 гр. (варенная)
Кизил 820 гр. (без косточек)
Шиповник 845 гр. (с косточками)
И даже если взять облепиху разных сортов, она отличается по весу. Светлая 790 гр., тёмная 820 гр. на 30гр. разница.
Барбарис еще тяжелее. Его и обрабатывать дольше. Сейчас вес сказать не могу. Нечего взвесить.
Полупустую банку не продашь, малину, калину, облепиху, все практически надо наливать, накладывать почти до краев. А покупатели носятся с этим 650гр и сравнивают цены. У тебя дороже! Дороже чего? Что с чем сравнивать, если другой облепихи нет? А еще некоторые начинают сравнивать малину и облепиху. Так они в обработке сильно отличаются. Одно дело собрать малину, у себя в огороде, в пределах досягаемости руки, совсем другое облепиху, продравшись через все колючки. Потом только сидишь иглы из рук вытаскиваешь, да царапины заживляющими мазями обрабатываешь. У облепихи иголки длинные, через все перчатки достают. Перчатки только частично защищают. Если размер ягоды меньше, всегда дольше обрабатывать. Соответственно это на цене отражается.
Если уж совсем заморочиться и начать оцеживать комара, есть еще два факта. Вес банки, и то с косточками или без, то, что покупаешь.
Старые, советские банки, делались по другому их вес 335гр. Новые делаются облегченными, стенки у банки тоньше, соответсвенно веса в ней меньше 320гр. Это если на весы ставить и сравнивать.
Всё с косточками всегда тяжелее, всё без косточек легче.
Вот облепиха и шиповник.
Одинаковые банки, вес продукта отличается на 55 гр. А вес самой банки на 15 гр. В итоге вес разных продуктов может отличаться на 70гр. Иногда, когда вижу подобных покупателей, так хочется повердничать и сказать "Заплатите мне, за то, что я убираю косточки из облепихи, которые вы все равно потом уберете, когда будете кушать". Но - покупатель всегда прав! Поэтому мило улыбаюсь и настаиваю на своей цене.