Ответ Pv1Pv1 в «Ограбление века или наша милиция нас бережёт»

О, да это классика)

Картина первая, жестокая.

В конце девяностых было. Ночью в поезде, из купе, с верхней полки спёрли телефон. Причём я сразу проснулся и видел лысоватого мужичка, выходящего из купе. Проверил телефон - нету. Когда выскочил в коридор, заметил его в конце вагона, в той стороне, где купе проводников.  Двери не хлопали. Метнулся туда, заглядываю в купе проводников - никого. Заглядываю в соседнее служебное - вот он, субчик, лысоватый чернявый, под простынёй прячется, типа - спал.

Наезжать не умею, вежливо попросил вернуть телефон, и это была ошибка номер раз - "ничего не знаю, ничего не видел, давно здесь лежу". Стою, дождался проводницу, объяснил ситуацию, попросил вызвать милицию. Спрашиваю - что это за мужик в служебном купе? Сперва молчала, потом выдала - сменщик. Ну ладно. На ближайшей станции заходят двое сотрудников - пройдёмте, говорят, в купе, заявление напишем. Прошли, и это была ошибка номер два.

Заявление писали почти час, причём большую часть времени занял:

Плач_сотрудников() и вообще сам виноват - нахрена с телефоном в поезд садился. Ну ладно, слово за слово, говорю - пойдём теперь подозреваемого спросим, что он в купе делал? Скривились оба, но пошли. А его уже нет. Спрашиваю проводницу - где сменщик ваш? Она на голубом глазу - какой сменщик? Упавшим голосом перечисляю приметы - лысоватый, чернявый, вот здесь в служебном купе был. Нет, говорит, не было никого. Ну вот и всё, приплыли. Сотрудники спрашивают - заявление будете забирать? Нет. Ищите.

Через неделю, уже дома, вызывают в линейный отдел. И слёзно просят забрать заявление.

Плач_сотрудников().

Да, половину уже расстреляли, некормленых детей стало значительно больше, и -да! - сам виноват. Отказался заявление забирать, говорю - ищите. До сих пор ищут.


Картина вторая, трагическая.

В середине нулевых, у дочки в школе спёрли телефон. И аппарат-то вроде недорогой, но - школа в соседнем селе, без связи никак. Приехала домой, позвонила мне на работу. Звоню на её телефон - а вдруг? Нет, не вдруг, "абонент не абонент". Ладно, иду в полицию, пишу заявление.

Плач_сотрудников()

С горем пополам заявление приняли, но весь отдел был в слезах, готовясь к расстрелам, и мне тоже стало немного жаль голодающих детей.

Зашел в салон сотовой связи, взял распечатку звонков - а вдруг? Вдруг оказалась пара звонков с уже украденного телефона. Позвонил на один номер - нет ответа. Позвонил на другой - опа, есть ответ. Поговорили, выяснил личность звонившего, оказалось - одноклассница из бедной семьи. Приехал, побеседовал. Телефон вернули. Заезжаю в полицию, спрашиваю у дежурного - кто тут расследует дело об украденном телефоне? Отвечает - нет никого, всех уже расстреляли, подите прочь послезавтра приходите. Послезавтра прихожу - такая же картина. Недели через две звонок - заберите заявление. Делаю удивление - а вы уже нашли телефон? В ответ Плач_сотрудников()

Дождавшись описания голодающих детей, которое в этот раз получилось особенно убедительно, спросил - а вы искали вообще, на что собеседник искренне оскорбился и клятвенно меня уверил, что искали все, вместе с собаками и товарищем полковником, да так и не нашли - наверное в воду канул. Да, им всем большая жаль, собаки воют, товарищ полковник накатил стакан и загнал патрон в патронник, сотрудники точат вакидзаси для не колбаски порезать. Заберите заявление, а то всё.

Забрал. А то бы действительно всё.


Картина третья, короткая.

Несколько лет назад у сына в школе спёрли телефон. Вспомнил горестные лица сотрудников, вспомнил Плач_сотрудников(). Накрыло флэшбэками. Пошёл и купил новый.


End.


function Плач_сотрудников();

begin

write("это дело тухлое, висяк, нестояк, кражи сотовых не раскрываются, статистика портится, раскрываемость падает, премии лишат, а то и расстреляют, детей кормить нечем.");

end;