Ответ tiorad в «Интересный человек»5
Там не всё так просто, как ТС выложил. И не верьте совковой пропаганде... Почитайте Вики....А кому лень, вот выдержки от туда: В борьбе за президентское кресло и последующей попытке удержать его Альенде трижды посещал Советский Союз с официальным визитом: в 1954-м, в ноябре 1967-го и за полгода до своей гибели, в декабре 1972 года.
Как отмечал профессор Кристофер Эндрю: «В документах архива эта операция КГБ носит название „Лидер“, а избрание Альенде в 1970 году президентом Чили называется „революционным ударом по системе империализма в Латинской Америке“. КГБ играл важную роль в его предвыборной кампании — Альенде победил с очень незначительным перевесом голосов. Есть документы, свидетельствующие, что КГБ финансировал его избирательную кампанию, выплачивал ему десятки тысяч долларов и даже передал в его личную коллекцию несколько икон. Американцы тоже потратили тогда в Чили около полумиллиона долларов, но их деньги оказались менее действенными»[14]. Профессор, как явствует из документов ЦРУ, многократно занизил размер затрат США на организацию военного переворота в Чили — они составили более 8 млн долларов только на прямые акции, не считая военных поставок.
К 1970 году объем прямых американских инвестиций в экономику Чили составлял 1.1 млрд долларов из общей суммы 1,672 млрд. Американские корпорации контролировали 80 % медеплавильной промышленности, приносившей стране 4/5 внешнеторговой выручки[13].
Кроме того, Чили при правлении Фрея накопила большой внешний долг, который в объёме 800 млн долларов можно было рефинансировать через Парижский клуб и ведущие американские банки в начале 1972 года. В том же году наступал срок платежей по кредитам в размере 600 млн долларов западным странам и Восточному блоку. Несмотря на стремление диверсифицировать внешнюю торговлю, к 1970 году Чили продолжала зависеть от импорта из США, хотя потребность в краткосрочных коммерческих кредитах упала с 300 млн долларов в год при Фрее до 30 млн при Альенде (1972).
В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (то есть дефолт), что ускорило бегство капиталов и подстегнуло инфляцию. Несмотря на экономический рост, инфляция составляла 22,1 % в 1971 году благодаря административному контролю за ценами, в первой половине 1972 года она поднялась до 28 %, во второй половине 1972 года составила 100 %, а в первой половине 1973 года 353 %...