340

Ответ sm2012 в «Профессиональная деформация»49

10 лет занимаюсь специями, не купи-продай, а разработкой и производством пряных смесей, в том числе под заказ для тематических ресторанов. И полученный опыт сильно мешает.


Каждый раз в магазине, когда люди трутся у витрины со специями, дико борюсь с желанием объяснять им что к чему, от чего стоит отказаться и на что обратить внимание. А если вдруг случайно спросят, хрен потом заткнёшь. Как-то в ТЦ Метро лекцию про бадьян прочитал спонтанно женщине, спросившей не знаю ли я что это такое.


Вижу рецепты в интернете, сразу пробегаюсь глазами по специям и в 99% случаев понимаю, что автор побросал всё совершенно бездумно. Для меня это эквивалент заливания всего к хренам майонезом, рецепт не могу всерьёз воспринимать. Поэтому рецептами из интернета давно не пользуюсь, разве что из личных блогов или каналов конкретных поваров.


В ресторанах тоже убивает порой как бездумно используют специи, но бывает и наоборот, в странном месте натыкаешься на профи. В результате влюбляюсь в заведение, лишь потому, что там грамотно работают со специями.


К примеру, в Бургер Кинге в стрипсы кладут идеальное количество хорошего чёрного перца. И не смотря на то, что это сраный фаст-фуд, уважаю его. Просто за то, что там людям не всё равно.


Аналогичная история с Токио-Сити. При всей спорности этой сети там хорошо работают со специями, соусами и заправками. И только за это люблю их неистово.


Ну и просто убивают 2 вещи:


1) Когда слышу про использование специй вместо лекарств. После 10 лет сразу хочется наорать и отправить к врачу, если человек занимается самолечением. Да, специи часто работают как БАД, но это не заменяет нормальную медицину.


2) Когда вокруг специй нагоняют пафоса, типа магия, чудо, тайные знания. Специи не сложнее соли или сахара, просто их много. Если бы люди относились к ним проще и не боялись, ели бы вкуснее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, за "профессионализм", конечно респект, но это ведь дело вкуса, о котором не спорят.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну на крылатых фразах и народной мудрости можно бесконечно диалог строить, но это не очень хорошие аргументы.


Более того, я и не спорю ни с кем. Я отвечал уже другим, что главное чтоб было вкусно, а если так, то это вообще не моё дело.


Однако в кулинарии есть нормы, правила, рецепты, и в специях тоже. Возникли они не случайно, придумали их не выскочки из интернетов, а целые народы за сотни лет кулинарных экспериментов.


Ну вот есть у вас любимая приправа, ок, кладёте её во всё, вам нравится, но по сути вы едите еду с одним и тем же ароматом. А понимание кулинарных традиций или использование традиционных смесей открывает простор.


Я могу из курицы, риса и минимума овощей целую неделю готовить абсолютно разные блюда именно благодаря специям. А если вы любите плов, и используете один рецепт плова, то у вас 7 раз будет плов. Каждому своё, но я -- просто за разнообразие.


Специи -- это всего лишь ингредиент. Допустим, вы любите один сорт сыра, и будете всем кто предлагает попробовать сотни других говорить: "что вы тут сыров наварили, о вкусах не спорят, нечего мне тут, я только один люблю"? Звучит странно. И про специи то же самое.


Я говорил не раз, что нет никакого единственно верного правила или рецепта. Это не тот случай, когда вы жарите картошку с чёрным перцем, а я убеждаю вас взять белый.


Специи нужны для того, чтобы готовить много разных и вкусных блюд, почти бесконечное количество. Они не ограничивают, а расширяют возможности.


Правила использования специй нужны для того, чтобы пользоваться опытом миллионов или миллиардов людей разных стран, чтобы получать хороший, и что важно -- разный результат с ожидаемым и понятным вкусом и ароматом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку