340

Ответ sm2012 в «Профессиональная деформация»49

10 лет занимаюсь специями, не купи-продай, а разработкой и производством пряных смесей, в том числе под заказ для тематических ресторанов. И полученный опыт сильно мешает.


Каждый раз в магазине, когда люди трутся у витрины со специями, дико борюсь с желанием объяснять им что к чему, от чего стоит отказаться и на что обратить внимание. А если вдруг случайно спросят, хрен потом заткнёшь. Как-то в ТЦ Метро лекцию про бадьян прочитал спонтанно женщине, спросившей не знаю ли я что это такое.


Вижу рецепты в интернете, сразу пробегаюсь глазами по специям и в 99% случаев понимаю, что автор побросал всё совершенно бездумно. Для меня это эквивалент заливания всего к хренам майонезом, рецепт не могу всерьёз воспринимать. Поэтому рецептами из интернета давно не пользуюсь, разве что из личных блогов или каналов конкретных поваров.


В ресторанах тоже убивает порой как бездумно используют специи, но бывает и наоборот, в странном месте натыкаешься на профи. В результате влюбляюсь в заведение, лишь потому, что там грамотно работают со специями.


К примеру, в Бургер Кинге в стрипсы кладут идеальное количество хорошего чёрного перца. И не смотря на то, что это сраный фаст-фуд, уважаю его. Просто за то, что там людям не всё равно.


Аналогичная история с Токио-Сити. При всей спорности этой сети там хорошо работают со специями, соусами и заправками. И только за это люблю их неистово.


Ну и просто убивают 2 вещи:


1) Когда слышу про использование специй вместо лекарств. После 10 лет сразу хочется наорать и отправить к врачу, если человек занимается самолечением. Да, специи часто работают как БАД, но это не заменяет нормальную медицину.


2) Когда вокруг специй нагоняют пафоса, типа магия, чудо, тайные знания. Специи не сложнее соли или сахара, просто их много. Если бы люди относились к ним проще и не боялись, ели бы вкуснее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста идеальные на ваш взгляд специи к тат-тар из говядины и к плову

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С тартаром неоднозначная ситуация. Есть канон соль+перец, а остальные ингредиенты должны быть свежими. Если не отступать от канона, то это свежие петрушка, базилик, неядреный зелёный лук и т.п. При желании чили в каком либо виде. Предполагается же, что аромат мяса важнее, чем специи. То есть специи -- вроде как враг тартара.


Однако если наплевать на правила, я бы зиру обязательно добавил, потому что люблю, или любимую же смесь Бахарат. В общем, пошёл бы в сторону Ближнего востока. Может быть, если не смесь, то кроме зиры немного корицы и мускатного ореха, может быть кориандр.


С пловом, понятное дело без зиры, чили и чеснока никуда. Барбарис или другие ягоды люблю, но скорее сладкие, чем кислые, изюм, например. Из специй люблю кроме основы кориандр+куркума+лавр. Приходилось разрабатывать смесь для плова, поэтому на этот вопрос проще ответить. Ещё в плов травы редко кладут, хотя можно поэкспериментировать с любыми, в общем-то.


Плюс надо понимать, что в том или ином виде плов есть почти у всех народов, можно подрезать их кулинарные традиции для разнообразия, если хочется экспериментов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть какой-то интернет магазин с хорошими специями? Делаю домашнюю колбасу, специи покупаю в разных местах. В зависимости от качества перца или мускатного ореха добавляю или чуть больше или меньше от рецепта. По запаху оринтируюсь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку