340

Ответ sm2012 в «Профессиональная деформация»49

10 лет занимаюсь специями, не купи-продай, а разработкой и производством пряных смесей, в том числе под заказ для тематических ресторанов. И полученный опыт сильно мешает.


Каждый раз в магазине, когда люди трутся у витрины со специями, дико борюсь с желанием объяснять им что к чему, от чего стоит отказаться и на что обратить внимание. А если вдруг случайно спросят, хрен потом заткнёшь. Как-то в ТЦ Метро лекцию про бадьян прочитал спонтанно женщине, спросившей не знаю ли я что это такое.


Вижу рецепты в интернете, сразу пробегаюсь глазами по специям и в 99% случаев понимаю, что автор побросал всё совершенно бездумно. Для меня это эквивалент заливания всего к хренам майонезом, рецепт не могу всерьёз воспринимать. Поэтому рецептами из интернета давно не пользуюсь, разве что из личных блогов или каналов конкретных поваров.


В ресторанах тоже убивает порой как бездумно используют специи, но бывает и наоборот, в странном месте натыкаешься на профи. В результате влюбляюсь в заведение, лишь потому, что там грамотно работают со специями.


К примеру, в Бургер Кинге в стрипсы кладут идеальное количество хорошего чёрного перца. И не смотря на то, что это сраный фаст-фуд, уважаю его. Просто за то, что там людям не всё равно.


Аналогичная история с Токио-Сити. При всей спорности этой сети там хорошо работают со специями, соусами и заправками. И только за это люблю их неистово.


Ну и просто убивают 2 вещи:


1) Когда слышу про использование специй вместо лекарств. После 10 лет сразу хочется наорать и отправить к врачу, если человек занимается самолечением. Да, специи часто работают как БАД, но это не заменяет нормальную медицину.


2) Когда вокруг специй нагоняют пафоса, типа магия, чудо, тайные знания. Специи не сложнее соли или сахара, просто их много. Если бы люди относились к ним проще и не боялись, ели бы вкуснее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно тоже вопрос? Все советуют молоть специи перед использованием, а не покупать молотые. Покупала ручные мельницы, они красивые,  хорошо смотрятся на полке, но почти не мелят. Вручную в ступке растирать - не хочется возиться. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно измельчать специи, или все-так что-то можно покупать молотое.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про свежесть помола в основном говорят в том же смысле, что и про кофе -- чем свежее помол, тем больше сохраняется аромата. Но в целом заранее измельчённые специи не сильно уступают свежемолотым при правильном хранении. Ну в худшем случае чуть больше придётся положить.


Тема с собственным помолом актуальна по другой причине -- подавляющее большинство молотых специй в продаже -- дрянь. Не потому что заранее молотые, а просто дрянное сырьё мололи, например, шрот.


Целые специи гораздо более высокого качества, к ним ничего не подмешаешь и пустышку не подсунешь. Так что если нет надёжного поставщика, надо молоть самостоятельно. Если есть -- не париться и брать молотое.


Делать ли помол непосредственно перед употреблением или заранее? Я вообще предпочитаю делать смеси, поэтому всегда заранее перемалываю и это нормально.


Перемалывать лучше с помощью кофемолки. Конкретно рекомендую Хьюндай за 1500 руб. За 10 лет я сжёг много кофемолок, эта прям лучшая.


Молотой нужно покупать куркуму и имбирь, их тяжело молоть самостоятельно. А вот молотый мускат и кардамон почти не бывает хорошим, мы сами измельчаем их всегда.


P.S. Срок годности молотых специй почти не ограничен. Находил запаянные пачки, которые несколько лет пролежали случайно (специи везде, иногда просто забывал что куда сунул или в машине возил 5 лет). Эти молотые специи мало чем уступали свежем помолу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку