Ответ Prororo в «Воспитание чужих детей. И родителей, конечно»

Лет 30+ назад и я некоторым образом побывал на месте этого парнишки.

Наверное, класс второй был. Что-то мы с одноклассницей Инной собачились, и дошло дело до обмена классическими поджопниками. Вернее, это я отвесил поджопник, уж больно Инна щипалась и всяко-разно. Помнится в тот же день завернул к нам домой дядя Боря. Это я его тогда так называл, а было ему не больше 30 лет. Сейчас бы можно было его обозначить как партнера отца по бизнесу, да вот только на бизнес их занятия тогда еще не тянули - не тот масштаб. Для меня важнее было то, что дядя Боря срочную служил в армейском спецназе, а это слово в те годы было... ух, даже не знаю как объяснить.. магия.

Вот и спрашивает меня дядя Боря, нет ли у меня такой одноклассницы Инны, фамилия такая-то. Ну я и выложил, что есть, даже подрались сегодня. Детально все доложил, это сейчас бы сразу спросил - с какой целью интересуетесь? В общем, племянница оказалась. Дальше диалог был примерно такой:

- Ты в курсе, что нелзя девочек бить?

- Я первый не бил.

- А что, очень больно щипалась и т.п.?

- Ну вот, тут и тут видно.

Поухмылялся дядя Боря и говорит: "Давай договариваться, есть предложение. Я тебя попрошу за племянницей моей присмотреть, чтоб никто её больше не обижал. С ней я тоже поговорю. А чтоб тебе лучше присматривалось, будем укреплять тебя."

В общем, не успел я что-то дельное промычать, как началось укрепление меня. И если честно, стал я встречать приход к нам дяди Бори без особой радости, так как крепко он меня задалбывал отжиманиями и прессом. За что ему большое спасибо.

Судя по всему, с племяшкой тоже работу некую провели, т.к. больше конфликтов (если так можно назвать) не было.

А в более старших классах руководствовался словами родителей: "Пусть лучше из школы придут и пожалуются, что ты кому-то в пятак дал, чем ты станешь жаловаться на кого-то." По такому принципу воспитываю дочь, вмешаться пришлось только один раз - в её первом классе. В общем, с людьми - взрослыми, детьми - нужно разговаривать на понятном им языке.